Наталья Романова: «Как использовать все принципы тайм-менеджмента на основе канбана»

17.04.2019 10:49

Методология Kanban была изобретена в Японии, как метод, позволяющий разрабатывать качественные продукты с минимальными затратами, и «Кан-бан» — это японский термин, означающий дословно «видимая карточка». Метод был реализован, как система для управления производственным процессом на заводах «Тойоты», где рабочие запрашивали нужные им детали с помощью специальных карточек. Но самое интересное – что эта технология эффективно может помочь и в проблемах решения личных задач.
        
Что такое канбан-доска?
       
Эта доска позволяет визуально и очень наглядно отслеживать с начала и до конца процесс работы над любым проектом. Если такой доской пользуется фирма, то она подходит для оптимизации любого процесса, особенно когда:
• фирма одновременно ведет «сто проектов», и довольно сложно представить себе наглядно общую картину — кто из сотрудников что делает, и когда именно завершится каждая задача (проект), обычно её используют программисты, которые работают по удаленке,
• разработка продуктов компании сопровождается изменениями в постановке задач и возникающими проблемами, которые, безусловно, нужно сразу устранять.
     
Для личного использования все просто. Вы можете сделать такую доску легко и быстро! Как будет выглядеть самая простая доска? Например, она может выглядеть вот так:
          
К примеру, создать доску «задачи по дому», в этой доске создать колонки:
•    запланированное,
•    в процессе,
•    выполненное.
      
Таким образом, записываем в колонку «запланированное» те дела, что приходят к вам в голову, к примеру, по обустройству дома, обязательно ставя сроки исполнения.
      
Те дела, которые уже делаете, будете переносить в колонку «в процессе», а выполненные дела в колонку «выполненные».
       
Обязательно просматривать свой канбан каждый день, к примеру, утром, пока не навалилась куча новых дел. Кстати, новые дела желательно тоже вносить в канбан.
          
Основные проблемы, которые решает канбан - это решение задач «слонов»: в канбане мы «слона» режем на бифштексы - карточки с определенным сроком исполнения; это планирование «лягушки» с утра - тут уже не отвертишься, она напоминает о себе даже по электронной почте (можно настроить уведомления о предстоящих делах); это визуализация своих мечт, к примеру создав доску «мечты» мы записываем, то, о чем мечтали давно, но все руки не доходили.
            
Приведу личный опыт работы в программе ТRELLO. Моей самой долгой и постоянно откладываемой задачей был ремонт квартиры.
            
Смотрела сайты по дизайну комнат, выбирала плитку, потратила кучу времени в интернете, но к выполнению задачи ни на миллиметр не приблизилась. Начав, в работу в ТRELLO, создала доску «ремонт квартиры». Разбила на три колонки: запланированное, в процессе, выполненное.
           
В колонке запланированное, создала карточки по количеству комнат в квартире + туалет + ванная + тамбур. Получилось много задач, именно это меня и останавливало в прошлом. Начала с самого грязеемкого: ванной и туалета, поставив срок исполнения 6 месяцев.

В этой карточке создала чек-лист: плитка, потолок, водопровод, мебель в ванную.

Первый чек лист - водопровод скопировала и преобразовала в карточку и перенесла в колонку в процессе. Задала этой карточке время исполнения. И приступила к выполнению. После выполнения работ по переноске труб перешла к другой карточке «плитка» и так далее....
        
Хочу сказать, что в доске «ремонт» за 2 года осталось 2 карточки, т.е. 2 комнаты.
      
Современных программ - планировщиков много: https://trello.com/, https://www.kanbanchi.com/, https://planiro.com/ru (русские разработчики), https://www.meistertask.com/ru.
       
Во многих SRM системах, типа Битрикс24 также есть встроенный канбан.

Важно и то, что стандартный пакет этих программ бесплатен, но если есть желание, то можно купить расширения, если нужно добавить нескольких исполнителей в канбан. Мой опыт говорит, о том, что они не важны и, работая год, мне не захотелось никаких дополнительных опций докупить.
        
Желаю успешного планирования!

Наталья Романова, trainingvrn.ru



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Когда-то он зарабатывал $40 и ему не хватало на доширак. Об этом Алексей Воронин,...
 
 
Основатель группы «Абирег» Дмитрий Орищенко и директор группы Мария ...
 
Современные программы-планировщики...
 
 
Современные цифровые технологии уже прочно вошли в бизнес среду, многие отрасли экономики просто невозможно представить без...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 
    
     
   
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"