Курский производитель текстиля «Экотекс» вновь будет простаивать из-за экологических нарушений

Курский производитель текстиля «Экотекс» вновь будет простаивать из-за экологических нарушений

06.08.2019, 11:32:11 

Воронеж. 06.08.2019. ABIREG.RU – Курские власти второй раз за три месяца остановили работу местного производителя текстиля ООО «Экотекс» из-за многочисленных нарушений экологических норм, сообщили в обладминистрации.

В конце мая предприятие было приостановлено из-за выброса загрязняющих веществ в атмосферу. После установки специальных фильтров завод был запущен, однако жители близлежащих домов продолжили жаловаться на едкий дым.

Специалисты областного департамента экологической безопасности и природопользования установили, что из производственного помещения продолжаются выбросы в атмосферу. По данному факту власти направили в Росприроднадзор письмо, по итогам рассмотрения которого ведомство должно принять решение о принятии мер в отношении «Экотекса».

Помимо этого, компания до сих пор не утвердила нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ, а также их объемы. Как пояснил «Абирегу» глава экологического департамента Константин Поляков, предприятие было вновь запущено в том числе для того, чтобы провести необходимые замеры. «В случае если не будет превышений по нормам, то, наверное, «Экотекс» будет работать. Сколько это займет времени, зависит от них: они могут разрабатывать документы и год, и два. Пока их нормативы проходят согласование в уполномоченных органах», – отметил господин Поляков.

В обладминистрации отдельно обратили внимание, что «Экотекс» также сбрасывает стоки темно-бурого цвета в городские очистные сооружения. По словам господина Полякова, сточные воды имеют «катастрофически токсичные превышения». В частности, речь идет о завышенной концентрации меди, железа, цинка, нефтепродуктов, хлоридов и других загрязняющих веществ. Стоит отметить, что после остановки красильных цехов «Экотекса» стоки, поступающие на очистные сооружения, приобрели естественный цвет. В разговоре с «Абирегом» Константин Поляков не исключил, что именно из-за выбросов предприятия произошла авария на очистных. В администрации отметили, что после проведения расследования по этому факту виновные будут привлечены к ответственности.

Напомним, весной этого года жители домов, находящихся неподалеку от предприятия, пожаловались на едкий дым, который шел из труб предприятия. По данным местных СМИ, люди организовывали стихийные митинги с требованием остановить выбросы в атмосферу. Чтобы разобраться в ситуации, по инициативе экологического департамента была создана рабочая группа.

Первая очередь производства была запущена в конце прошлого года. Его запланированная мощность – порядка 120-150 тонн трикотажного полотна в месяц. Общая же мощность текстильных цехов может достигнуть 8 тыс. тонн полотна в год. Сумма инвестиций в первую очередь оценивается в 750 млн рублей. Вложения в весь проект могут достигнуть 1,5 млрд рублей.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Экотекс» зарегистрировано в Курске в 2016 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. В качестве основной деятельности предприятия указано производство текстильных тканей. Генеральным директором компании является Тахир Мурзин, единственным владельцем – Ирфан Кымынч. Финансовые показатели компании не раскрываются.

Анастасия Кочкина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены