Суд проверит законность сделок скандальной Липецкой ипотечной корпорации с «родственной» компанией

11.10.2019, 11:52:28 

Липецк. 11.10.2019. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий скандального застройщика АО «Липецкая ипотечная корпорация» Павел Сидор подал в Арбитражный суд Липецкой области заявление о признании недействительными трех сделок застройщика, следует из сообщения управляющего.

Суть оспариваемых сделок в сообщении не раскрывается. В нем отмечено, что они были совершены в 2017-2018 годах.

В пресс-службе Арбитражного суда Липецкой области рассказали, что заявление конкурсного управляющего ЛИК будет рассмотрено 9 декабря. Там пояснили, что первая оспариваемая сделка – договор беспроцентного займа, заключенный 7 апреля 2017 года. Согласно ему, гендиректор ЛИК Валерий Клевцов получил 2,75 млн рублей от фирмы своей экс-супруги Любови Клевцовой ООО «Независимый регистратор «Авал». Сам Клевцов является одним из учредителей этой компании. Никаких письменных подтверждений получения средств конкурсный управляющий не обнаружил: заём не отражен в бухгалтерской отчетности, деньги на счета ЛИК не поступали.

Другие оспариваемые сделки касаются сына Валерия Клевцова Дмитрия, который с 29 января 2019 года является директором ООО «НР «Авал». В мае 2017 года он заключил договор с ЛИК на участие в долевом строительстве на 4,88 млн рублей. В то же время «Авал» потребовал от ЛИК погасить заём в 2,75 млн рублей. Корпорация сделала это, снизив сумму долга Дмитрия Клевцова по договору «долевки». Оставшаяся часть была погашена неустойкой – ЛИК не сдал дом, в котором Клевцов-младший купил квартиру.

Господин Сидор считает, что заём ЛИК является мнимым, а взаимозачеты по погашению долга Дмитрия Клевцова перед ЛИК должны быть признаны недействительными, так как совершены между заинтересованными лицами и менее чем за шесть месяцев до принятия судом заявления о банкротстве. К тому же Дмитрий Клевцов получил предпочтение в удовлетворении своих требований перед ЛИК по отношению к остальным кредиторам и нарушил порядок погашения требований других кредиторов, установленный законом о банкротстве.

Суд признал ЛИК банкротом в августе. Среди основных кредиторов проблемного липецкого застройщика – ПАО «Орелстрой», которое взяло на себя обязательства достроить проблемные объекты. Долг корпорации перед орловскими коллегами только по двум заключенным договорам долевого участия превышает 271,76 млн рублей.

ЛИК известен не только недостроенными домами, но и уголовным делом в отношении экс-гендиректора Валерия Клевцова. Он обвиняется в мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации доходов и, согласно решению Центрального районного суда Воронежа, до 14 октября находится под домашним арестом. Уголовное дело рассматривается в суде с начала года, но в связи с уходом председательствовавшего по делу судьи в отставку процесс начнется заново. По версии следствия, с июня 2013 по октябрь 2015 года Валерий Клевцов при посредничестве своей супруги и Людмилы Лариной незаконно получил от фактического владельца местного застройщика ООО «Глобус-98» Михаила Коротких имущественные права на 57 объектов недвижимости общей стоимостью 83,58 млн рублей, которые якобы были подкупом. Домашний арест также определен в качестве меры пресечения Любови Клевцовой.

Алексей Орешников

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены