WorldClass

27 апреля 2024, 06:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Зампред правительства Воронежской области – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков: «У нас масса новых проектов и до черта проблем с ними, но по другому быть не может»

19.09.2013 17:29
Автор:

Воронеж. 19.09.2013. ABIREG.RU – Аналитика – В традиционно аграрной Воронежской области инвесторы вкладывают миллиарды рублей в проекты по животноводству, растениеводству, переработке и другим направлениям. Однако получается, что для областной власти привлечь инвестора – это только полдела, гораздо важнее создать для него условия, в которых он мог бы реализовать свои инвестпланы до конца. Сфера АПК всегда считалась рискованной, но риски не ограничиваются засухой или заморозками. Например, в этом году Воронежской области пришлось столкнуться со вспышкой АЧС, сложной остается ситуация с выплатой аграриям федеральной части субсидий. Об индивидуальной работе с инвесторами, о том, как преодолеть возникающие сложности, а также о новых проектах и планах на будущее в интервью «Абирегу» рассказал зампред правительства Воронежской области – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

– Какими последними успехами в АПК Воронежской области Вы могли бы похвастаться?

– За последние годы помимо заметных прибавок в растениеводстве серьезное развитие получили проекты в самых разных отраслях животноводства (молочном, мясном и др.). Кроме того, хорошими темпами развивается переработка.

ООО «Стивенсон-Спутник» уже реализовал уникальный для России проект по созданию генетической базы для развития скотоводства стоимостью около 600 млн. рублей. ЗАО «Заречное» с 2011 году реализует инвестпроект по организации племенного и товарного производства мясного скота. Проект стоимостью более 8 млрд рублей предполагает, что к 2018 году маточное поголовье составит 30 тыс. голов. В рамках этого же проекта в Рамонском районе готовится к запуску современный мясоперерабатывающий завод, который замкнет производственную цепочку в мясном скотоводстве региона.

Компания «ЭкоНиваАгро» запустила в области уже несколько молочных комплексов и ведет строительство еще ряда объектов в Лискинском, Бобровском и Каменском районах. Общее поголовье на предприятиях ООО «ЭкоНиваАгро» в Воронежской области составляет почти 12 тыс. голов, а совокупный объем производства – 240 тонн молока в сутки. В Россошанском районе «молочные» проекты реализуют компании, которыми управляет бывший воронежский сенатор Николай Ольшанский. Речь идет, в том числе, об «Агрофирме «Калитва» и «Восток-Агро». К следующему году эти предприятия готовятся достичь производства 100 тонн молока в сутки. В Кантемировском районе холдинг «Молвест» реализует солидный проект по строительству молочный фермы с инвестициями в 1 млрд рублей. В Хохольском районе этой осенью ООО «Авангард-Агро-Воронеж» запустит молочный комплекс на 1200 коров. Воронежская область – один из немногих регионов, где производство молока растет на фоне общего его снижения в стране, а по темпам прироста этого показателя мы уже несколько лет держим первенство в России, несмотря на то, что молочное животноводство – одно из самых сложных и в экономическом и в технологическом смысле направлений в сельском хозяйстве.

В свиноводстве у нас в лидерах компания «АГРОЭКО», которая уже запустила первую очередь свинокомплекса, рассчитанного на производство 42 тыс. тонн мяса в год. Ввод второй очереди удвоит этот показатель.

– Губернатор неоднократно говорил, что приоритет в АПК региона у животноводства. Сейчас что-то изменилось?

– Однозначно в сельском хозяйстве животноводство остается в приоритете, но нужно понимать, что все отрасли АПК взаимосвязаны. Например, область производит много зерна, и было бы бездарно просто продавать его за пределы области. Гораздо эффективнее образовать цепочку корм-животное-мясо/молоко-переработка и получить на выходе прибавочную стоимость более высокую, чем от простой реализации продукции растениеводства. К тому же, в области более 1 млн га разных пастбищ, и из них 20%– уникальных, приречных. Оставлять их незанятыми – крайне непродуктивный подход, поэтому уже сейчас у нас около 100 тыс. голов мясного КРС, а в перспективе их должно быть не менее350 тыс.

Помимо этого, в регионе в изобилии –1,5-2 млн. тонн – зерновых, побочных продуктов от растениеводства и перерабатывающей промышленности. Жмых, отруби, шрот, патока, жом–все это легко превращается в корма. Имея такое богатство, не развивать животноводство было бы недальновидно.

На этот вопрос можно посмотреть и с другой, и скорее самой важной, точки зрения – животноводческие предприятия, в отличие от растениеводческих, обеспечивают круглогодичную занятость и заработок местному населению, то есть сохраняют и развивают село.

– Насколько популярны в Воронежской области альтернативные виды животноводства?

– По перепелиной продукции регион и сегодня держит половину рынка страны. Сегодня в Подгоренском районе фермеры пытаются создать оленеводческий комплекс. В то же время уверенно набирает силу козоводство и, соответственно, производство козьего молока и других сопутствующих продуктов.

Страусов у области давно разводят, хотя понятно, что массовости в этом нет никакой. Отдельные хозяйства в области выращивают также дикую утку, фазана и зайца. Есть много мелких и средних хозяйств, где разводят кроликов.

Если говорить о новом в земледелии, то аграрии сеют, причем успешно, сою, лен, рыжик, люпин, лекарственные травы и много других интересных культур. На повестке дня – переработка лекарственных трав, эту идею активно продвигает немецкая фармацевтическая компания «Бионорика».

– В последнее время бизнесмены-аграрии жалуются на то, что с начала года не получили положенных им субсидий и из-за этого испытывают финансовые трудности. Такая проблема действительно существует или инвесторы преувеличивают?

– Проблема, действительно, существует, но собственники иногда умышленно нагнетают ситуацию с субсидиями, чтобы их услышали в Москве. Их можно понять. Область свои обязательства выполняет в полном объеме, но федеральных ресурсов явно недостаточно. Были времена, когда 200 млн рублей в год субсидий региону без проблем хватало на все проекты, но надо признаться, что по-настоящему крупных и серьезных проектов реализовывалось в те времена не слишком много. Теперь Воронежской области, где АПК развивается стремительно, необходимо уже порядка 9-10 млрд рублей, и эту сумму где-то нужно искать. Есть ощущение, что темпы роста федеральной поддержки не успевают за темпом развития отрасли. Конечно, если бы несколько лет назад не затевалось всех этих проектов, не возникло бы проблем ни с субсидиями, ни с АЧС. Вы знаете, у нас в области масса новых предприятий и проектов и до черта проблем с ними. Ведь проекты, особенно на начальном этапе,– как дети – требуют постоянной заботы. Мы прекрасно понимаем, что сложности могут возникнуть у любого инвестора. В областном правительстве даже существует специальный комитет по инвестициям, на заседаниях которого можно оперативно и комплексно решать проблемы инвесторов. По федеральной финансовой поддержке велась, ведется и будет проводиться постоянная кропотливая работа лично губернатором и в целом правительством области, многие вопросы уже решены, другие – в стадии решения.

– Можете оценить ущерб, который область понесла от вируса АЧС?

– Если говорить о финансовом ущербе, область потратили около 200 млн рублей на ликвидацию вспышки АЧС и на компенсации тем, у кого изымали животных. Поголовье свиней в ЛПХ в результате уменьшилось примерно в восемь раз. Деньги населению выплачены в полном объеме, причем суммы очень серьезные: 59,9 рублей за килограмм плюс 2,749 тыс. рублей за каждого поросенка. На мой взгляд, это позволит компенсировать потери селян и дать возможность заняться альтернативными видами животноводства. Сейчас область готова предоставлять и уже предоставляет серьезные меры поддержки тем, кто хочет разводить кроликов, птицу, мясных или молочных коров, овец.

– Не секрет, что многие жители области крайне негативно воспринимают принимаемые властями меры…

– Это действительно так. Меры по борьбе с АЧС крайне неприятны для населения, однако в этой ситуации все было сделано верно. При правильных действиях вирус полностью гибнет за полгода, а в противном случае возможны новые вспышки и миллионные убытки области. Но в Калаче, например, возникла ситуация, когда во дворах полыхала чума, а люди к себе не пускали. Они же через два-три дня сами несли на свалку свиней с явными признаками болезни. Люди упорно прятали животных, непонятно на что надеясь. Кричали, что их дурят, а сами видели, что чума, действительно, есть. Тем не менее, удалось убедить абсолютное большинство населения поступить правильно, и мы за это благодарны людям.

– Тем не менее, многие жители области считают, что все меры против чумы навязаны крупными хозяйствами, чтобы подавить конкурентов в лице ЛПХ…

– Зря они так считают. Никакой конкуренции от личных подсобных хозяйств большому бизнесу нет и быть не может, потому что масштабы несопоставимы. Существуют требования, их придется выполнять. Вот сегодня людям не запрещается содержать свиней, но им необходимо выполнить ряд условий, среди которых биологическая защита, ветеринарный учет, осмотр и профилактика.

Сама по себе АЧС не выгодна абсолютно никому. Ко всему прочему, вирус едва не погубил экономику тех районов, где был зафиксирован вирус. В разгар сельскохозяйственного сезона были введены ограничения на движение транспорта и перемещении разного рода продукции, что вызвало неудобства и для предприятий, и для сферы торговли. Не нужно самолетов, танков – достаточно запустить в страну такой вирус, и страна получит гигантские финансово-экономические и социальные потери.

Перед собой областное правительство сейчас ставит задачу укрепить ветслужбу, так какее возможности отстают от темпов развития животноводства.

– Есть ли у правительства области планы по выводу из кризиса проблемных предприятий «Белстар-Агро» и верхнехавского завода «Маслопродукт»?

– Ситуацию вокруг «Белстар-Агро» курирует тот, кто должен – собственник, налоговая инспекция и кредиторы. Что касается «Маслопродукта», в сложившихся условиях мы стараемся обеспечить работу завода силами тех, кто реально сможет поддерживать его функционирование. В целом мощности завода готовы к новому сезону, идет процесс накопления подсолнечника, переработка которого начнется в ближайшее время. Нам важно сохранить производство и коллектив, а с остальными вопросами разберутся компетентные органы.

– «Агроимпорт» после расставания с TonniesFleisch уже приступил к реализации собственных проектов в Воронежской области?

– «Агроимпорт» находится в поиске. Имея деньги и убедившись в том, что в Воронежской области есть поддержка от власти, инвесторы подбирают подходящий участок, чтобы заниматься там животноводством. Что же касается немецких инвесторов, недавно они еще раз подтвердили намерение развивать то, что начали – строительство в Острогожске свинокомплексов. Не снимают они с повестки дня и строительство мясоперерабатывающего предприятия.

– Вечная проблема – свекла и сахар. Каков в этом году ожидается урожай свеклы и справятся ли предприятия области с таким объемом переработки?

– Урожай должен быть неплохим – думаю, что будет порядка 4 млн тонн валового производства свеклы, выращенной на 100 тыс. га земли. Уверен, что девять действующих в регионе сахарных заводов смогут переработать свеклу в оптимальные сроки.

- Угрозы остановки Садовского сахарного завода сейчас нет?

– Садовский сахарный завод на сегодняшний день накапливает запасы сахарной свеклы, готовится к ее переработке. Но признаю, что предприятие имеет не самые современные мощности и сложности с логистикой.

– Есть ли какие-то успехи в поиске инвестора для строительства в регионе нового сахарного завода?

– Таких проектов заявлялось уже много, но какие из них были реализованы? Сейчас достаточно активно прорабатывается вопрос открытия новых мощностей в Бобровском районе, а в Бутурлиновском районе американцы задумали строить завод на полмиллиона тонн. Сейчас к нам летают чехи и китайцы, чтобы смотреть площадки. И те, и другие охают и ахают, мол, сколько земли, и сколько свеклы. Действительно, область может производить и уже производила не 4-5, а 7 млн тонн. Может и 9-10, если понадобится, только нужно быть уверенными в том, что излишний сахар из Воронежской области кому-то нужен. Потребности региона по сахару удается перекрывать в десятки раз, а экспорт сахара - вопрос непростой.

Вкладывать большие средства в предприятия, которые имеют окупаемость в десяток лет и стоят миллиардов десять – огромный риск и, скорее, есть смысл модернизировать уже имеющиеся мощности, что сейчас и делается в области. Конечно же, если кто-то пожелает строить такой завод, областная власть всячески поможет и с подбором земли, и с субсидиями, но пока мало тех рисковых, кто готов вкладывать такие большие средства в этом направлении.

– В таком случае, стоит ли вообще выращивать свеклу в нынешних объемах? Не лучше ли ее частично заменить другими культурами?

– Именно этим мы в принципе и занимаемся. В области существенно выросли площади, задействованные под кукурузу. Она по кормовым достоинствам гораздо интереснее, чем пшеница, ячмень и многие другие культуры. Потребность в кукурузе растет пропорционально развитию животноводства, поскольку культура используется как корм для свиней, коров и других животных. Таким образом, Воронежская область уже в этом году должна получить порядка 1 млн тонн кукурузы и при желании в следующем сезоне эта цифра может быть увеличена.Сегодня активно прорабатывается вопрос строительства в области мощностей по глубокой переработке пшеницы и кукурузы для производства глютена, крахмала, патоки, кормовых составляющих.

- В соседней Белгородской области не так давно недавно был запущен крупный тепличный проект – «Теплицы Белогорья».Как это направление сельского хозяйства развивается в Воронежской области и насколько актуальны такие проекты?

– Теплицы выгодны и интересны сегодня и рынку цветов, рассады, овощей, фруктов, а также грибному рынку. Сейчас отечественное производство не замещает и половины рынка потребления, поэтому есть над чем работать. Если говорить о проектах в Воронежской области, в Богучарском районе ООО «Томат» занимается строительством тепличного комплекса по выращиванию томатов и огурцов. Инвесторы будут использовать специальную технологию, позволяющую выращивать до 65 кг/м2 по томатам и от 75 кг/м2 – по огурцам. ООО «Овощной логистический комплекс» планирует строительство в Каширском районе крупного логистического узла с овощехранилищем мощностью 93,26 тыс. тонн. Стоимость проекта составляет порядка 3 млрд рублей. Еще один проект заявлен компанией ООО «Острогожсксадопитомник». Речь идет о строительстве современного фруктохранилища мощностью 4 тыс. тонн, и оно должно быть введено в эксплуатацию уже нынешней осенью. Наконец, ЗАО «Фруктовый сад» уже запустило в Терновском районе фруктохранилище на 1,5 тыс. тонн. Реализация этого проекта позволила компании выйти на круглогодичную реализацию яблок.

– Видите ли Вы возможности для развития в Воронежской области альтернативной энергетики, в частности, биогаза?

– Если говорить о биогазе, необходимо понимать, что дешевле 11-15 рублей за киловатт произвести не получится. Ради изыска, конечно, можно побаловаться, но зачем баловаться в каждом регионе? Перекрыть бюджетом две трети издержек – а для чего? Чтобы просто была действующая модель? Белгородцы, которые такие проекты реализуют, молодцы, но для нашего региона такая модель не актуальна. У Воронежской области энергии полностью хватает, а если у кого-то есть желание заняться переработкой отходов, было бы целесообразнее построить ветсанутильзавод, например.

– Кстати, в области пока работает всего один ветсанутильзавод и один строится? Смогут ли два предприятия удовлетворить потребности региона?

– Проблема суперактуальна. Гремяческий завод давно требует модернизации, а его мощность никак не отвечает нарастающим запросам животноводства. Отходы есть, и их будет еще больше, и с этим нужно что-то делать. В Петропавловском районе ООО «Биотехнологии» строит ветсанутильзавод потенциальной мощностью до 200 тонн в сутки. В этот проект инвесторы вложили около 160 млн рублей, есть надежда, что осенью-зимой завод будет запущен. Он области очень нужен. Для удобства предприятий точки приема отходов будут «разбросаны» по региону, чтобы машинам не приходилось каждый раз проделывать путь до Петропавловки и Гремячьего. Хранилища должны представлять собой надежные контейнеры с камерами приемки и изоляцией от распространения запахов.

– Как вы считаете, создание в Воронежской области региональных ОЭЗ аграрного направления по примеру соседней липецкой области могло бы стать эффективным?

– Называть это можно как угодно, хоть особой зоной, хоть зоной благоденствия, а можно вообще никак не называть, но дать инвестору поддержку в привлечении кредита, субсидировании и снижении налоговой нагрузки. Сейчас в шести муниципальных районах с низким уровнем экономического развития потенциальным инвесторам регион готов дать льготы по ряду налогов. Более того, такая практика уже применяется. К тому же, у инициативных инвесторов есть возможность попасть со своим проектом в программу социально-экономического развития и получить субсидии, более легкий доступ к земле, освободиться от налога на имущество и на прибыль, иметь ряд других преференций. Мы и дальше планомерно будем двигаться по пути создания комфортных условий инвестирования в экономику Воронежской области и в АПК в том числе, поскольку таким образом мы создаем возможности улучшения жизни населения области, а эту важнейшую задачу ставит перед органами исполнительной власти и руководство страны и губернатор области.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2