WorldClass

17 мая 2024, 21:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

АиФ–Черноземье // Кто спасёт хреновское потомство?

03.04.2013 14:35

Вслед за арабскими скакунами идет распродажа орловских рысаков

Коневодство - это не просто животноводство. Разведение и выведение лошадиных пород - дело благородное, престижное и выгодное. Почему же наше коневодство поставлено на грань исчезновения, и можно ли его спасти?

Забег в 200 лет

Чтобы вывести породу, мало одной жизни. Единственный, кому это удалось, - граф Алексей Орлов. В 1776 году он привёз в Хреновое потомков арабского скакуна Сметанки и за 33 года создал невероятно красивых коней, знаменитых своей летящей рысью.

Орловские рысаки пережили многое. И взлёт при управляющем крепостном Василии Шишкине, который выдрессировал лошадей так, что они приветствовали императора Александра I, встав на дыбы. И упадок при сменивших Шишкина дилетантах. И конкуренцию с более резвыми, но некрасивыми американскими рысаками. Но как бы там ни было, государство всегда опекало завод. В 1845 году предприятие выкупили у потомков Орлова, во время Гражданской войны - эвакуировали в Тамбовскую область, во время Великой Отечественной коней отправили на Урал.

В советское время в Хреновом содержали до полугора тысяч лошадей. Но сегодня построенные Жилярди конюшни - настоящий архитектурный памятник, где даже зимой без отопления тепло и уютно, - стремительно пустеют.

В середине 90-х на Хреновском было 600 лошадей. В 2005 году поголовье сократилось до 450. Но именно в это время появилась надежда на возрождение. Конезавод купил бизнесмен Андрей Бесхмельницкий - владелец холдинга «Юнимилк». Велись разговоры о трёхлетнем бизнес-плане и инвестициях в 100 млн рублей.

Нечестная игра

Энтузиазма графа Орлова новому владельцу не хватило. Коровья проза стала вытеснять лошадиную поэзию. Сегодня ЗАО «Хреновской конезавод» - это не только лошади, но и молочное животноводство и растениеводство. Эти отрасли и поддерживают убыточную конную часть.

Ещё в прошлом году конезавод распродал всех арабских скакунов. В этом - настала очередь орловских рысаков. С нынешних 270лошадей к концу года поголовье планируют сократить до 200.

- Коневодство невыгодно нигде в мире, - говорит Татьяна КАЛУГИНА, зоотехник конезавода. - Но в Европе датируют каждого жеребёнка. Если вывозится за границу французский рысак, его владелец несколько лет получает субсидии от Франции. Значит, он ещё не раз купит там лошадь.

Орловским рысакам о такой заботе можно только мечтать. Коневодство до сих пор восстанавливается от нанесённого в 2008 году удара: тогда тотализатор был запрещён, как азартная игра. Сегодня он разрешён, но действует пока только на Центральном московском ипподроме. А ведь именно за счёт прибыли от тотализатора и поддерживается коневодство в других странах.

Есть примеры неравнодушия и в России. Так, в Татарстане и Башкирии коневодство поддерживается, прежде всего, за счёт крупных призов. Но республики заинтересованы в развитии своих национальных пород. Хреновские лошадки для них - опасные конкуренты. Когда в 2005 году наш жеребец Драгер выиграл приз «Тысячелетие Казани», местные коневоды плакали от досады.

При этом, как уверяют в руководстве завода, арабского скакуна сохранить было невозможно. Идея разводить его в Хреновом пришла в 1980 году. Получилось: лошади этой классической породы прекрасно освоились в новом климате и стали показывать хорошие результаты. Но с конца 80-х нарождавшийся класс бизнесменов стал увлекаться скачками и очень хотел «сделать» конкурента. Арабских скакунов стали кощунственно смешивать с более мощной английской породой. В результате настоящие арабы, которых, строго соблюдая чистоту крови, лелеяли в Хреновом, не могли на равных состязаться со своими «подпорченными» собратьями. В итоге - русским арабам перестали доверять в Европе и теперь их просто не допускают к международным соревнованиям.

На деле и на бумаге

На конезаводе уверяют, что распрощались с арабом именно ради того, чтобы сохранить исконную породу.

- Никто не собирается губить конную часть, хотя содержать её очень тяжело. Сокращение - лишь оптимизация, - говорит Сергей КОБЯКОВ, и.о. гендиректора ЗАО «Хреновской конезавод».

Стратегия заключается в том, чтобы оставить несколько десятков лошадей, выращивать жеребёнка до полугодовалого возраста и тут же его продавать. Сработает ли это - большой вопрос.

- Очень важно сохранить в производящем составе завода представителей максимального количества линий и семейств, - считает Виталий ЦУЦКОВ, преподаватель ВГАУ. - Оригинальные качества должны проверяться в разных сочетаниях. Только так можно получить результаты - выдающихся представителей породы. Можно смело сказать, что орловский рысак на грани исчезновения.

Сегодня в конной части работают 72 человека - в основном пенсионеры. А недалеко от конюшен пустуют старинные полуразрушенные дома, где ещё недавно жили сотрудники. Есть опасение, что та же судьба постигнет и конюшни.

Кстати, Хреновской конезавод по-прежнему значится в списках достопримечательностей региона. Вот только гордиться скоро, похоже, будет нечем. Хотя... В областном управлении аграрной политики сообщили, что в регионе, как и в советские времена, по-прежнему действуют три конезавода: Хреновской и Чесменский в Бобровском районе, а также «Культура» в селе Хлебное Новоусманского района.

Но если на Чесменском, который, кстати, тоже основал граф Орлов, дела обстоят более-менее неплохо - поголовье составляет 385 лошадей, то «Культура» в этом списке смотрится странно. Конезавод обанкротился ещё в 2005 году. Остался лишь развлекательный комплекс ООО «Культура», в котором содержатся 10 племенных маток, один арендованный жеребец-производитель и 14 голов молодняка. На «заводе» едва наберётся с десяток сотрудников. Так что, видимо, даже исчезновение орловского рысака вряд ли испортит официальные отчёты.

Кстати

При зоотехнике-самородке Василии Шишкине на конезаводе было 3 тыс. лошадей, и порода распространилась на всю Россию. Но многолетний труд гениального конюха завершился скандалом: под видом выбраковки Шишкин крал коней для собственного хозяйства. Управляющего уволили, но достойную замену так и не нашли.

Точка зрения

Было бы желание!

Сергей СИГАЧЕВ, директор конноспортивного клуба «Спартак»:

- Это нам, частникам, тяжело. Мы содержим лошадей за свой счёт. А на конезаводах технология отлажена веками. Есть техника, свои поля. Получается, есть корма. Что ещё нужно? Только плати людям зарплату.
Просто руководство не хочет вкладывать деньги в сохранение и разведение породы.

Вот в Хреновском убрали арабских скакунов, хотя на Ставрополье их продолжают успешно разводить. Ведь жеребята продаются, выигрывают соревнования.

Кстати, в прошлом году хреновской жеребец выиграл кубок президента. Так что всё зависит от руководства. Нет руководителя - нет ничего.

Себестоимость можно снизить

Виталий ЦУЦКОВ, старший преподаватель ВГАУ:

- Нужен выход на международную арену: победы в ряде традиционных призов окупят годовые затраты на содержание поголовья. Так, в 1997 году лошади Хреновского конезавода удачно выступили на ипподромах Англии. Тогда три лошади продали за несколько сотен тысяч долларов, и это значительно улучшило финансовое состояние предприятия. Но для этого необходима поддержка государства в области
разграничения таможенных пошлин на вывоз лошадей за границу России.

Кроме того, себестоимость можно снизить, если применять групповое содержание маточного поголовья и молодняка, максимально использовать пастбища, развивать туризм, привлекать лошадей к несложным внутрихозяйственным работам. А переработка навоза может компенсировать до 70% затрат на корма.

Можно с уверенностью сказать, что состояние коневодства и отношение к лошади в любом цивилизованном обществе является косвенным показателем его экономического здоровья.

Позиция Акиньшина

Завод имперского значения

- Сохранение Хреновского конезавода, которому скоро должно исполниться 240 лет, очень важно с исторической точки зрения. Воронеж - родина орловского рысака, и сам завод - памятник архитектуры начала XIX века. А сколько там перебывало выдающихся людей! Цари Александр I и Николай I, проезжая по Черкасской дороге, всегда считали обязательным посетить конный завод, который имел важнейшее значение для всей Российской империи. И вообще Воронежский край всегда отличался высоким уровнем развития коневодства.

Конечно, мне сложно судить о рентабельности и перспективах породы с зоотехнической точки зрения. Но ведь разведение лошадей всегда считалось выгодным делом. Они дорого стоили на аукционах, успешно участвовали в соревнованиях. Поэтому не понятно, чем вызвано такое сокращение.

Александр Акиньшин, краевед

Глас народа

До слёз обидно

Завод простоял и при царях, и при коммунистах, все войны пережил, а теперь, в мирное время, от него почти ничего не осталось. Раньше там всё село работало. У меня, например, муж шофёром был при заводе. А теперь что? Те, кто сейчас там трудится, не знают, как долго удастся поработать. Лошадей всё меньше становится, наверное, скоро и людей начнут сокращать. А ведь работу сейчас не найдёшь.

Татьяна Макарова, с. Хреновое

Кто содержит лошадей?

Сельхозпредприятия - 2 тыс.

Личные подсобные хозяйства - 5,3 тыс.

Крестьянско-фермерские хозяйства – 240.

Сколько лошадей в области?
(тысяч голов)

1994 г. – 39,1

2003 г. – 22,6

2008 г. – 12,5

2013 г. – 7,54


Официально

Историческая ценность

Коневодческая отрасль перспективна в социально-культурном плане, - отмечают в областном департаменте аграрной политики. - Достижения воронежских коннозаводчиков подтверждены успехами выдающихся жокеев, наездников, спортсменов, прославивших лошадей отечественной селекции. Лошади конезаводов области одерживают победы на многих региональных и всероссийских соревнованиях.

В 2012 году на содержание маточного поголовья из федерального и областного бюджетов конным заводам было выплачено по 3,4 млн. рублей. В планах региона по развитию коневодческой отрасли на 2013 год оказать аналогичную государственную поддержку.

Надеемся, что собственники Хреновского конезавода, понимая всю социальную, культурную и нравственную значимость и историческую ценность комплекса, возведённого ещё графом Орловым, не пойдут на такой шаг, как серьёзное сокращение поголовья. Ведь в развитие конезавода вложен труд наших предков, крестьян Бобровского уезда.

Юрий Голубь
АиФ-Черноземье, 3 апреля 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0