Какие ошибки совершают компании в борьбе с воровством данных
11.10.2017

Каждый третий российский работник крадет у нанимателя конфиденциальную информацию
 
Почти треть (27%) сотрудников хотя бы раз за карьеру мстили бывшим работодателям – украли рабочие материалы или данные, уничтожили ценные документы либо обнародовали конфиденциальные сведения. Это выяснила софтверная компания ESET, опросив 750 пользователей. Каждая крупная компания увольняет за кражу конфиденциальной информации по нескольку десятков сотрудников в год, утверждает Андрей Прозоров, руководитель экспертного направления компании Solar Security. Обычно пострадавшие работодатели не доводят подобные истории до суда, опасаясь репутационных рисков, говорит Прозоров. Это связано и с трудностями сбора доказательств вины сотрудника, отмечает он. Почему же компании столь уязвимы перед действиями недобросовестных сотрудников?

Нет людей

В крупной торгово-производственной компании сотрудники удаляли информацию о продаже товара из базы данных, а вырученные средства похищали. Компании пришлось создать новый отдел информационной безопасности (ИБ) из двух человек, который через полгода вырос в целую службу, рассказывает Сергей Солдатов, руководитель центра мониторинга кибербезопасности «Лаборатории Касперского».
 
Такой отдел должен быть в любой компании со штатом от 500 человек, особенно если она относится к сектору, где базы данных составляют важную часть бизнеса, – к финансам, телекоммуникациям, здравоохранению, IT, торговле, говорит Денис Королев, партнер EY. Однако для среднего бизнеса это довольно дорогое удовольствие, считает Алексей Фролов, инвестиционный директор «Инфрафонда РВК». Работодатели предпочитают бывших сотрудников центра информационной безопасности ФСБ, «Лаборатории Касперского» и «Ланита», отмечает Фролов. Специалист должен иметь навыки программирования и системного администрирования, а также навыки аналитической работы, знания иностранных языков и конкретной отрасли, говорит Королев. Зарплаты таких сотрудников в Москве сейчас составляют в среднем 60 000–85 000 руб. в месяц, но нередко доходят и до 150 000 руб. Тем не менее спрос на специалистов по информационной безопасности за последний год вырос вдвое, по данным HeadHunter: с 60 вакансий в сентябре 2016 г. до 135 годом позже.

 

 

 

 

 
 
Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям, Сергей Макшанов рассказал «Абирегу», каким будет 2017 год, что ждет российский бизнес и на чем можно зарабатывать сегодня.
 
 
 
На конференцию приехали спикеры не только из Черноземья, но и Москвы, Ростова-на-Дону, Подольска.
 
 
Несовершеннолетние клиенты пользуются дополнительными дебетовыми картами. Завести ребенку дополнительную дебетовую карту, которая привязана к карте родителя, можно с 14 лет.
 
Кто-то сказал однажды: «Даже если ты выиграешь в крысиных бегах, ты все равно останешься крысой». Когда мы замедляемся, наши приоритеты становятся более явными.
Поколение Z совсем иначе относится к работе, чем предшествующие поколения. Как этим воспользоваться?
 
В современном мире одно из самых важных качеств - это уметь распоряжаться  деньгами. Учить тратить и копить необходимо с самого детства.
 
     
 

 
    
     
 

 
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"