Главные экономические новости Воронежской области с 26 июля по 2 августа 2019 года

Главные экономические новости Воронежской области с 26 июля по 2 августа 2019 года

02.08.2019, 18:50:11 

До выборов в Воронежскую областную думу еще целый год, однако кулуарная подготовка уже разворачивается. Так, судя по «слитым» документам, практически все действующие депутаты Воронежской облдумы попали в предварительные списки праймериз реготделения «Единой России». Похоже, обещанного губернатором Александром Гусевым и спикером Владимиром Нетесовым обновления облдумы до 50% ожидать не приходится. Всё говорит о том, что «стабильность – признак мастерства» – это кредо воронежских (и не только) «единороссов».

Записки из «зеленого блокнота»

Следственный комитет завершил предварительное расследование уголовного дела бывшего начальника отдела областной прокуратуры Андрея Авдеева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере. В настоящее время господин Авдеев знакомится с материалами дела, после чего оно должно попасть в суд. Ранее источник «Абирега» сообщил, что следователи смогли добиться предъявления минимальной суммы взятки из возможных, что дает Андрею Авдееву шанс избежать лишения свободы. Подробности истории под кодовым названием «Зеленый блокнот» читайте здесь.

Корпоративный конфликт

Сотрудники воронежского НИИЭТ (бывшей структуры концерна «Созвездие») восстали против нового гендиректора Романа Федорова. Они направили руководству коллективное обращение, где обвинили господина Федорова в некомпетентности и указали на обострившиеся серьезные проблемы на предприятии. Глава правового отдела заверила, что никаких мер против подписавшихся никто не принимал, так как о письме им не было известно до запроса «Абирега». Однако работники НИИЭТ сообщают о продолжающемся давлении на инициаторов коллективного обращения: их заставляют писать объяснительные, многим угрожают увольнением и даже уголовным делом.

Комментарий по поводу происходящего в НИИЭТ пообещали дать после согласования с новым собственником. В конце июня 100% акций НИИЭТ перешли к совместному предприятию госкорпорации «Ростех» и АФК «Система» Владимира Евтушенкова – «Элемент». А экс-директор НИИЭТ Дмитрий Кожанов, по словам его бывших подчиненных, перешел в «Элемент» на должность вице-президента и продолжает влиять на предприятие через своего ставленника – господина Федорова.

Общая повестка недели

Руководителем воронежского отделения Московского индустриального банка стал Дмитрий Клепов. Предыдущий руководитель тогда еще филиала Геннадий Макин ушел с поста на место вице-губернатора в конце 2011 года.

Воронежский авиазавод объявил повторный аукцион на проведение реконструкции цехов окончательной сборки и летно-испытательного комплекса самолета «Ил-112В» за 771,1 млн рублей. Предыдущий аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Кроме этого, ВАСО ищет подрядчика для проведения реконструкции и техперевооружения цехов для производства «Ил-96-400М». Президент Владимир Путин еще в 2016 году решил «перезагрузить» производство этих самолетов. Первый серийный «Ил-96-400М» надеются собрать уже в следующем году, а в 2022-м должна начаться серийная сборка.

Спор застройщика площадки воронежского «162 КЖИ» и Минобороны решится после экспертизы. Речь идет о попытках бизнесмена Антона Евсеева признать отсутствующим право ведомства на железнодорожные пути протяженностью 5,57 тыс. м, часть которых проходит через выкупленную бизнесменом территорию обанкротившегося завода «162 КЖИ».

Александр Гусев пообещал приостановить предприятия, занимающиеся несанкционированным сбросом отходов в канализацию. Ранее на подобные сбросы жаловалось руководство Левобережных очистных сооружений (ЛОС).

Минтранспорта РФ утвердило типовой контракт на выполнение пассажирских перевозок. По контракту воронежские перевозчики будут перечислять всю выручку администрации, а объем работы будет рассчитываться не исходя из числа перевезенных пассажиров, а в соответствии с километражом или количеством часов работы.

Очередной контрагент – питерское ООО «СК Контур» – намерено обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании «Воронеж-Аква» (структуры «Группы «Воронеж-Аква»). С апреля этого года Арбитражный суд Москвы рассматривает спор между компаниями из-за 16,05 млн рублей.

