В воронежском НИИЭТ прошла служебная проверка после бунта его сотрудников против руководства

В воронежском НИИЭТ прошла служебная проверка после бунта его сотрудников против руководства

07.08.2019, 16:50:21 

Воронеж. 07.08.2019. ABIREG.RU – После коллективного обращения сотрудников АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ, бывшая структура АО «Концерн «Созвездие», теперь входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» – ООО «Элемент») на предприятии прошла служебная проверка. Об этом «Абирегу» сообщили в НИИЭТ.

Проверку осуществляли представители «Элемента». По словам одного из сотрудников НИИЭТ, проверяющие задавали каждому из подписавшихся под коллективным обращением 18 вопросов по поводу указанных в письме фактов. Как рассказала руководитель правового отдела предприятия Наталья Черных, очная проверка проводилась с 5 по 7 августа. Теперь в «Элементе» будут проверять полученную информацию, до окончания проверки руководство «Элемента» запретило НИИЭТ комментировать ситуацию.

Ранее в ответ на запрос «Абирега» в «Элементе» сообщили, что проверять будут не только руководство НИИЭТ, но и подписавшихся под обращением сотрудников. «Мы отнесемся к изложенной в письме информации со всей серьезностью. НИИЭТ лишь недавно был включен в совместное предприятие «Элемент» и, соответственно, в периметр группы АФК «Система». По всем фактам, изложенным в письме, будет проведена проверка. В том числе будет дана оценка эффективности деятельности и самих авторов письма», – отметили в компании.

Напомним, в середине прошлого месяца сотрудники НИИЭТ написали коллективное обращение с критикой руководства, адресованное гендиректору ГК «Ростех» Сергею Чемезову, зампреду правительства РФ Юрию Борисову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю совета директоров АО «Система» Владимиру Евтушенкову. Подпись под обращением поставили 23 человека: заместители гендиректора, главный инженер, начальники отделов и лабораторий предприятия. «С назначением Р. Г. Федорова усилилась начатая при упомянутом бывшем гендиректоре (Дмитрии Кожанове – прим. ред.) тенденция к развалу предприятия. Так, по итогам первого полугодия 2019-го годовой план поставок продукции выполнен только на 22% даже с учетом начатой в последнее время практики фиктивных продаж (приписок). На данный момент объем фиктивных продаж составляет почти 113 млн рублей», – говорится в письме.

Авторы письма сообщают, что сократились объемы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, упала средняя заработная плата. В обращении также указано, что с апреля 2019 года прекращены проводимые в рамках госконтракта с Минпромторгом и ГК «Ростех» работы по техническому перевооружению предприятия, договор с подрядчиком расторгнут, задолженность подрядчика перед АО «НИИЭТ» составляет почти 100 млн рублей. Судя по всему, речь идет о возбужденном в 2018 году уголовном деле по факту хищения более 92 млн рублей, направленных НИИЭТ в рамках гособоронзаказа на техперевооружение.

«Заместителем начальника важнейшего отдела, обеспечивающего функционирование производственной деятельности предприятия, назначен личный водитель бывшего гендиректора Кожанова,– сообщили авторы письма. – Временный гендиректор не присутствует на заседаниях НТС предприятия (научно-технического совета – прим. ред.), поскольку не имеет технической компетенции в области микроэлектроники, решениями НТС не интересуется».

Сразу несколько собеседников «Абирега» рассказали, что проблемы начались еще до прихода Романа Федорова – при прежнем руководителе Дмитрии Кожанове. Господин Кожанов, по словам его бывших подчиненных, перешел в «Элемент» на должность вице-президента и продолжает влиять на предприятие через своего ставленника – Романа Федорова. Отметим, что в конце июня «Элементу» перешли 100% акций НИИЭТ в рамках создания совместного предприятия «Ростеха» и АФК «Система» в сфере микроэлектроники.

«Он [Роман Федоров] был назначен по личным мотивам. Никаких деловых качеств у нового директора нет, это просто преданность и личная лояльность. Он необъективен и прислушивается к предыдущему директору», – уверен один из сотрудников НИИЭТ.

Работники НИИЭТ сообщали о давлении на инициаторов коллективного обращения: их вызывали к руководству, заставляли писать объяснительные, многим угрожали увольнением и даже уголовным делом. Двух заместителей гендиректора, поставивших подпись под обращением, «выселили» из кабинетов и перевели на другие этажи здания. После публикаций в СМИ и начала проверки давление прекратилось.

Воронежский Научно-исследовательский институт электронной техники существует с 1961 года, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. По собственным данным, НИИЭТ является одним из ведущих разработчиков и производителей электронной компонентной базы в России. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году выручка АО превысила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль составила 89,6 млн рублей. С апреля 2019 года временным генеральным директором назначен Роман Федоров. Он сменил на этом посту Дмитрия Кожанова, руководившего НИИЭТ с 2016 года.

Екатерина Яньшина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены