,     :        ?

Фонтаны, парк на крыше и «пирог»: каким видят будущий воронежский реабилитационный центр российские архитекторы?

07.11.2019, 18:57:45 

Воронеж. 07.11.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – Проектный институт «Гипрокоммундортранс» завершил открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию фасадов и благоустройство проектируемого реабилитационного центра по ул. Моисеева, 2в, который расположится рядом с парком им. Дурова. В течение недели представители воронежского архитектурного сообщества определят лучшие варианты. Забегая вперед, скажем, что им есть из чего выбрать.

В рамках конкурса на суд жюри поступил 31 проект. Разработкой концепции нового реабилитационного центра заинтересовались специалисты крупнейших отраслевых компаний из России и зарубежья. В число участников кроме Воронежа вошли архитекторы из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Брянска, Перми, Самары, Казани, Ижевска, Азова (Ростовская область), Александрова (Владимирская область), станицы Строминская (Краснодарский край), Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) и Минска (Республика Беларусь).

Отметим, что на суд жюри поступили как стандартные на первый взгляд решения, так и весьма креативные идеи. Как правило, архитекторы видят на фасаде будущего реабилитационного центра сочетание прямых и плавных линий, витражное остекление, контраст геометрических форм и пластика. В качестве основных материалов они предлагают использовать только экологически чистые – кирпич, деревянные составляющие, теплозвукоизоляционные материалы стен и 3D-панели.

Однако учитывая конструктивные особенности здания, его функциональное значение, а также расположение в исторической части города, некоторые участники предложили оформить фасад из навесных вентилируемых элементов и обеспечить контурное освещение объекта в ночное время суток.

Пожалуй, одни из самых необычных идей предполагают использование на фасаде здания изображения витрувианского человека Леонардо да Винчи, оформление объекта в виде дерева, где первые три этажа – «стволы деревьев», а верхние – «крона», а также строительство центра-«пирога», пласты которого напоминают этапы жизни человека, идущего по пути к выздоровлению.

Помимо этого, эксперты предложили использовать при разработке фасада здания узнаваемый образ красного креста, выразив его высокотехнологичными нишами с растениями на фасаде и крыше здания. Более того, архитекторы представили идеи, согласно которым здание олицетворяется с организмом человека.

Также жюри ознакомится с концепцией медицинского центра, которая соединила в себе аскетичность современной архитектуры с элементами классического храмового зодчества.

Стоит отметить, что в рамках задания по благоустройству части парка специалисты архитектурных бюро также «выложились по полной». Например, в «Гипрокоммундортранс» поступило предложение разбить парк по функциональным зонам, включающим в себя спортивную и детскую площадки, воркаут-зону, «птичий сквер», сад камней, зону пешеходных прогулок и культурного отдыха, а также качели, площадку с навесом для реабилитационных занятий на свежем воздухе, тропино-прогулочную сеть дорожек и ниши для отдыха с деревянными скамьями. Не менее интересен вариант с променадом и амфитеатром, сенсорным садом для людей с ограниченными возможностями, а также современными фонтанами и водоемами в центре парка.

В свою очередь руководитель дизайн-бюро Znova Home Design Оксана Знова изучила заявленные проекты и дала им экспертную оценку.

«Многие из предложенных фасадов реабилитационного центра – весьма неплохие и вполне реализуемые варианты. Однако хочу отметить, что, во-первых, на конкурс поступили красивые решения, в которых запланировано использование материалов, не подходящих по климату или эксплуатационным характеристикам для Воронежа. Во-вторых, некоторые предложения выполнены в нейтральном стиле, поэтому подойдут для любого современного города. Вместе с тем считаю, что Воронежу необходимо заявить о своей особенной архитектуре. В целом, с точки зрения проработанности проекта, а также наличия философской подоплеки и эстетики, в конкурс все же были заявлены достойные работы», – резюмировала руководитель дизайн-бюро Znova Home Design Оксана Знова.

Напомним, что конкурс проходит в два этапа: до конца недели 12 членов жюри выберут три лучших проекта, а 18 ноября состоится подведение итогов. Именно там победители детально представят свои проекты, а жюри распределит между ними 1-е, 2-е и 3-е места.

Архитектурное бюро, предложившее лучшую концепцию, не только пополнит портфолио, но и получит денежное вознаграждение. За первое место предусмотрена сумма в 250 тыс. рублей, за второе – 100 тыс. рублей, а за третье – 50 тыс. рублей.

Заказчиком проекта выступает сеть клиник «Олимп здоровья» социального предпринимателя Александра Соловьева, который реализует миссию профилактики серьезных болезней на ранних стадиях. Впервые в мире полезные минералы разных стран будут собраны в одном месте – например грязи Мертвого моря и Крыма. В частности, в реабилитационном центре будут расположены грязелечебница, боро- и галокамеры, отделение по реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также будет проводиться лечение кардиологических и гинекологических заболеваний.

Шестиэтажное здание построят на улице Моисеева, 2в. На земельном участке площадью 1,27 га, ограниченном улицами 20-летия Октября, Ворошилова, Депутатская, Моисеева, появится не только реабилитационный центр, но еще парковка и часовня.

Реабилитационный центр обещают возвести до конца 2020 года. К этому же сроку планируется построить часовню и благоустроить парк. Сейчас на месте будущего здания ведутся археологические раскопки.

Константин Сидоренко

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены