(  )       2019

В ГК «Продимекс» (работает в Черноземье) оценили влияние погодных аномалий на урожай 2019 года

25.06.2019, 15:19:08 

Воронеж. 25.06.2019. ABIREG.RU – Наступившие жара и засуха в Центральной России негативно влияют на потенциал урожайности ранних зерновых и сои. Если дожди не начнутся в течение ближайшего времени, могут пострадать и другие культуры, в том числе сахарная свекла, сообщили в компании.

«Весенний сев прошел достаточно напряженно из-за дождливой погоды. Сегодня же в центральных регионах наблюдается аномальная жара. Она особенно негативно отражается на растениях, находящихся в тех фазах развития, которые требуют наибольшего влагообеспечения. Больше всего от этого сейчас страдают зерновые – у них затруднен налив зерна. Подобная погода сказывается и на сое, которая как раз начала цвести. Развитие остальных культур из-за высокой температуры воздуха тоже в целом замедляется», – пояснил заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

При этом он отметил, что предприятия «Продимекса» располагают достаточными площадями орошаемых земель, занятых сахарной свеклой, соей и картофелем. Однако задействовать орошение в этом году удается не в полном объеме из-за недостаточного наполнения искусственных водоемов. На пропашных культурах с потерями влаги в почве растениеводы агрохолдинга борются междурядным рыхлением с одновременной подкормкой. Чтобы повысить эффективность обработки посевов средствами защиты растений, уборочных и транспортных работ, компания привлекает стороннюю технику на условиях подряда.

Агрохолдинг продолжает активную работу и в области семеноводства. Сегодня в структуру ГК входят четыре завода: в Воронежской, Белгородской и Курской областях, а также в Краснодарском крае. «Семенами зерновых культур и сои мы обеспечиваем себя сами практически на 100%, начиная с выращивания элитных и суперэлитных семян. В ЮФО имеется проект по выращиванию семян гибридов сахарной свеклы. С 2007 года мы планомерно расширяем посевы сои. В последние два года значительно выросли площади яровой пшеницы. Задумываемся о выращивании люпина белого», – рассказал Вадим Ерыженский. При этом замглавы «Продимекса» указал на дефицит элеваторных мощностей, являющийся системной проблемой для страны, в том числе и для Воронежской области.

Напомним, агрохолдинг работает в 15 районах Воронежской области: Кантемировском, Панинском, Бутурлиновском, Верхнехавском и др. Основными культурами, которые выращивает «Продимекс» в регионе, являются озимая пшеница – 73 тыс. га; сахарная свекла – 56 тыс. га; соя – 39 тыс. га; яровой ячмень – 25 тыс. га; подсолнечник – 14 тыс. га.

ГК «Продимекс» (9-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья Абирег Топ-100 (производители) 2018 года) – один из крупнейших агрохолдингов России, который создан в 1992 году. Все предприятия агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

Андрей Филоненко

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены