Электроаппаратный завод пообещал освободить исторические земли в центре Курска и передать их властям

Электроаппаратный завод пообещал освободить исторические земли в центре Курска и передать их властям

27.06.2019, 16:35:38 

Курск. 27.06.2019. ABIREG.RU – АО «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ) освободит представляющую историческую ценность территорию Курского детинца к 2020 году. Это следует из соглашения между администрацией Курской области и КЭАЗ о сотрудничестве в рамках реализации концепции по восстановлению историко-культурного облика центра Курска, подписание которого состоялось в рамках VIII Среднерусского экономического форума.

Согласно документу, исторически ценные земельные участки и объекты недвижимости в центре города, большинство из которых является объектами культурного наследия, перейдут в собственность региона.

Заключенное соглашение гарантирует завершение проекта по перемещению мощностей электроаппаратного завода в индустриальный парк «Союз» – он реализуется на протяжении семи лет. Объем инвестиций в переезд составил более 535 млн рублей, требуется еще 180 млн рублей. Индустриальный парк «Союз» располагается в Железнодорожном округе города. Он находится на территории бывшего курского ПО «Счетмаш».

Обладминистрация планирует завершить восстановление законченного ансамбля Знаменского монастыря и реновацию территории Курского детинца, опираясь на работы победителей архитектурного конкурса «Курск-2032», финал которого пройдет в августе. Цель конкурса – создание концепции по восстановлению историко-культурного облика центральной части Курска.

Напомним, в мае этого года Арбитражный суд Курской области удовлетворил ходатайство первого заместителя прокурора области о принятии обеспечительных мер по иску об истребовании здания Братского корпуса Знаменского монастыря из незаконного владения, поданное к предпринимателю Лидии Канунниковой и КЭАЗ. Госпожа Канунникова и электроаппаратный завод не имеют права распоряжаться и отчуждать здание Братского корпуса площадью 2,63 тыс. кв. м. Управлению Росреестра по Курской области также запрещено регистрировать в Едином государственном реестре любые сделки с участием здания Братского корпуса Знаменского монастыря.

Здание Братского корпуса Знаменского монастыря второй половины XIX века с декабря 2015 года является объектом культурного наследия регионального значения и объектом градостроительной деятельности особого регулирования.

Следующее судебное заседание об истребовании здания Братского корпуса из чужого незаконного владения состоится 17 июля. Собственные источники «Абирега» сообщают, что соглашение между врио губернатора Курской области Романом Старовойтом и председателем стратегического комитета ГК «КЭАЗ» Андреем Канунниковым может повлиять на исход судебного разбирательства.

АО «Курский электроаппаратный завод» – один из крупнейших производителей низковольтного и высоковольтного защитного оборудования в России. По данным Kartoteka.ru, предприятие с уставным капиталом 18,6 млн рублей зарегистрировано в 1992 году. Выручка компании в 2017 году составила 2,8 млрд рублей, чистая прибыль – 29,7 млн рублей. Электроаппаратный завод является одним из якорных резидентов индустриального парка «Союз» (13,16 тыс. кв. м).

Юлия Кельина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены