Черноземному агрохолдингу «Русагро» в первом полугодии удалось увеличить прибыль до 3,3 млрд рублей

Черноземному агрохолдингу «Русагро» в первом полугодии удалось увеличить прибыль до 3,3 млрд рублей

19.08.2019, 14:43:09 

Воронеж. 19.08.2019. ABIREG.RU – Чистая прибыль агропромышленной группы компаний «Русагро» (имеет активы в Черноземье) в первом полугодии 2019-го выросла на 998 млн рублей и составила 3,3 млрд рублей, что на 43% больше результата аналогичного периода прошлого года (2,3 млрд рублей), следует из отчетности компании.

Между тем по сравнению с первым полугодием 2018-го скорректированная EBITDA выросла в 1,5 раза – до 8,8 млрд рублей в отчетном периоде. При этом рентабельность по EBITDA на 6 п. п. – до 12%. Валовая прибыль компании увеличилась на 3 млрд рублей и достигла 11,1 млрд рублей. Долговая нагрузка группы сократилась почти на 19%. На 30 июня долг группы был зафиксирован на отметке в 44,2 млрд рублей.

Напомним, ранее «Русагро» отчиталось о росте выручки в первом полугодии до 74 млрд рублей, что в 2,3 раза больше результата аналогичного периода 2018-го. Благодаря росту цен и объемов продаж значительный успех показали масложировой (+261%) и сельскохозяйственный (+191%) бизнесы. Выручка в сахарном и мясном сегменте увеличилась на 47% и 19% соответственно.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов отметил, что во втором квартале группе удалось улучшить результаты. Так, на сельскохозяйственный сегмент компании положительно повлияли высокие цены, вызванные отчасти увеличением экспортных продаж. Это привело к росту рентабельности сегмента по EBITDA (+26% во втором квартале относительно аналогичного периода 2018-го). При этом Максим Басов уточнил, что мясной, сахарный и масложировой бизнесы группы показали хорошие результаты, но при этом их маржинальность снизилась. Господин Басов пояснил, что отрицательное влияние (-4%) на мясной сегмент оказал рост цен на корм. Рентабельность сахарного бизнеса (-19%) снизилась из-за падения цен, вызванного ожиданием перепроизводства на рынке. В свою очередь, на показатели масложирового сегмента повлиял рост продаж продукции «Солнечных продуктов», но так как предприятие до сих пор не числится на балансе группы, маржа сегмента снизилась из-за отсутствия EBITDA от активов. При этом гендиректор «Русагро» ожидает, что во втором полугодии показатели вырастут.

Также совет директоров рекомендовал за первое полугодие 2019-го выплатить дивиденды в размере 1,7 млрд рублей.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Выручка «Русагро» в 2018 году составила 83 млрд рублей, чистая прибыль – 12,8 млрд рублей.

Инна Гресева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены