Воронежский экономико-правовой институт в полном объеме прошел аккредитацию Рособрнадзора

Воронежский экономико-правовой институт в полном объеме прошел аккредитацию Рособрнадзора

28.06.2019, 14:55:18 

Воронеж. 28.06.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – Воронежский экономико-правовой институт успешно прошел аттестационную экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), подтвердив эффективность всех шести представленных в вузе специальностей.

В связи с этим на базе ВЭПИ по-прежнему будут функционировать следующие направления: среднее профессиональное образование – «Экономика и управление» и «Юриспруденция»; высшее образование – «Информатика и вычислительная техника», «Психологические науки», «Экономика и управление» и «Юриспруденция».

«Все вузы страны каждые шесть лет проходят процедуру аккредитации. Если вуз соответствует лицензионным требованиям, то ему выдается бессрочная лицензия, которая дает право на проведение образовательной деятельности. Однако раз в 3-4 года Рособрнадзор осуществляет внеплановую проверку учебного заведения с целью удостовериться в выполнении лицензионных требований. Если вуз соблюдает требования, лицензия пролонгируется автоматически», – сообщил ректор Воронежского экономико-правового института Сергей Иголкин.

Вместе с тем стоит отметить, что, если лицензия дает вузу право вести образовательную деятельность, то процедура аккредитации позволяет выдавать выпускникам диплом установленного образца.

В частности, аттестационная экспертиза осуществляется в три этапа. За два месяца до приезда комиссии проводится мониторинг сайта вуза. Затем сотрудники ведомства посещают образовательное учреждение и в течение пяти дней изучают его деятельность, сравнивания показатели с заявленными на официальном сайте. За каждым экспертом Рособрнадзора закрепляется специальность, которую он изучает. Добавим, что в обязанность проверяющего входит не только проверка документов, но и общение с сотрудниками, преподавателями и студентами.

Результаты проверки комиссии для повторного изучения направляются в отдел аналитики Рособрнадзора. В случае если оценки экспертов и аналитиков совпадают, вуз получает положительное заключение и продолжает осуществлять образовательную деятельность.

«Документы и материалы, необходимые для проведения аккредитационной экспертизы по основным образовательным программам, заявленным для государственной аккредитации образовательной деятельности, согласно перечням документов и материалов, приведенным в отчетах об аккредитационной экспертизе, организацией представлены в полном объеме. Квалификация руководящих и научно-педагогических работников соответствует квалификационным характеристикам, установленным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Организация располагает материально-технической базой, учебно-методическим обеспечением, необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения и электронными библиотечными системами», – следует из заключения экспертной комиссии.

«Воронежский экономико-правовой институт получил аккредитацию полностью. У нас процедуру прошли все шесть направлений. Эксперты признали, что материально-техническая база (аудитории, компьютерная техника, оборудование), кадровый состав (соответствие реального опыта и заслуг преподавателей заявленным), а также все опубликованные в Интернете документы вуза (образовательные программы, учебные планы и прочее) соответствуют лицензионным требованиям Рособрнадзора», – подчеркнул ректор Воронежского экономико-правового института Сергей Иголкин.

Помимо этого, эксперты ведомства провели анкетирование преподавателей. В результате весь педагогический состав оценил работу вуза положительно.

«Не менее важен такой этап аккредитации, как проверка качества обучения – тестирование студентов по заданиям, предложенным комиссией. Учитывая, что минимальный порог составляет 50% правильных ответов, наши студенты продемонстрировали высокие знания, предложив 55-90% верных ответов», – прокомментировал ректор.

Также эксперты дали положительную оценку безопасности обучения и качеству доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Поздравляем студентов, сотрудников и преподавателей института с успешным прохождением аккредитации.

Константин Сидоренко

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены