21 сентября 2019

Спикер Белгородской облдумы Василий Потрясаев досрочно сложил полномочия

13.06.2019, 14:38:21 

Воронеж. 13.06.2019. ABIREG.RU – Председатель Белгородской областной думы Василий Потрясаев добровольно сложил полномочия спикера, сообщил корреспондент «Абирега», посетивший заседание парламента.

Так, господин Потрясаев решил покинуть должность по семейным обстоятельствам с 17 июня, не доработав год до окончания срока полномочий. На его место временно назначен первый заместитель Александр Скляров. Стоит отметить, что пока господин Потрясаев сохраняет статус рядового депутата.

«Закрывая весеннюю сессию, хочу уведомить вас о добровольном сложении полномочий по семейным обстоятельствам. Понимаю, что в шестом созыве осталось работать всего один год. Но этот год мне очень важен, почему я и принял такое решение. Прошу поверить в то, что оно глубоко взвешенное. Благодарю за понимание. Спасибо за конструктивную работу», – заявил Василий Потрясаев.

Отметим, что основным претендентом на должность спикера считается еще один первый вице-спикер Наталия Полуянова. Экс-заместитель губернатора заняла пост в облдуме в конце сентября прошлого года, после того как господин Потрясаев решил ввести специально для нее новую должность. Еще тогда местные СМИ писали, что госпожа Полуянова в перспективе может занять пост спикера областной Думы.

Напомним, по итогам прошлого года Василий Потрясаев показал один из самых высоких уровней дохода среди местных законодателей, задекларировав почти 454,16 млн рублей дохода. В качестве источников дохода спикера была указана «продажа долей акций». По данным «СПАРК-Интерфакс», до середины прошлого года господину Потрясаеву принадлежало 40% ООО «Завод-Новатор», занимавшегося производством строительных металлических конструкций. В сентябре 2018-го компания попала под наблюдение, а в январе этого года суд признал ее банкротом. По данным на конец прошлого года, в реестре требований кредиторов числится почти 65 млн рублей. Примечательно, что одним и кредиторов ООО «Завод-Новатор» числится ООО «Гофротара», совладельцем которого выступает Василий Потрясаев. Его доля в 51% находится в доверительном управлении у Сергея Чеботарева.

Василию Потрясаеву 65 лет. Родился в селе Владимировка Ивнянского района Белгородской области. В 1975 году окончил Курский электромеханический техникум, а в 1981-м – Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-механик». В конце 1990-х руководил ОАО «Новатор». С марта 2002 по февраль 2011 года работал мэром Белгорода. В январе 2015-го стал председателем областного парламента.

Елена Латышева Анастасия Кочкина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены