ТОП-10 ошибок в ведении управленческого учета
19.06.2017

Управленческий учет - это система сбора и анализа информации, которая отвечает на вопросы, которые поставлены собственниками, инвесторами, топ-менеджментом компании, а также линейными руководителями, о текущем финансовом и товарно-денежном состоянии компании. Обязательными формами, которые должны формироваться, являются отчет о финансовых результатах, управленческий баланс, отчет о движении денежных средств, отчет о движении товарных запасов компании.

Пользователи информации получают из отчетов данные о выручке, себестоимости, затратах, EBITDA и чистой прибыли, данные о движении денежных средств, о кассовых разрывах, источниках их покрытия, о внеоборотных и оборотных активах, а также о пассивах компании, данные о короткой и длинной товарной позициях компании, о рисках, связанных с валютными обязательствами.

Изучая данные отчеты, пользователи информации хотят сравнивать подобную информацию с подобной информацией. Но… как и про юристов, про финансистов существует поговорка: «Два экономиста – три мнения». Это часто приводит к искажению финансовой отчетности. И если у компании меняются финансовые директора, то мы можем получить не стройную систему управленческого учета, а смесь ужа с ежом, так как каждый финансовый директор привносит свое видение ситуации, и в итоге мы не получаем искомого результата.

Какие основные ошибки?

Можно выделить 2 основных вида ошибок: механические и финансовые.

Перечислим финансовые ошибки:
1.    Отсутствие одной из форм отчетности. Чаще всего предприятия начинают формировать отчетность с отчета о движении денежных средств, как наиболее легкого для реализации. Это часто создает ложную видимость благополучия компании. На счетах находятся денежные средства, в кассе есть чем «поживиться», но в итоге предприниматель может оказаться у разбитого корыта. Приходит время платить по долгам, а денежных средств нет. При отсутствии основных отчетов: ОПУ и Баланса увидеть реальную картину происходящего просто невозможно.

2.    Искажение отчетности. Очень часто компания готовит несколько видов отчетов. Для бухгалтерского учета, для налогового учета, для собственника, для Генерального директора, для Банка, для Инвесторов. И часто информация, которая является источником для формирования всех этих отчетов, искажается.

 

 

 

 

 
 
Эксперт №1 в России по стратегическому планированию и экономическим сценариям, Сергей Макшанов рассказал «Абирегу», каким будет 2017 год, что ждет российский бизнес и на чем можно зарабатывать сегодня.
 
 
 
На конференцию приехали спикеры не только из Черноземья, но и Москвы, Ростова-на-Дону, Подольска.
 
 
Вопрос «сколько я буду получать?» волнует каждого. Как договориться с работодателем о зарлате?
Треть стартапов каждого набора Акселератора уже подавали заявку ранее и получали отказ. Важно не опускать руки после отказа инвестора — история команды Stafory тому подтверждение: стартап не прошёл в 6-ой набор Акселератора, но попал в 8-ой, получил seed-инвестиции по его итогам, создал новый продукт и сейчас проходит международную программу акселерации от ФРИИ — Techmafia — в США.
 
 
 
     
 

 
    
     
 

 
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"