10  12

Четверо похитителей владельца «Орловской нивы» Сергея Будагова проведут в колонии от 10 до 12 лет

25.06.2019, 10:30:09 

Воронеж. 25.06.2019. ABIREG.RU – Орловский областной суд признал виновными четверых участников преступной группы в похищении владельца «Орловской нивы» Сергея Будагова и приговорил всех к длительным срокам лишения свободы (от 10 до 12 лет), сообщили в СУ СК РФ по региону.

Как пояснили в ведомстве, суд приговорил Игоря Арсенюка и Артура Лебедева к 12 годам лишения свободы, Тахира Компленкова и Николая Дементьева – к 11 и 10 годам соответственно. Стоит отметить, что Артур Лебедев будет отбывать наказание в колонии особого режима, остальные осужденные – строгого режима.

В зависимости от роли каждого суд признал вышеупомянутых лиц виновными в преступлениях по п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ч. 4 ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения»), ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества»), п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»), ч. 1 ст. 161 УК РФ («Грабеж»).

Как установлено судом и следствием, 10 июля прошлого года неподалеку от садоводческого товарищества в Заводском районе осужденные остановили автомобиль марки Lexus LX 570, в котором на пассажирском месте ехал господин Будагов. Злоумышленники завладели машиной, угрожая водителю и бизнесмену оружием. После чего проехали с потерпевшими до Лужковского кладбища, остановились, связали водителя и оставили его в машине. Самого Сергея Будагова они насильно посадили в свою машину и увезли в неизвестном направлении с целью получения выкупа в размере 20 млн рублей. На третий день после похищения сотрудники СК, ФСБ, МВД и Росгвардии штурмом взяли дом в Тульской области, в деревне Скуратово, где злоумышленники удерживали бизнесмена.

Напомним, что в ходе судебного разбирательства по делу осужденные заявляли, что исчезновение господина Будагова являлось инсценировкой, организованной им самим совместно с братом Гамлетом. Как пояснял ранее суду один из подсудимых, у Сергея Будагова якобы возникли «сложные обстоятельства», из-за которых он был вынужден на время пропасть. В то же время сам потерпевший в суде настоял на реальности своего похищения.

Анастасия Кочкина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены