3

Полное обновление городского пассажирского транспорта Воронежа потребует более 3 млрд рублей

21.10.2019, 16:00:19 

Воронеж. 21.10.2019. ABIREG.RU – На полное обновление городского пассажирского транспорта в Воронеже в течение трех лет понадобится более 3 млрд рублей, рассказал губернатор региона Александр Гусев в интервью ТАСС.

«Тарифные решения позволят эти деньги в составе тарифа найти, отследить их правильное использование и, что называется, провести опережающее обновление транспорта», – отметил губернатор.

Напомним, в начале 2020 года мэрия облцентра должна на конкурсной основе заключить новые контракты с перевозчиками. Таким образом, в Воронеже могут появиться и автотранспортные компании из других регионов. Ранее Вадим Кстенин заявлял, что к 2020 году останутся только те перевозчики, которые смогут адаптироваться к повышенным требованиям. Власти собираются оптимизировать и сократить протяженность маршрутов, исключить дублирующие маршруты. Кроме этого, планируется увеличить долю муниципального транспорта, а также максимально отказаться от автобусов средней и малой вместимости на магистральных улицах города.

В интервью изданию Александр Гусев отметил, что есть «более радикальный способ изменения ситуации». «Эксперимент заключается в следующем: придет крупная компания, связанная с производством подвижного состава. Она будет заниматься пассажирскими перевозками и полностью обновит весь подвижной состав. Не из собственных средств, а из заемных – подключится Внешэкономбанк с льготной ставкой финансирования. Компания на заемные средства купит технику, а далее как перевозчик заключит с мэрией так называемый брутто-контракт. И выставит городу все затраты. То есть деньги за проезд будет собирать муниципальное предприятие, но город должен полностью компенсировать затраты компании», – пояснил губернатор.

Тем не менее воронежские власти пока не готовы к такой схеме, так как получится «кассовый разрыв» в сотни миллионов. Господин Гусев надеется, что нынешние перевозчики согласятся на условия обновления и с ними будут заключены контракты. При этом, по его словам, Воронеж входит в число тех 10 городов, в которых эта схема может быть реализована.

В начале октября губернатор согласовал новые дифференцированные тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте. Так, проезд при безналичной оплате будет стоить 21 рубль, цена при оплате наличными составит 23 рубля. Новые тарифы начнут действовать ориентировочно с 28 октября.

Инна Гресева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены