240

Белгородский энергетик Виктор Филатов получил девять лет тюрьмы за хищение 240 млн рублей у МРСК Центра

18.07.2019, 16:57:37 

Воронеж. 18.07.2019. ABIREG.RU – Мещанский районный суд Москвы признал виновным генерального директора компании «АльтЭнерго» и бывшего главу «Белгородэнерго» Виктора Филатова в организации хищения более 240 млн рублей у МРСК Центра и приговорил его к девяти годам колонии общего режима. Об этом в своем посте на Facebook рассказал глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Остальные фигуранты дела, в частности бывший глава ОАО «Корпоративные сервисные системы» («КорСсис») Станислав Милькин и экс-директор по персоналу Белгородэнерго Алексей Зеленский получили по восемь лет лишения свободы, финансовый директор «КорСсис» Павел Тищенко – семь лет, а личный охранник господина Филатова Александр Пивоваров получил шесть лет лишения свободы и был освобожден в зале суда. Четыре года содержания под стражей осужденным засчитаны как шесть (день за полтора).

Как пишет Business FM со ссылкой на адвоката одного из подсудимых, суд оправдал всех фигурантов по статье о создании преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ). Также, по информации издания, осужденные должны будут выплатить штрафы в размере от 600 тыс. до 900 тыс. рублей.

Как ранее писала газета «Коммерсант», по итогам прений гособвинение запросило 12 лет строгого режима для Виктора Филатова и по 11 лет – для его сообщников. Осужденные свою вину не признали и отметили, что следствие оказывало на них «сильнейшее давление». Также на невиновности подсудимых продолжает настаивать их защита. Суд оглашал приговор в течение пяти дней.

Напомним, что экс-руководитель «Белгородэнерго» Виктор Филатов был арестован в конце июня 2015 года. Тогда же управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России предъявило ему обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация присвоения денежных средств в особо крупном размере»). Аналогичная мера пресечения была избрана и в отношении остальных четырех фигурантов дела. Всем им было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в присвоении денежных средств в особо крупном размере»). В апреле 2016 года им предъявили обвинение в организации преступного сообщества по ст. 210 УК РФ.

По версии следствия, осужденные причастны к незаконному выводу в 2008-2010 годах не менее 240 млн рублей из ОАО «Курскэнерго» и МРСК Центра под видом обслуживания информационных и технологических систем. Речь идет о формальном увольнении более 1 тыс. IT-специалистов энергокомпании и переводе их в «КорСсис». Сотрудники, будучи официально уволенными, продолжали выполнять свои должностные обязанности на прежних рабочих местах по договору аутсорсинга.

Стоит отметить, что дело получило большой общественный резонанс. Обвиняемые с момента задержания четыре года находились под арестом, многочисленные попытки обжаловать его в апелляции не увенчались успехом. В феврале этого года Европейский суд по правам человека опубликовал постановление о признании нарушений Конвенции в отношении господина Филатова в связи с чрезмерно продолжительным пересмотром судом содержания под стражей. В июне Президиум Верховного суда отменил решения нижестоящих инстанций об избрании и продлении меры пресечения и направил их на новое рассмотрение. Но решение суда о продлении ареста, вынесенное после постановления ЕСПЧ и не вошедшее в жалобу, осталось в силе.

Кроме того, в защиту предпринимателей вступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в прошлом году заявил, что обвинение по ст. 210 УК РФ энергетикам было предъявлено незаконно. Омбудсмен указывал, что ст. 210 применена по отношению к осужденным с целью обоснования максимально длительного срока заключения под стражей, а также невозможности применения к ним статьи 108 УПК РФ, накладывающей ограничение на заключение в СИЗО для подсудимых по экономическим преступлениям. Кроме того, в эфире одного из телеканалов господин Титов заявил, что дело Филатова «выдуманное». В частности, омбудсмен отмечал, что у предпринимателей «очень хороший актив в Белгороде, который заинтересовал других людей».

Виктор Филатов возглавлял Белгородэнерго с 2005 года. В 2011 году перешел на должность гендиректора структуры агрохолдинга «Агро-Белогорье» ООО «АльтЭнерго» (реализует проекты в области альтернативной энергетики).

Анастасия Кочкина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены