МНЕНИЯ – Главный редактор белгородского Fonar.tv Андрей Маслов – Про прямой эфир с мэром Белгорода

МНЕНИЯ – Главный редактор белгородского Fonar.tv Андрей Маслов – Про прямой эфир с мэром Белгорода

26.06.2019, 19:05:49 

Воронеж. 26.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – 25 июня мэр Белгорода Юрий Галдун в прямом эфире ответил на вопросы главного редактора Telegram-канала «Белгород № 1» Владимира Корнева, администратора и создателя интернет-сообществ «Белгород – это интересно» и «Черный список» Сергея Хахалева и Ильи Лочканова. О местной прямой линии на своей странице в Facebook высказался главный редактор белгородского издания Fonar.tv Андрей Маслов.

Про эфир с мэром

Понимаю, что убедить поучаствовать в таком мероприятии мэра – это сложная задача, и с ней Илья Лочканов справился. И в плане того, что это было, ему спасибо. Еще отдельное спасибо за техническую сторону вопроса – тут неплохо сработала команда «Белгород 24», и, за исключением трансляции в Instagram, всё было достойно. На этом, пожалуй, спасибо закончились.

Потому что на вопрос: «Что это было?» – у меня ответа нет. Медиамероприятий «позаигрываем с мэром» было, есть и будет достаточно. В этом плане даже мир-белогорьевский «Про Белгород» местами конкретнее и интереснее. А если бы не было Владимира Корнева, тогда бы закрывать эфир можно было на третьей минуте. Посмотрел я видео и подумал, что если вместо двух оставшихся интервьюеров посадить кого-то другого из белгородских СМИ и медиа, то я бы не заметил разницы [между этим мероприятием] и обычной пресс-конференцией (а может быть, на обычной «прессухе» еще и несколько интересных вопросов бы услышал): все пришли, показали себя, задали вопросы и разошлись. Было и было.

А я ожидал от этой продвинутой троицы (без сарказма, really) того, что это не будет пресс-конференцией, а будет общением мэра с городом через трех владельцев крупнейших сетевых медиа. Что это будут не удобные мэру вопросы с пространными повторениями неконкретной информации в ответах, а болевые точки, которые обозначают горожане, а озвучивают ведущие. Чтобы мэр слышал «голос города», а город услышал мэра. Чтобы <...> можно было сказать: а вот мы и увидели разницу в подходах к медиасобытиям «старой гвардии» традиционных журналистов и «молодых тигров» медиа и поняли, в чем ценность и отличия их взглядов и подхода. Но вместо этого 80% времени было: «Вы такой хороший, успехов вам в реализации планов!» А дворы, транспорт, срубленные деревья, нелегальные маршрутчики, туалеты в городе, брошенный Арбат и т. д. и т. п. так и остались за бортом.

Спасибо Корневу, что он вел себя так, как и должен вести медийщик в таком формате. Он должен вызывать дискомфорт, он должен напрягать и давать понять, что мэра оценивает город и город от него ждет конкретики, а не «воду».

Хорошо, что это было, это однозначно, но для продолжения надо найти себя и свой индивидуальный подход, тем более что с креативом у всей этой троицы всё в порядке.

P. S. А еще меня, как руководителя, резануло: «Я разогнал пресс-службу, так как они плохо работали». Если ты руководитель, то ты несешь ответственность за коллектив, и если ты «разогнал» – это должно быть увольнение за проступок, а не по собственному желанию. По меньшей мере такая оценка работы своих же сотрудников руководителя не красит. У нас не феодальный строй, чтобы кто-то кого-то разгонял, при этом на прямой вопрос: «Так, а что тогда делали не так предшественники?» – уходить от оценки в общие места, мол, «у них были свои задачи». А то выходит, что сотрудникам заключение о непрофессионализме раздавать можем, а оценить работу предшественников своего уровня уже этика не позволяет.

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены