«Новая система услуг» стала драйвером цифровизации тамбовских школ

«Новая система услуг» стала драйвером цифровизации тамбовских школ

28.06.2019, 11:09:19 

Тамбов. 28.06.2019. ABIREG.RU – Во всех школах Тамбова внедрена цифровая платформа, позволяющая родителям по безналичному расчету оплачивать школьное питание. Как сообщил «Абирегу» специализированный оператор школьного питания ООО «Новая система услуг», в образовательных учреждениях успешно реализован цифровой онлайн-сервис «Ладошки», разработанный АО «Расчетные решения» (дочерняя компания ПАО Сбербанк).

Площадкой пилотного внедрения сервиса стала школа «Сколково-Тамбов». Здесь проект стартовал осенью 2017 года. «Поначалу родители школьников восприняли новации с осторожностью. Но система оказалась настолько удобна в обращении, что уже через пару месяцев охватила более 70% учащихся, – комментирует директор МАОУ СОШ № 1 «Школа Сколково-Тамбов» Инна Казначеева. – Для родителей это электронный кошелек и онлайн-отчеты о питании детей. Для учащихся – удобство расчетов в школьной столовой, в буфете и интернет-кафе. Конечно, у нас сохранена возможность рассчитываться наличными, но ей сейчас мало кто пользуется. С облегчением вздохнули классные руководители, ответственные за организацию питания. Ведь с переходом на «цифру» значительно сократилось время, которое они тратят на этот процесс».

«Деньги хранятся в безналичной форме на лицевом счете, и ребенок не может их забыть или потерять, – прокомментировал генеральный директор АО «Расчетные решения» Михаил Казаков, – данный счет родители могут пополнять любым удобным способом – через личный кабинет, устройства самообслуживания, интернет-банк Сбербанк Онлайн».

Опыт подхватили и другие школы областного центра. Сейчас новый сервис действует в 29 учебных заведениях Тамбова, расположенных в 47 зданиях.

«С переходом на онлайн-сервис «Ладошки» у нас были оптимизированы многие бизнес-процессы, – рассказывает исполнительный директор ООО «Новая система услуг» Игорь Дмитренко. – Это заказы на основное питание, оплата в столовых и буфетах, персонифицированный учет питающихся. Выгоды очевидны – минимизирован «человеческий фактор», вероятность ошибок, обмен информацией и оплата проходят в  онлайн-режиме, сокращены операционные издержки, что особенно актуально в социальном секторе экономики. Цифровизация повышает качество и эффективность нашей работы, а значит, и конкурентоспособность».

По словам управляющего Тамбовским отделением ПАО Сбербанк Владимира Компанийца, опыт реализации масштабных социальных программ в Тамбовской области складывался постепенно. Начали с банковского сопровождения на стадии строительства одного из крупнейших в стране инновационных комплексов «Школа Сколково-Тамбов» (инвестиции в объект составили 989,9 млн рублей). Затем частью школьной инфраструктуры стала инновационная система безналичной оплаты питания. После апробации модели многие пожелали участвовать в проекте. Сотрудники Сбербанка вместе с разработчиками в апреле 2018 года предложили пользователям сервиса исключить из процесса использование биометрических данных. И это получилось.

К сентябрю 2018 года завершился перевод всех образовательных учреждений Тамбова и части Тамбовского района на безналичную оплату школьного питания. Затем включился Мичуринск. Как отмечает Владимир Компаниец, 76% городских школ области сегодня вошли в эту систему. Число активных лицевых счетов на сегодня – более 20 тысяч, а доля активных участников составляет 97%.

«Тамбовские школы тестировали новый сервис в течение всего учебного года, – говорит вице-губернатор Наталья Астафьева. – В целом мы можем считать этот опыт вполне успешным. Наша область активно внедряет цифровые технологии в различных сферах, и это дает хороший эффект, положительно сказываясь на доступности и качестве социальных услуг».

Вера Голутвина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены