РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Губернатор Воронежской области Александр Гусев. Химик у власти: первый сезон

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Губернатор Воронежской области Александр Гусев. Химик у власти: первый сезон

03.06.2019, 14:11:45 

Воронеж. 03.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – При первом же личном контакте становится ясно, что Александр Гусев не тот человек, которым легко манипулировать. Да, интроверт. Да, по нему сложно считать эмоции, их приходится расшифровывать разве что по жестам и положению корпуса. Но когда он говорит, ты совершенно точно ощущаешь твердость его характера. «Может, меня как человека мягкого воспринимают потому, что я, общаясь с сотрудником и ставя ему задачу, готов принять способ ее решения, отличающийся от моего, но в итоге приводящий к такому же результату,– пояснял он «Абирегу». – Тебе за это отвечать. Если ты сам решил, то будешь бежать в два раза быстрее, чем если я тебя буду пинать и заставлять делать по-своему. Это мой стиль».

Тому, кто сталкивался со школьниками-победителями олимпиад, особенно по точным наукам, знакома сама структура их мышления. На первый взгляд, спокойные ребята, их энергию «в состоянии покоя» выдают только живые и «острые» глаза. Но когда дело доходит до решения интересных задач, перед которым большинство других учеников сливаются, эти преображаются и не отступают, пока, взъерошенные, уставшие, но счастливые не выдадут решения. Несколько десятков лет назад, учась в школе, Александр Гусев, судя по всему, был именно одним из таких учеников.

Усложнять задачи олимпиадника со стажем – значит только раззадоривать его. Он решит их еще красивее и изощреннее. Недоброжелатели Александра Гусева не дураки, в ход против губернатора-технократа идет преимущественно информационное оружие. Гусев отвечает хладнокровным анализом. «Если это на самом деле ошибка, которую вскрыли, в ее выявлении нет ничего страшного, – комментирует сам Александр Гусев. – В отношении этих людей никаких действий предпринято не будет. Другое дело – полуправда, она же полуложь. Если наши действия представлены в ложном ключе, если эти люди внутри нашей структуры, то их нужно выявлять и поступать с ними жестко, вплоть до расставания. При условии, что человек намеренно подавал ложную информацию. Работать с такими людьми я не стану».

Пожалуй, основная политическая олимпиада Александра Гусева зашифрована в первых строчках Рейтинга влиятельности. Конечно, принцип «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя» никто не отменял даже для губернаторов. Прошлые и настоящие заслуги Алексея Гордеева еще долго будут сохранять его влиятельность в Воронежской области. Другой вопрос, какие фундаментальные заслуги впишет в свое портфолио Александр Гусев. Сам он не настроен менять место работы по истечении первого губернаторского срока и называет в качестве основных приоритетов проект легкорельсового транспорта, строительство завода по переработке природного газа и модернизацию госуправления. И, как мы уже поняли, еще со школьной скамьи он умеет решать сложные задачи. Вездесущий пиар не обошел стороной даже родную для воронежского губернатора таблицу Менделеева. Про жесткий характер принято говорить «кремень». Старожилы воронежской политики помнят также «железного Шурика» – председателя КГБ СССР Александра Шелепина, уроженца Воронежа, отправившего в отставку Никиту Хрущева.

На первом месте Рейтинга влиятельности не кремень, не железо, не олово. Пожалуй, вольфрам – тот самый, что есть в каждой электрической лампочке. Он обладает самой высокой температурой плавления и чрезвычайно востребован в направлениях государственного значения, например, в оборонке. В сельском хозяйстве, как вы понимаете, тоже. Устойчивость к температурам выше только у углерода, но он существует в жидком виде исключительно при высоких давлениях. Однако наука не стоит на месте. Два с половиной года назад в таблицу Менделеева добавили четыре новых элемента. Теперь их 118. Не исключено, что к моменту завершения «твердометрии» воронежского губернатора уже будет открыт новый, 119-й по счету, химический элемент, свойства которого и будут отражать истинный характер нашего героя.

Едва ли они с вольфрамом будут перетягивать на себя одеяло влиятельности, оба выше этой категории. Главное, чтобы могли благополучно вступать в реакции.

Ноу-хау
Одним из своих главных профессиональных достижений Александр Гусев считает присуждение в составе коллектива авторов премии Правительства РФ по науке и технике за разработку и освоение промышленного процесса получения бутадиен-стирольных термоэластопластов. Эти материалы активно применяются в дорожной и кровельной отраслях. В 2004 году СИБУР начинал их производство с 5 тыс. тонн, а сейчас достраивает мощности до 135 тыс. тонн в год.

Награда
В 2005 году, когда Александр Гусев был главным инженером «Воронежсинтезкаучука», в одном из цехов ночью произошла разгерметизация оборудования. «Когда я прибыл на площадку, цех уже пылал. Было понятно, что возможен объемный выброс паров и взрыв. Но самое страшное, что внутри находились люди, больше 30 человек. Пожар в итоге был потушен, за три недели восстановлена работа цеха, но я до сих пор помню, как страшно было войти в горящий цех», – говорил он в интервью «Комсомольской правде». В 2010 году на Александра Гусева было возложено руководство штабом по ликвидации лесных пожаров, по результатам работы которого он был награжден медалью МЧС России.

Цитаты
«Любить публичность и быть публичным человеком – две разные вещи. Можно не любить, но становиться им в силу должностных обязанностей. Второе меня никоим образом не пугает. Да, я не буду прилагать дополнительных усилий, чтобы стать, скажем так, очень публичным, но я никогда ни от кого не закрывался и уж точно не боюсь общения» (из интервью «Абирегу» в «Рейтинге влиятельности 2018/2019 гг.).

«С Александром Гусевым мы общались, когда он был только-только избран мэром, и я ему сказал: «Ты сможешь стать настоящим мэром, если сможешь перешагнуть через Геннадия Макина (тогда был назначен первым вице-губернатором), – вспоминает экс-губернатор Воронежской области Иван Шабанов. – Думаю, Гусев мой совет услышал. Дайте ему еще годик набраться опыта, и он обязательно состоится в качестве губернатора. Поймет, что нельзя совершать некоторые ошибки».

Ольга Ламок

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены