Повышение воронежскими застройщиками цен от 5% до 15% называют «эмпирическим прощупыванием рынка» – эксперт

Повышение воронежскими застройщиками цен от 5% до 15% называют «эмпирическим прощупыванием рынка» – эксперт

27.06.2019, 10:37:10 

Воронеж. 27.06.2019. ABIREG.RU – Повышение воронежскими застройщиками с 1 июля 2019 года цен от 5% до 15% – объективно назревшая необходимость, связанная с подорожанием стройматериалов и искусственным сдерживанием стоимости квадратных метров за счет сокращения прибыли девелоперов, говорит председатель воронежского Союза строителей Владимир Астанин.

Подорожание на строительном рынке он считает его «естественной реакцией» и «эмпирическим прощупыванием». Со слов господина Астанина, воронежские строители ранее просили его помочь «отсрочить приговор», 1 июля станет своего рода новой точкой отсчета. При этом он оговаривается, что, по его прогнозам, резкого скачка цен в ближайшее время не произойдет.

«По факту сегодня в России в десятки раз сократилось количество выданных разрешений на строительство. Ведь застройщики обеспечили себя максимальным заделом работ еще до 1 июля 2018 года, когда был принят новый закон о долевке. Поэтому негативные тенденции, связанные с подорожанием жилья, могут проявить себя к 2020 году, когда резко сократится объем ввода в эксплуатацию квадратных метров», – комментирует Владимир Астанин.

Воронежские застройщики не скрывают своего намерения повысить цены на квартиры с 1 июля 2019 года. Правда, указывают в качестве основного аргумента не рост стоимости строительных материалов, а вступление в силу новых правил игры на рынке долевого строительства.

«Можно с уверенностью говорить, что именно введение эскроу-счетов значительно «подогреет» цены на жилье. При совокупном влиянии всех факторов прогнозируемый рост стоимости недвижимости составит от 5% до 15%. Безусловно, с введением системы эскроу-счетов у покупателей квартир исчезает риск стать обманутыми дольщиками, однако одновременно с рисками исчезают и прежние цены на недвижимость», – говорит председатель совета директоров СК «Инстеп» Анатолий Шмыгалев.

В свою очередь гендиректор АО «ДСК» Андрей Соболев считает, что после 1 июля с рынком «не произойдет ничего» и существенную коррекцию на рынке стоит ожидать не ранее чем через год. На его взгляд, это связано с тем, что крупные, средне-крупные и средние застройщики смогут подтвердить необходимую степень готовности своих объектов, для того чтобы работать по старым правилам.

«Рост цен неизбежен, как и неизбежно сокращение емкости рынка, потому что покупательная способность населения не изменяется, а скорее, уменьшается, в связи с ростом ставок по ипотеке. Поэтому повышение цен будет, и это едва ли полностью компенсирует новые издержки застройщиков», – резюмирует господин Соболев.

В СК «Развитие» тоже признаются, что планируют повышать цены в следующем месяце и прогнозирует рост в среднем по рынку на 10-15%.

Светлана Горбачева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены