5,3

Группа «Черкизово» попробует повесить на белгородского бизнесмена Игоря Барщука 5,3 млрд рублей долгов

05.06.2019, 16:45:50 

Воронеж. 05.06.2019. ABIREG.RU – АО «Васильевская птицефабрика» (входит в группу «Черкизово») обратилось в арбитражный суд Белгородской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов экс-совладельца группы компаний «Белая птица» и депутата Белгородской облдумы Игоря Барщука 5,3 млрд рублей, следует из материалов суда.

Заявление принято к производству, судебное заседание по рассмотрению требования кредитора назначено на 17 июля.

Напомним, арбитражный суд возобновил производство по делу о банкротстве Игоря Барщука в марте этого года. Такое решение было принято при рассмотрении требований конкурсного кредитора Александра Топчего, который в феврале обратился в суд с заявлением о расторжении мирового соглашения.

Ранее господин Барщук рассказал «Абирегу», что причиной для расторжения мирового соглашения послужил выкуп компанией «Черкизово» долга ООО «Белая птица – Курск», ООО «Белая птица – Белгород» и АО «Загорье» у «Россельхозбанка» в размере 6,5 млрд рублей. Бизнесмен являлся поручителем по кредитам курской структуры, и, как следствие, группа предъявила ему свои требования. «Рассчитаться по всем требованиям в настоящее время не представляется возможным. Это и послужило причиной расторжения соглашения с кредиторами», – добавил господин Барщук.

Бизнесмен планирует оспорить поручительство, которое послужило поводом для требований со стороны «Черкизово»: соответствующее заявление рассматривалось в Горшеченском районном суде Курской области с февраля этого года. В настоящее время дело передано на рассмотрение другого суда.

Также напомним, что суд признал Игоря Барщука несостоятельным в ноябре 2017 года по иску о самобанкротстве после продажи доли в «Белой птице». В своем заявлении бизнесмен указал наличие порядка 13 млн рублей долга перед Александром Топчим, которые были включены в реестр требований кредиторов. В декабре минувшего года стороны смогли подписать мировое соглашение. Одной из веских причин для прекращения банкротства стал отказ арбитражного суда включить в реестр требований кредиторов 779,1 млн рублей долга перед московской компанией ООО «СК Актив», которая выкупила права требования к господину Барщуку у АО «Россельхозбанк» по договорам поручительства за ООО «Белая птица – Курск».

Анна Нараева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены