24      -

«Почта России» добилась взыскания 24 млн рублей ущерба от преступлений экс-главы воронежского филиала

17.07.2019, 11:26:51 

Воронеж. 17.07.2019. ABIREG.RU – Старооскольский городской суд Белгородской области удовлетворил три иска ФГУП «Почта России» в лице управления федеральной почтовой связи Воронежской области – филиала ФГУП «Почта России» о взыскании более 24 млн рублей ущерба от преступлений своего бывшего руководителя Юрия Бесхмельницына, осужденного на 3,5 года тюрьмы за мошенничество и растрату. Эта информация следует из документов суда, ее также подтвердили «Абирегу» в пресс-службе.

Первый иск о взыскании почти 1,37 млн рублей по эпизоду о завышении стоимости выполненных работ по договорам на ремонт автобазы (ч. 1 ст. 201 УК РФ) суд удовлетворил еще 28 июня. Второй – о взыскании с господина Бесхмельницына более 300 тыс. рублей по эпизоду использования топливных карт (ч. 3 ст. 160 УК РФ) – 3 июля.

Самые серьезные требования на сумму 22,45 млн рублей за завышение стоимости выполненных работ по заключенным договорам по уборке помещений и прилегающих территорий, а также по ремонту оснований площадок автобазы (ч. 1 ст. 201 УК РФ) Старооскольский горсуд удовлетворил 16 июля. Кстати, размер ущерба был уточнен – изначально «Почта России» подавала заявление о взыскании 24,13 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2018 года экс-глава филиала Юрий Бесхмельницын был признан виновным в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), злоупотреблениях полномочиями (два эпизода по ч. 1 ст. 201 УК РФ) и растрате в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Центральный райсуд тогда назначил ему условное наказание в 3,5 года и постановил взыскать с него 24,122 млн рублей в пользу «Почты России». Через четыре месяца облсуд ужесточил приговор, заменив наказание реальным – господин Бесхмельницын был отправлен на 3,5 года в колонию общего режима. Также бывшего топ-менеджера освободили от наказания по ч. 1 ст. 201 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Взыскание ущерба в пользу «Почты России» было отменено.

После этого компания была вынуждена обратиться в суд с гражданскими исками. Центральный райсуд Воронежа передал их по подсудности в Старооскольский городской суд Белгородской области, по месту прописки ответчика. Согласно документам суда, на 16 мая господин Бесхмельницын содержался в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Воронежской области. Под стражу он был взят 28 февраля.

Уголовные дела Юрия Бесхмельницына расследовались воронежской полицией с весны 2016 по осень 2017 года. С мая 2017-го он находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Той же осенью он официально покинул филиал. В суде дело господина Бесхмельницына рассматривалось примерно год.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены