Генеральный директор АО «АИЖК Тамбовской области» Александр Ельцов: «Проблема обманутых дольщиков сделала строительную сферу крайне рисковым вложением средств для горожан»

Генеральный директор АО «АИЖК Тамбовской области» Александр Ельцов: «Проблема обманутых дольщиков сделала строительную сферу крайне рисковым вложением средств для горожан»

02.08.2019, 14:46:33 

Тамбов. 02.08.2019 ABIREG.RU – Аналитика – Агентство ипотечного жилищного кредитования Тамбовской области (АИЖК) перешло на проектное кредитование в сфере жилищного  строительства. О том, как нововведение отразится на работе компании и интересах горожан, «Абирегу» рассказал генеральный директор Александр Ельцов.

– Александр Анатольевич, с первого июля вступили в силу поправки в законодательство о долевом строительстве. Участники рынка по-разному оценивают нововведение, многих оно пугает. Готовы ли к работе с эскроу-счетами в тамбовском АИЖК?

– У застройщиков есть масса вопросов, ответы на которые станут понятны только исходя из практики. Эффективность системы, на наш взгляд, можно будет оценить не раньше сентября-октября.

В настоящее время мы продолжаем строительство объектов по прежней схеме, поскольку разрешительная документация получена нами до 1 июля 2019 года. В дальнейшем, конечно, мы будем работать по системе эскроу-счетов. Нами прорабатывается вопрос о финансировании строительных объектов, документация по которым сейчас находится в стадии согласования.

– Как вы считаете, насколько своевременны такие изменения в сфере жилищного строительства и как они отразятся на интересах покупателей, в частности на стоимости квартир?

– Особых оснований для повышения стоимости квартир пока нет, так как большинство застройщиков получили разрешительную документацию до введения новых правил. Это позволяет им привлекать денежные средства по прежней схеме, и причин для изменений цен не предвидится. При этом небольшое подорожание квартир вполне возможно из-за того, что увеличатся операционные расходы на этапе взаимодействия застройщиков с банками-кредиторами. Это предполагает сам новый механизм работы эскроу-счетов, когда покупатели квартир, приобретая жилье на этапе строительства, несут деньги не напрямую застройщику, а в банк, откуда строительная компания сможет забрать средства только после ввода дома в эксплуатацию.

Изменения в законе призваны снять с граждан риски недостроя и, соответственно, предотвратить появление новых обманутых дольщиков, однако приведут к увеличению себестоимости строительства, ведь застройщикам придется строить недвижимость на собственные средства и недешевые банковские кредиты.

Что касается решения в целом, то эти изменения на первичном рынке недвижимости созрели давно. Текущая редакция 214-ФЗ не обеспечивает полную защиту интересов участников долевого строительства. И это давало возможность  недобросовестным застройщикам получать от покупателей практически бесплатный ресурс, которым они распоряжались по своему усмотрению. Проблема обманутых дольщиков породила немало возмущения у населения и сделала строительную сферу крайне рисковым вложением средств населения. Переход застройщиков на проектное кредитование от банков заставит их более осмотрительно подходить к освоению денежных средств, а сами денежные средства участников строительства будут надежно сохранены на эскроу-счетах банка при любом развитии событий у застройщика.

– АИЖК ведет жилищное строительство в областном центре. Какие объекты уже готовы к сдаче? Какие площадки планируете осваивать?

– В настоящее время у нас заключен договор о комплексном развитии микрорайона «Телецентр». Собственно говоря, все дома, которые мы сдали и которые планируем начать строить в этом году, относятся к данному микрорайону. Сейчас дома заселяются, идут активные продажи по адресу: ул. Запрудная, 4. Основная особенность в том, что это доступное жилье. Квартиры продаются уже с социальной отделкой, сантехникой и необходимым оборудованием на кухне. Как говорится, заходи и живи! Мы хотим сделать жилье для граждан еще более доступным.

В ближайшей перспективе к застройке планируются два дома. Проекты новых объектов уже готовы. Мы ведем работы по подготовке разрешительной документации, а также тесно сотрудничаем с крупнейшими банками в части проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

– Сфера жилищного строительства развивается в разных направлениях: улучшается качество домов, появляются новые требования к инфраструктуре. Чем ваши дома, которые строятся сегодня, отличаются от тех, что возведены несколько лет назад? В чем их уникальность?

– АИЖК отличается комплексным освоением территории. Под этим подразумеваются не только инфраструктурные вещи – обеспечение домов газом, водой, электричеством, водоотведением, – но и создание благоприятной городской среды. Речь идет о доступности детских садов, школ. Мы понимаем, что дворы должны быть благоустроены надлежащим образом – создано озеленение, построены детские площадки, чтобы жителям было в первую очередь комфортно. Всё это относится и к сегменту доступного жилья.

– Известно, что АИЖК также строит и социальные объекты. Что в регионе построено силами вашей компании?

– АИЖК имеет достаточно большой опыт строительства социально значимых объектов. Нами построены школа «Сколково-Тамбов» на 2,4 тыс. мест, Оборонинская средняя общеобразовательная школа в поселке Мордово. Будут введены в эксплуатацию еще две школы: в Рассказово – на 900 мест и в Мичуринске – на 1,275 тыс. учащихся.

– Компания АИЖК, как это следует из ее названия, изначально создавалась для того, чтобы обеспечивать доступность жилья через механизмы ипотечного кредитования. Насколько востребована эта услуга сегодня?

– Могу сказать, что жилищное кредитование развивается в области достаточно успешно. Мы сотрудничаем с государственной кредитной организацией «Дом.рф», которая предлагает интересные продукты. Банк снизил ставки по всей линейке ипотечных продуктов. Это значит, что по всем реализуемым нами программам также снижены кредитные ставки. Так, минимальная ставка теперь – 5,25% годовых.

Это очень значимое решение, поскольку оно отразится на всех категориях наших заемщиков – молодых семьях, военных, участниках программ по переселению из ветхого и аварийного фонда и т. д.

Если говорить точнее, то теперь оформить ипотечный кредит на квартиру в строящемся доме можно по ставке от 9,5%. Также под 9,5% можно рефинансировать действующий ипотечный кредит. Для покупки готового жилья минимальная ставка составит 9,7%. Для участников «Военной ипотеки» ставка снижена до 9,3%. «Семейную ипотеку» при рождении второго и последующего ребенка можно оформить по ставке до 5,25%, и действовать она будет на весь срок кредита. Ставка по ипотеке на покупку индивидуального жилого дома составит от 11,5%.

Хочу отметить, что за последние пять лет силами нашей компании построено порядка 600 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 360 квартир были выделены по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего за этот период в Тамбове с участием агентства было построено  около 1,5 тыс. квартир. Такие меры позволяют нам решать социальные проблемы жителей области, обеспечивая граждан доступным жильем.

– Александр Анатольевич, вы не так давно возглавили АИЖК Тамбовской области. Какие основные задачи ставите перед собой и коллективом? Что изменится в деятельности компании, а что останется неизменным?

– Значительных перемен в деятельности предприятия, думаю, не будет. Задачи, которые ставились перед предыдущим руководством и передо мной, не изменятся – это обеспечение строительства жилья в Тамбовской области и в городе Тамбове, выполнение целевых программ по строительству жилья, а также социальных объектов, таких как школы и детские сады. К 2024 году строительные компании региона должны построить свыше 6 млн кв. м жилья. В этой части изменений я не вижу. Здесь задача АИЖК – обеспечить выполнение таких обязательств через предоставление застройщикам земельных участков под строительство и создание необходимой инфраструктуры.

На правах рекламы

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены