Московская компания возьмет под контроль активы крупного воронежского строителя дорог за 250 млн рублей

Московская компания возьмет под контроль активы крупного воронежского строителя дорог за 250 млн рублей

26.09.2019, 14:37:03 

Воронеж. 26.09.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил заявление московского ООО «Автоматизация. Инжиниринг» («Авин») известного бизнесмена Леонида Ионкиса о погашении 247,9 млн рублей долгов разорившегося ОАО «Воронежавтодор», следует из решения суда.

Таким образом, компания планирует полностью погасить долги «Воронежавтодора» перед 15 контрагентами, в том числе перед ФНС (71,6 млн рублей). Суд дал на погашение задолженности 20 дней, заседание по итогам процедуры назначено на 22 октября.

Оперативно выяснить причины погашения долга не удалось. Конкурсный управляющий «Воронежавтодора» Андрей Фролов пояснил «Абирегу», что возможно целью является получение контроля над имуществом. «Насколько я знаю, для покупателя строительство и ремонт дорог не являются основным видом деятельности. Я полагаю, что, возможно, речь идет о приобретении бизнеса в целом через выкуп всех требований. Конечная цель мне неизвестна. Допускаю, что погашение требований – более оперативный способ получить имущество под контроль, чем покупка с торгов, потому что когда у нас будут торги, еще не известно. В данном случае погашение реестра повлечет прекращение процедуры банкротства и, как следствие, возобновление деятельности компании», – отмечает господин Фролов.

Бывший генеральный директор «Воронежавтодора» Игорь Дударев не смог прокомментировать погашение долгов, так как оказался не в курсе ситуации. Касаемо дальнейшей работы предприятия экс-руководитель высказался скептически, так как нет необходимых объемов производства.

Стоит отметить, что имущество «Воронежавтодора» представлено 937 единицами транспортных средств и оборудования, а также 113 зданиями, сооружениями и помещениями по всей Воронежской области – в Терновке, Эртиле, Анне, Богучаре и др. Как следует из инвентаризационных описей, балансовая стоимость активов компании составляет 45,3 млн рублей. Интересно, что конкурсный управляющий пытается оспорить ряд сделок, в числе которых продажа ООО «Премиум» 52 транспортных средств, а ООО «Дорстрой» (до 2010 года частью компании владел Игорь Дударев) – 10 объектов недвижимости в Лисках и шести – в Боброве.

По данным Kartoteka.ru, единственным владельцем и генеральным директором компании «Авин» является бизнесмен Леонид Ионкис, чье имя встречается в СМИ в качестве перекупщика предприятий. В частности, в сентябре 2018 года «Рамблер» писал, что господин Ионкис выступил посредником в приобретении компанией «Русагро» ГК «Алев».

Отметим, изначально заявление о банкротстве «Воронежавтодора» подала компания «Дорстрой», долг перед которой, по данным на 19 сентября этого года, достиг 15 млн рублей. В июне 2018-го «Воронежавтодор» был признан банкротом.

ОАО «Воронежавтодор» занималось строительством автомобильных и железных дорог, а также взлетно-посадочных полос аэродромов в Воронежской области. Компания имела 20 филиалов на территории региона. По собственным данным, за время существования компания построила 5 тыс. км дорог. Гендиректор «Воронежавтодора» – Игорь Дударев. Совладельцами 72,83% акций выступают восемь граждан России. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2015 году составила 681,4 млн рублей, чистая прибыль – 1,73 млн рублей. Дальнейшие финпоказатели не раскрывались.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Автоматизация. Инжиниринг» зарегистрировано в 2014 году. Уставный капитал – 50 тыс. рублей, основной вид деятельности – неспециализированная оптовая торговля. Выручка компании в 2016 году составила 348 тыс. рублей, чистая прибыль – 114 тыс. рублей.

Анна Нараева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены