Имущество Воронежского мехзавода перейдет КБХА в рамках объединения предприятий

Имущество Воронежского мехзавода перейдет КБХА в рамках объединения предприятий

08.08.2019, 10:46:38 

Воронеж. 08.08.2019. ABIREG.RU – Активы Воронежского механического завода (входит в АО «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева») будут переданы АО «КБХА», сообщили в головной структуре предприятия – АО «НПО Энергомаш».

Такое решение было принято на заседаниях советов директоров ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и КБХА. Передача имущества состоится в рамках создания единой научно-производственной площадки ракетного двигателестроения в Воронеже. Сроки ее проведения не уточняются.
Напомним, идея объединения ВМЗ и КБХА существует с 2012 года. Тогда речь шла о создании нового предприятия, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции. По оценкам на реализацию такого проекта потребовалось бы 40 млрд рублей и шесть лет. Идея была «воскрешена» генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным: в марте 2017 года руководитель предложил создать в Воронеже объединенный центр ракетного двигателестроения. А в феврале 2018-го тогдашний руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров уточнил: объединение должно произойти до конца года.

В ноябре 2018 года стало известно, что Воронежский механический завод и КБХА, наряду с АО «НИИМаш», АО «Турбонасос», КБХМ им. Исаева и ПАО «Протон-ПМ», войдут в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». Реорганизация предприятий должна завершиться к концу 2019 года. Как ранее рассказывал «Абирегу» губернатор Воронежской области Александр Гусев, до 2027 года на объединенной площадке будут созданы новые производственные мощности, реконструирована испытательная база и создана система цифрового проектирования и управления. Общий объем вложений составит порядка 17 млрд рублей.

Воронежский механический завод с 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М. В. Хруничева – базового предприятия ракетно-космической промышленности, обеспечивающего создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций. Гражданская продукция завода дает 25% выручки предприятия. С июля 2018 года завод возглавляет Сергей Ковалев. Объем выпуска товарной продукции на ВМЗ в 2018 году составил 4,9 млрд рублей.

АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (входит в состав АО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко») – научно-производственное объединение по проектированию, изготовлению и испытанию жидкостных ракетных двигателей. Занимается созданием двигателей для ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара», кислородно-водородных двигателей разгонных блоков, а также кислородно-метановых двигателей для перспективных ракет-носителей. Уставный капитал КБХА – 4,815 млрд рублей. В следующем году на базе активов КБХА и Воронежского механического завода планируется создать единую научно-производственную площадку. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ссылающейся на информацию Росстата, 43,59% акций принадлежат АО «ГКНПЦ им. Хруничева», 35,94% – АО «ОРКК», а остальные 20,47% – Росимуществу. В сентябре «Роскосмос» сообщал, что ОРКК передало в доверительное управление «НПО Энергомаш» принадлежащие ему акции КБХА. В 2016 году выручка КБХА составила 3,32 млрд рублей, чистый убыток – 52,69 млн рублей.

Анна Нараева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены