Основатель курской корпорации «Гринн» опроверг завершение сделок по продаже долгов питерскому «Адаманту»

Основатель курской корпорации «Гринн» опроверг завершение сделок по продаже долгов питерскому «Адаманту»

01.08.2019, 15:19:08 

Воронеж. 01.08.2019. ABIREG.RU – Основатель корпорации «Гринн» Николай Грешилов в интервью курскому сетевому изданию «Друг для друга» попытался опровергнуть завершение сделки, согласно которой контрольный пакет акций компании через переуступку долгов переходит питерскому холдингу «Адамант».

29 июля в курском издании вышел материал, в котором господина Грешилова попросили прокомментировать появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что питерский девелопер «Адамант» с 30%-м дисконтом выкупил долги корпорации «Гринн». Стоит отметить, что, перед тем как ответить на вопросы о сделке, бизнесмен рассказал историю развития гипермаркетов и корпорации, а затем поведал о «чутье бизнесмена» и «провидении». Собственно, сам комментарий расположился в конце текста и уместился в пару абзацев.

Так, в интервью изданию Николай Грешилов сообщил, что «финансовые вопросы с банками на сегодня урегулированы», и отметил помощь орловского губернатора и курского врио. Распространяемую информацию бизнесмен считает свидетельством того, что «активы корпорации «Гринн» привлекательны, за них борются». Саму сделку господин Грешилов прокомментировал неоднозначно. «Скажу так: всё работает, и никакие сделки на сегодня не закрыты», – пояснил он.

Между тем о том, что сделка состоялась, свидетельствует тот факт, что представители компании «Адамант» уже заявили свои права на ряд объектов коммерческой недвижимости корпорации «Гринн». Так, в базе «СПАРК-Интерфакса» существует информация, что близкие к «Адаманту» юрлица вошли в состав учредителей ряда структур «Гринн» или же взяли в залог доли Николая Грешилова и его супруги Ольги. К примеру, ООО «Гипермаркет линия», зарегистрированное в Туле, уже бессрочно заложено в пользу зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «Стратегия», контролируемого родственниками одного из совладельцев «Адаманта» Владимира Голубева.

Как ранее сообщили источники «Абирега», у «Адаманта» на руках оказался контрольный пакет акций корпорации «Гринн» – 51%. Компания выплатила банкам-кредиторам корпорации «Гринн» порядка 18 млрд рублей, при этом 6 млрд рублей кредитных средств финансовые учреждения были вынуждены «простить» себе в убыток.

Напомним, в середине прошлого года стало известно о том, что корпорация «Гринн» испытывает финансовые трудности. Тогда глава Орловской области Андрей Клычков обратился за помощью к президенту ПАО Сбербанк Герману Грефу и попросил установить процентную ставку на уровне не более 8-9% годовых. Затем к решению вопроса подключился врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Ему удалось убедить Сбербанк, «Россельхозбанк», банк «Россия» и «Курскпромбанк» снизить процентную ставку, чтобы ослабить кредитную нагрузку АО «Гринн», которая достигла 24 млрд рублей. Но это не спасло компанию, и долг не был выплачен. В январе курский филиал АО «Россельхозбанк» («РСХБ») попытался вернуть свои средства и обратился в арбитражные суды для наложения ареста на имущество компании. Однако есть сведения, что имущество собственника «Гринна» было так перераспределено между структурами, предположительно, возглавляемыми его родственниками, что «РСХБ» осталось лишь «рассматривать АО «Корпорацию Гринн» как недобросовестного должника».

Добавим, что источники «Абирега» также сообщают, что представители питерского девелопера уже плотно знакомятся с активами корпорации «Гринн», принадлежащими по условию сделки «Адаманту». Во всех предприятиях компании, отошедших в пользу «Адаманта», назначены кризисные управляющие нового собственника, управление всем производственным процессом происходит из Санкт-Петербурга.

Инна Гресева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены