Конференция по продажам

 
    
     
   
    

Ведомости // Российские IT-специалисты все меньше хотят работать за рубежом

20.06.2019 09:28

Хотя уехать по-прежнему мечтают многие

Россия занимает 25-е место среди 180 стран мира по привлекательности для специалистов по цифровым технологиям как место работы, показало совместное исследование BCG, The Network и HeadHunter (Decoding Digital Talent). В исследовании в 2018 г. приняли участие 26 800 IT-специалистов из 180 стран, в том числе более 1600 человек из России. Их спрашивали, в какой стране они хотят работать.

Как и следовало ожидать, почетным 25-м местом Россия обязана лояльности сотрудников из СНГ и Балтии. Больше всего хотят переехать в Россию специалисты из Казахстана (38%), Белоруссии (27%), Турции (9%) и Анголы (8%). Как правило, люди стремятся перебраться либо в соседние страны, либо в страны, где люди говорят на том же языке и имеют близкую культуру, отметил Райнер Штрак, старший партнер BCG. Самыми популярными направлениями для переезда в мире стали США, Германия и Канада, а наиболее популярными городами – Лондон, Нью-Йорк, Берлин, Амстердам и Барселона.

Специалисты из развивающихся стран считают Россию очень неплохим местом для работы как по оплате труда, так и по возможности получения опыта и знаний, говорит Евгения Дельнова, директор отделений Kelly Services по подбору IT-персонала. Зарплаты специалистов по цифровым технологиям в России сегодня выше, чем в ряде стран Азии и Африки. Только необходимость получения разрешения на работу и сложности найма иностранцев сдерживают приток в Россию IT-специалистов из Индии, Африки и Китая, утверждает Дельнова.

Аналитики BCG особо выделяют вклад Москвы. По данным BCG, Москва входит сейчас в группу лидеров среди 12 мегаполисов мира по обеспеченности ресурсами для новой экономики: талантами, инфраструктурой, финансированием. И развивается быстрее: Москва опережает все другие мегаполисы по росту доли рабочих мест категории «Знание» – с 22% в 2010 г. до 26% в 2016 г. У Лондона за семь лет доля таких рабочих мест выросла с 31 до 33%. Категория «Знание» означает, что более половины задач сотрудника – аналитические, творческие, требующие хорошего образования и длительной подготовки. Примеры профессий: преподаватели, врачи, инженеры, руководители.

Портрет айтишника

За пять лет из «Тинькофф банка» в Европу и Кремниевую долину переманили несколько десятков человек, рассказал представитель банка. В основном это были специалисты старшего уровня (senior). Начинающие и специалисты среднего уровня не уезжают. Представитель уверяет, что в ответ банк старается повысить привлекательность работы в компании для IT-специалистов, создать для них хорошие условия труда.

Наши цифровые кадры лучше образованны, чем зарубежные коллеги, показало исследование: более 90% респондентов в России имеют высшее образование (против 80% в мире). Среди них меньше начальников. У 47% вообще нет никаких руководящих обязанностей (в мире таких 41%).
 
Почти половина респондентов считает себя экспертами по анализу больших данных, 30% – по программированию и веб-разработке, а 29% – по разработке мобильных приложений. Но доля наиболее современных специальностей меньше, чем в мире в целом: лишь 14% респондентов в России заявили, что являются экспертами по гибким методам управления проектами agile и scrum (в мире – 18%), 8% – по искусственному интеллекту и машинному обучению (в мире – 14%).

В России мало стартапов или крупных компаний в сфере машинного обучения, искусственного интеллекта, робототехники, поэтому российским специалистам негде получить навыки и опыт, говорит Надежда Стяжкина, руководитель сектора IT, интернета и телекома кадровой компании Antal Russia.

Работать цифровые кадры предпочитают в крупных компаниях, а не в стартапах, их привлекает также государственная служба. Судя по данным отчета BCG, российские кадры, выбирая место работы, гораздо больше, чем зарубежные коллеги, ценят высокую зарплату. На втором месте – интересные задачи, на третьем – возможность учиться и повышать квалификацию. Их мало волнует оптимальное соотношение работы и личной жизни, тогда как для специалистов из других стран это важнейший фактор мотивации.

Что предлагает родина

Цифровые кадры мобильнее нецифровых. 58% российских экспертов по цифровым технологиям хотят переехать в другие страны (прежде всего в Берлин, Лондон и Нью-Йорк), тогда как из представителей нецифровых специальностей работать за границей хотят 45%. Но исследование показало, что чемоданные настроения российских специалистов по цифровым технологиям ослабевают: за год доля российских специалистов по цифровым технологиям, желающих переехать в другие страны, снизилась на 7 п. п.

Наталья Домашенко, партнер агентства NGRS по поиску IT-специалистов, поясняет, что основная волна миграции IT-специалистов за рубеж прошла в 2014–2016 гг. – многие решили уехать из-за падения рубля и санкционных войн с США. Все, кто действительно хотел покинуть страну, уже живут и работают за границей, говорит она.

Другая причина снижения доли желающих уехать – масштабная цифровизация, проходящая в стране, объясняют авторы отчета. Частные компании и государственные структуры борются за кадры. Они создают комфортные условия труда, предлагают высокие зарплаты, помогают в обучении.

Борис Вольфсон, директор по развитию HeadHunter, говорит, что многие российские предприятия, в том числе из госсектора, показали готовность и умение адаптировать корпоративную культуру и бизнес-процессы под интересы и стиль нового поколения цифровых кадров.

По словам Домашенко, многие специалисты не хотят уезжать, потому что им интересно работать в России. Последние годы крупные российские компании – госкорпорации, банки, телекоммуникационные компании – вплотную занялись разработкой собственных IT-продуктов. Они создают новые рабочие места, переманивают разработчиков, предлагают интересные проекты и платят выше рынка.

По данным HeadHunter, число вакансий для IT-специалистов в январе – мае 2019 г. выросло на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сейчас на портале HeadHunter открыто около 61 000 вакансий. Конкуренция за кадры очень высока: на одну вакансию в мае приходилось лишь 2,8 резюме. Для сравнения: по всем профессиям в России на одну вакансию приходилось в среднем семь резюме.

Средняя предлагаемая зарплата IT-специалиста и ведущего IT-специалиста по России в I квартале 2019 г. составляла 88 175₽руб., по данным HeadHunter.
 
Специалисты по цифровым технологиям, говорит Василий Воропаев, основатель платформы по подбору фрилансеров Rubrain, получают предложения от работодателей из всех отраслей, потому что даже в относительно консервативных отраслях, например в машиностроении, предприятия активно внедряют информационные системы. Для многих компаний цифровизация – вопрос выживания на рынке. По его словам, айтишников в России настолько не хватает, что даже крупные компании, такие как «Яндекс», могут искать нужного IT-специалиста месяц, а то и дольше.

Переехать без переезда

В основном в переезде за границу заинтересованы студенты и выпускники, но они менее востребованы, считает Стяжкина. Иностранные компании ищут квалифицированных сотрудников с опытом более пяти лет. Однако около 70% опытных работников, получивших предложение о переезде в другую страну, отказываются по семейным причинам, утверждает она.

Наталья Анохина, менеджер отделения по подбору IТ-персонала Kelly Services, указывает на высокие подоходные налоги и дороговизну жилья за границей, а также недостаточное знание английского языка. Это препятствует переезду. По словам Домашенко, зарплата разработчика в Москве – $30 000–60 000 в год, а в Калифорнии программист получает $85 000–180 000. Как правило, специалист за рубежом после вычета налогов и расходов на жилье получает столько же, сколько ему платили в России.

Опытным семейным сотрудникам проще и дешевле работать дистанционно. По словам Домашенко, сейчас им не нужно уезжать из страны, чтобы получить работу в иностранной компании. Зарубежные корпорации нанимают специалистов удаленно и предлагают зарплату выше, нежели российские работодатели, по словам Домашенко.

Российские компании тоже стараются расширить географию. У провайдера платежных сервисов Qiwi есть представительства в нескольких странах СНГ, в каждом свое IT-подразделение, говорит Мария Панферова, отвечающая за HR-бренд и стратегические коммуникации в компании.

«Тинькофф банк» нанимает IT-специалистов и из стран СНГ, и из российских городов, берет стажеров из стран СНГ. Банк открыл 11 центров разработки в крупных регионах и запустил виртуальный центр разработки, в котором могут удаленно трудиться программисты из России и СНГ, рассказал представитель банка.

Юлиана Петрова, Полина Смертина, Мария Подцероб
Ведомости, 19 июня 01:03



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
 
 
Результаты работы компаний зависят от того, насколько хорошо их руководители справляются с...
     
   
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"