Суд отпустил на свободу осужденного на три года тюрьмы за взятку бывшего главного архитектора Воронежа

11.06.2019, 15:08:21 

Воронеж. 11.06.2019. ABIREG.RU – Судья Центрального райсуда Воронежа Ирина Бурчакова удовлетворила ходатайство приговоренного к трем годам тюрьмы за взятку бывшего руководителя управления главного архитектора (УГА) мэрии областного центра Антона Шевелева об условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом сообщил корреспондент «Абирега», посетивший заседание по рассмотрению прошения.

Представители администрации тюрьмы и прокуратуры поддержали ходатайство об УДО господина Шевелева. Как выяснилось в суде, бывший чиновник с момента начала заключения получил два поощрения за добросовестное отношение к труду и не имеет никаких претензий от исправительного учреждения. К тому же он исправно выплачивает присужденный ему штраф в 7,14 млн рублей – по 119 тыс. рублей в месяц.

Решение о досрочном освобождении Антона Шевелева вступит в законную силу через 10 дней – 22 июня он сможет попасть домой. После выхода из тюрьмы господин Шевелев будет работать ведущим архитектором в АО ПИ «Гипрокоммундортранс»: компания представила суду гарантийное письмо о будущем трудоустройстве бывшего главного архитектора. Собственник проектного института Эдуард Краснов эту информацию не опроверг и пообещал дать комментарий позже.

Под стражей осужденный находится с 16 августа 2018 года. Тогда судья Ленинского райсуда Воронежа Денис Гриценко приговорил его к трем годам колонии общего режима и штрафу в 7,14 млн рублей, признав виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Тяжесть статьи была снижена с особо тяжкой на тяжкую. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание подсудимым вины и возмещение ущерба.

В срок отбывания наказания Антону Шевелеву были зачтены 1,5 года, проведенные им под домашним арестом. 16 августа он был заключен в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Воронежской области. 30 октября осужденный прибыл для отбывания наказания в ФКУ ИК-2. Таким образом, к сегодняшнему дню господин Шевелев фактически отбыл более двух лет и трех месяцев наказания. По подсчетам его адвоката Николая Алимкина, это четыре пятых от назначенного наказания. До вышеописанного прошения об УДО его защита трижды подавала в суд аналогичные заявления, которые по разным причинам так и не дошли до рассмотрения.  

Бывший руководитель УГА был признан виновным в том, что брал взятки за согласование архитектурной документации с директора проектных контор ООО «Вламиан-проект» и ООО «Новый город – ХХ1 век» Руслана Куцева, который и стал заявителем по уголовному делу чиновника. По материалам дела, Антон Шевелев получил от своего фактического компаньона 990 тыс. рублей из заранее оговоренных 3,57 млн рублей. Согласно ЕГРЮЛ, во время работы в мэрии руководитель УГА владел 49% уставного капитала ныне ликвидированной компании «Новый город – ХХ1 век». Защита господина Шевелева в процессе судебного следствия пыталась доказать, что компаньонов связывали бизнес-отношения, а их доверитель виновен либо в злоупотреблениях или превышениях полномочий, либо в незаконном участии в коммерческой деятельности. Однако в итоге Антон Шевелев все-таки полностью признал вину в инкриминируемых ему преступлениях.

До задержания Антона Шевелева 24 января 2017 года сотрудники местного УФСБ вели в его отношении оперативно-разыскные мероприятия в течение трех лет. Возбуждение той зимой уголовного дела в отношении чиновника ознаменовалось борьбой с так называемым «архитектурным бандитизмом». Именно такое словосочетание использовал тогдашний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (ныне вице-премьер) во время критики строительного блока мэрии в связи со строительством фирмой супруги бывшего воронежского градоначальника Сергея Колиуха кафе в сквере рядом с железнодорожным вокзалом «Воронеж-1». Этот эпизод не был связан с делом Антона Шевелева, однако именно с него началась борьба с архитектурным бандитизмом, в которой несколько профильных чиновников потеряли свои должности. Смена руководства строительного блока и расследование дела экс-главы УГА прошли сразу после утверждения властями обязательной процедуры согласования архитектурного облика строящихся зданий. Во времена Антона Шевелева эта процедура не была обязательной.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены