Суд не стал снимать арест с активов лопнувшего банка «Воронеж»

02.12.2019, 18:26:56 

Воронеж. 02.12.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал должнику обанкротившегося АО «Банк Воронеж» в снятии обеспечительных мер на различную недвижимость и активы кредитной организации, наложенных в рамках оспаривания сделок. Это следует из документов арбитража.

О снятии ограничений на имущество просил Иван Гостев, который в мае 2013 года заключил с банком кредитный договор. Его условия в документах арбитража не раскрываются, лишь отмечается, что залогом по кредиту стала квартира в Химках. Однако известно, что из-за наложенных судом обеспечительных мер должник считает, что он лишен возможности «исполнять взятые на себя обязательства». По его опасению, это  приведет к неправомерному начислению процентов за пользование непогашенной ссудой, невозможности досрочно погасить задолженность по кредиту, а также распоряжаться заложенной квартирой.

Суд, впрочем, посчитал доводы заявителя не соответствующими действительности. Дело в том, что обеспечительные меры нужны для обеспечения сохранности недвижимости банка «Воронеж». Ограничения, по сути, были наложены в связи с попыткой московского ООО «Энергоцентр» приобрести помещения кредитной организации за несколько дней до отзыва лицензии. Действующие меры не мешают гасить долг по кредиту, отмечено в документах суда.

На момент отзыва лицензии банк «Воронеж» занимал 211-е место по величине активов в банковской системе Российской Федерации. В конце прошлого лета воронежский арбитраж признал банк банкротом. Согласно последним отчетам Агентства страхования вкладов, в реестр требований кредиторов входят 235 контрагентов, общий размер задолженности перед которыми составляет 4,36 млрд рублей. В октябре 2018 года ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по факту вывода из банка активов на 4 млрд рублей. Основную часть похищенного имущества составили объекты недвижимости, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов. Расследование уголовного дела приостановлено в связи с объявлением в розыск подозреваемого.

В процессе банкротства конкурсный управляющий «Воронежа» выставил на продажу его имущество. За 618,18 млн рублей желающие могут приобрести обязательства нескольких фирм перед банком, а также сортировщики банкнот, платежные терминалы, сейфы, рекламную конструкцию и фирменные вывески из Курска.

Банк основан в 1990 году на базе советского «Воронежкредитпромбанка». По данным «СПАРК-Интерфакс», крупнейшим акционером выступает президент организации Олег Кисляк (28,05%). По 9,9% акций находится в собственности Дениса Писчика и Андрея Акулова (по данным СМИ, сыновья владельцев строительного холдинга «Выбор» Вадима Писчика и Юрия Акулова). В 2017 году банк сработал с чистой прибылью в 128,2 млн рублей.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены