WorldClass

27 апреля 2024, 06:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Президент ОАО Банк АВБ Елена Казымова: «Банковское сообщество России консолидировалось для решения общих задач»

12.05.2014 15:28
Автор:

Воронеж. 12.05.2014. ABIREG.RU – Эксклюзив – В начале 2014 года российские банки столкнулись с новыми вызовами, которые значительно повлияли на внутренние изменения национальной банковской системы и расстановку приоритетов. Об этом говорили участники XXV съезда Ассоциации российских банков (АРБ), который проходил в апреле в Москве. Своими впечатлениями о знаковом для банковского сообщества мероприятии с «Абирегом» поделилась президент ОАО Банк АВБ Елена Казымова.

- Тема XXV съезда Ассоциации российских банков (АРБ) - «О перспективах банковской системы России: взгляд банковского сообщества». Какие вопросы вызвали наибольший интерес у делегатов?

- Российская экономика переживает в настоящий момент непростой период. На нее сильное влияние оказывают политические факторы: напряженность отношений с новыми украинскими властями, присоединение Крымского полуострова, объявление правительством США и странами Евросоюза экономических санкций в отношении нашей страны. Но именно эти трудности и являются стимулом к общей мобилизации. Думаю, что при нынешних реалиях наша промышленность, сельское хозяйство, банковская сфера будут развиваться эффективнее, чем в обычной стабильной обстановке. Внештатная ситуация заставляет по-другому оценивать себя, искать и находить скрытые резервы.

Важно, что появилась национальная идея – идея единения, консолидации усилий ради общей цели – обеспечение экономической безопасности страны. На достижение этой цели направлена деятельность Межрегионального банковского совета при Совете Федерации под председательством Валентины Матвиенко, в работе которого принимает участие заместитель председателя Совета директоров нашего банка Вера Владимировна Прокопенко. Совет объединяет почти полсотни представителей банковской сферы, здесь коллегиально обсуждаются важнейшие законы, регулирующие отрасль, проводится профессиональная экспертиза, выносятся рекомендации. Это пример демократии в чистом виде, пример того, как, объединившись, люди могут эффективно взаимодействовать.

Колоссальное единодушие чувствовалось и на съезде! Все делегаты – банкиры, экономисты, члены правительства, депутаты – сплотились ради общей цели – сохранение устойчивости на финансовом рынке России. На съезде выступали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, министр финансов Антон Силуанов, глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Они не просто озвучивали сухие цифры, а давали анализ ситуации, высказывали предложения о путях развития банковской системы страны. Чувствовалось понимание и поддержка на всех уровнях власти.

Конечно, самым обсуждаемым на съезде был вопрос о создании национальной платежной системы. Сегодня 90% платежей по пластиковым картам, эмитированным в РФ, проводится на территории нашей страны. При этом 4 млрд долларов в год получает VISA в виде комиссий за проведения платежей на территории нашей страны. На съезде были определены основные принципы создания российской платежной системы: простота, невысокие тарифы и главное - отсутствие монополии.

- О каких промежуточных результатах работы по созданию национальной платежной системы уже можно говорить? Когда она будет создана?

- Это непростой процесс, прежде всего с технологической точки зрения. Поэтому первый этап может занять до полугода. Создание национальной платежной системы необходимо для обеспечения надежности и безопасности расчетов с использованием банковских карт внутри страны. И у российских банков уже есть опыт построения платежных систем. К примеру, наша региональная система «Национальные кредитные карточки», «Золотая корона». Я думаю, что рабочая группа по созданию национальной платежной системы, которая создана при Центробанке, учтет все имеющиеся наработки.

- В своих докладах участники Съезда Ассоциации российских банков отмечали, что при сложившейся на рынке конъюнктуре «вытянуть» экономику мог бы малый и средний бизнес. Готовы ли банки поддерживать малое предпринимательство финансово?

- Как отметил во время выступления на съезде АРБ председатель совета директоров «МДМ-банка» Олег Вьюгин, кредитование небольших предприятий – это искусство. То есть никакой фабрики по выдаче кредитов не получится. Чтобы продать кредитный продукт, с предпринимателем нужно серьезно поработать. Малый и средний бизнес – достаточно сложный пласт клиентов. Нередко у предпринимателей недостаточно знаний, опыта, не всегда бизнес малых предприятий прозрачен. Поэтому крупные банки никогда не смогут полностью закрыть такое большое направление деятельности, как кредитование малого и среднего бизнеса. Необходимо подстраиваться под клиента, учитывая особенности ведения его бизнеса, совершенствовать и даже менять условия предоставления кредита. Здесь без участия региональных банков не обойтись.

К тому же срабатывает психологический момент: предприниматель скорее пойдет к «своему» банкиру, которого знает и в котором уверен, нежели доверит решение своих финансовых вопросов крупному федеральному банку. На данный момент существует отлаженная схема работы: «МСП банк» распределяет денежные ресурсы между региональными банками, которые работают непосредственно с индивидуальными предпринимателями и компаниями малого и среднего бизнеса. Причем условия для клиентов достаточно хорошие.

- «Зачистка» рынка от недобросовестных игроков продолжается. С начала 2014 года отозвано 29 лицензий у российских банков. Как банкиры между собой оценивают борьбу ЦБ РФ с отмыванием преступных доходов?

- Не стоит паниковать по этому поводу: идет нормальный рабочий процесс. Оценка банков ЦБ РФ происходит на очень высоком профессиональном и технологическом уровне. Банк должен заниматься банковской деятельностью – привлекать вклады, выдавать кредиты, осуществлять банковские операции, а не становиться отмывочной конторой.

- В 2013 году лицензии были отозваны даже у банков, которые входили в первую сотню. Пример тому - «Мастер-Банк». Можно ли доверять рейтингам?

- Рейтинг – это большая аналитическая работа, которая ведется агентством постоянно. Рейтинговые агентства отслеживают всю информацию о деятельности банков, любые статьи, комментарии, анализируют их. Если какая-то информация требует пояснений, то представители агентства сразу же связываются с руководством, с собственниками того или иного банка. Когда на рынке происходят серьезные изменения, агентства также просят нас обновлять или дополнять данные, чтобы появилось понимание того, как обстоят дела в рейтингуемом банке. В марте этого года «Эксперт РА» подтвердил Банку АВБ рейтинг на уровне A «Высокий уровень кредитоспособности», повысил подуровень с третьего на второй.

Рейтинги были, есть и будут. Конечно, бывают просчеты. Но связаны они с тем, что иногда риски на рынке реализуются очень быстро. В любом случае клиентам банка важно следить за рейтингом: продлен он, повышен или отозван. Это ориентир для того, как оценивать банк.

- В связи со сложной внешнеполитической ситуацией были скорректированы прогнозы темпов роста ВВП России. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк резко снижает свой прогноз темпов роста ВВП. В 2014 году он может составить менее 1% вместо заявленных ранее 1,5-1,8%. Как это отразится на работе банковской системы?

- Действительно, темпы роста экономики невысоки. Важно, что сейчас есть понимание на всех уровнях власти, готовность к диалогу и консолидация усилий для решения возникающих вопросов. Нужно спокойно и планомерно продолжать работать, двигаться вперед, несмотря ни на что.

Текущая нестабильность экономической ситуации означает, что мы будем работать в условиях, требующих мобилизации. Причем это касается не только банков, но и всех – организаций, предприятий, населения – поскольку все взаимосвязано, все мы живем в одном деловом пространстве.

- Еще одной из возможной точек роста российской экономики определена Республика Крым. Эта тема затрагивалась на съезде АРБ?

- Да, все основные спикеры так или иначе коснулись темы развития Крыма. Большое внимание этому уделила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. С одной стороны, Крым – это то, что позволило консолидировать общество. С другой стороны, организационно и финансово-экономически – это не простая задача. Много тут и социальных аспектов. Мы сейчас находимся в контакте с департаментом банковского надзора Банка России по вопросу возможного вхождения и нашего банка на новую российскую территорию. Основное отличие тут от выхода в новый регион в том, что недостаточно просто открыть подразделение, определить якорных клиентов. Необходимо «подхватить» банковскую систему другого государства в ситуации, когда украинские банки активно сворачивают свои операции в Крыму. И наскоком такую задачу решить нельзя. Да, есть сложные вопросы, новые вызовы! Но нам не привыкать! Будем работать, намечать планы и двигаться вперед!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0