Торги на проведение интернет-форума «РИФ-Воронеж» выиграла фирма, под которую они готовились – «Оллврн.ру»: по мнению экспертов, шкала оценки изначально была подогнана под «Оллврн.ру». Заказчиком аукциона выступило областное АИР.

Администрация Воронежа продлила сроки проведения конкурса по продаже 100% акций АО «Воронежская горэлектросеть» до конца сентября. Акции горэлектросети были выставлены на торги в мае текущего года за более чем 1,53 млрд рублей.

Основатель воронежской инжиниринговой компании «ПГС проект» Виталий Горбанев и его партнер Петр Комаров строят себе индивидуальный жилой трехэтажный дом на набережной Массалитинова с видом на Чернавский мост. Построить дом планируется к марту 2020 года.

ПАО Сбербанк купило логистическую платформу с воронежскими корнями Shiptor. На ее базе будет создана интегрированная со всеми системами банка платформа. Генеральный директор «СберЛогистики» Сергей Малышев отметил, что сделка позволит усилить позиции банка на рынке логистики.

Воронежский театр оперы и балета объявил аукцион на поиск подрядчика, готового провести ремонт кровли и фасадов здания театра за 22,37 млн рублей. Подрядчику предстоит установить новую крышу из оцинкованной стали, отбить и зачистить старую штукатурку на фасадах, поставить новые окна из ПВХ, отремонтировать скульптурную композицию и колонны, а также зашпаклевать и окрасить фасады.

Новости суда и следствия

Облсуд оставил в силе решение о продлении ареста владельцу автосалона «Гаус» Михаилу Швыдченко, обвиняемому в присвоении денег клиентов.

Суд отпустил под домашний арест третьего обвиняемого по делу о мошенничестве в Воронежской горэлектросети – экс-заместителя генерального директора по финансам Марию Аркатову.

Мэрия Воронежа хочет довести до Верховного суда разбирательство с главой группы компаний «Русский аппетит» Андреем Прытыкиным о сносе его заведений. Пока властям не удалось добиться сноса ни одного объекта «Русского аппетита».

Кроме этого, мэрия подала в суд сразу три иска к АНО ЦДО «Зеленая улица» Екатерины Рождественской, супруги бизнесмена и «мецената» Владимира Бубнова. Вероятно, спор между мэрией и компанией связан с расторжением договоров безвозмездного пользования помещениями, в которых располагается дошкольное учреждение «Сказочный сад». Однако суд вернул властям иски. По данным источников, причиной возвращения заявлений могла послужить техническая сторона, поэтому о прекращении разбирательств речи не идет: вероятно, повторные иски могут быть поданы в ближайшее время.

Интервью

Генеральный директор компании «Дороги Черноземья» Юрий Зацепин рассказал «Абирегу» о наболевших вопросах дорожной отрасли, конкурентах и дефиците кадров.

О том, какие страны готовы покупать излишки отечественного масла, какие барьеры приходится преодолевать в условиях санкций и почему маслоэкстракционные заводы в России сегодня загружены не на полную мощность, читайте в интервью с директором дивизиона по развитию экспортного потенциала ГК «Эфко» Алексеем Гавриловым.

В России две беды

Воронежцам скоро предстоит провести долгие часы в пробках: московская Региональная строительная компания выиграла конкурс на реконструкцию путепровода на улице 9 Января в Воронеже. Компания снизила цену до 689,27 млн рублей, начальная цена контракта составляла 710,59 млн рублей.

«СМУ-90» займется реконструкцией путепровода через железнодорожные пути на улице Ленина за 251,2 млн рублей. Компания стала единственным участником аукциона. До октября 2020 года «СМУ-90» предстоит разобрать существующие конструкции, демонтировать трамвайные пути, реконструировать путепровод, укрепить откосы и подпорные стенки, смонтировать балки пролетного строения и обустроить объект.

«Трансстроймеханизация» (структура ПАО «Мостотрест миллиардера Аркадия Ротенберга) может построить дорогу в обход Боброва в Воронежской области раньше срока благодаря дополнительно выделенным средствам из федеральной казны в размере 1 млрд рублей. Согласно контракту, строительство обхода должно закончиться к декабрю 2021 года. Однако, как пояснили в облправительстве, благодаря выделенным средствам из федерального бюджета, план работ изменился и дорога может быть готова раньше.

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены