02 мая 2024, 01:02

В Воронеже актер театра «Современник» Андрей Аверьянов признался в своем потребительском отношении к Гафту

27.01.2015 17:00

Воронеж. 27.01.2015. ABIREG.RU – Светская хроника – На прошлой неделе в Воронежском концертном зале прошел творческий вечер артистов столичного театра «Современник» Валентина Гафта и нашего земляка Андрея Аверьянова, который в свое время заканчивал Воронежскую академию искусств и несколько лет проработал в Камерном театре. На суд воронежцев они представили свое совместное детище – программу «О своих современниках», в ходе которой с помощью литературных и музыкальных пародий, колких эпиграмм, песен и стихов выразили свое мнение о современном мире и его обитателях.

Перед выступлением Валентин Гафт, которого зрители запомнили и полюбили по таким культовым фильмам, как «Воры в законе», «Гараж», «Чародеи», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Визит к Минотавру» и другим, вместе с Андреем Аверьяновым заехал в Мариинскую гимназию, где в форме импровизированного творческого вечера гости пообщались со студентами.

Гафт рассказывал много о профессии:

- Вот как вы думаете, что в профессии главное? - вопрошал народный артист у слушателей. - Обязательно надо встретить хорошего режиссера! Это не значит, что у него должно быть громкое имя, я имею в виду родственную душу: режиссер должен тебя понимать! Если найдешь такого человека, если попадешь к такому режиссеру – прекрасно! Все накопленное на нем и проверишь – правильно или нет. Без режиссера очень трудно. Я работал у Гончарова, потом пошел к Эфросу, потом ушел в Театр сатиры – там я играл в «Женитьбе Фигаро» вместе с Андрюшей Мироновым. Мне досталась роль графа Альмавиву, и теперь я президент премии Фигаро.

Размышлял Валентин Иосифович и на тему «что такое артист»:

- Вот художник смотрит на дерево, видит, как оно выглядит, и отражает эту красоту – или некрасоту – в своей картине. Артист смотрит на это дерево. Какие у него средства для того, чтобы выразить свое отношение? Он думает. А если он еще придумывает драматургию внутреннего монолога, то это чудесно. Мне, к примеру, довольно слова - дерево, облако, нож, огонь... И я сразу начинаю думать и придумывать. И сразу все приходит. Или не сразу...

И учащиеся, и коллега по сцене Андрей Аверьянов слушали Гафта, затаив дыхание. Когда Валентин Иосифович подустал, он решил дать слово нашему земляку, предварительно сообщив публике: «Андрюша Аверьянов пишет потрясающие стихи! Смешные, грандиозные! Я жене в Интернете показал их и попросил угадать, кто написал. Так она спросила: «Это Гафт?»

Кстати, если Гафт уже приезжал в столицу Черноземья со своей авторской программой два года назад, то Андрей Аверьянов за те 10 с лишним лет, что служит в московском «Современнике», выступил в родном городе впервые. Пообщавшись с земляком, мы узнали, что дела у него в столице идут неплохо. Аверьянов успел сняться в таких фильмах и сериалах, как «Легавый», «Белые волки», «Кулагин и партнеры», «Туман рассеивается», «На крючке», «Грязная работа», «Красивая жизнь»… Сейчас, правда, в связи с кризисом работы поубавилось, но Андрей не унывает. К тому же если что, на помощь всегда придут именитые земляки.

К примеру, Андрей дружит с известным режиссером Ниной Чусовой, которая родом из Воронежа, и нередко принимает участие в ее проектах.

- Я дружу и с Ниной, и с ее мужем Юрой. Мы ведь вместе заканчивали Воронежскую академию искусств, вместе работали в самарском театре… Теперь он тоже режиссер, ставит спектакли. Причем весьма успешно. И не только в Москве, но и в Новосибирске, Екатеринбурге и других городах… Когда у них возникает потребность в моих услугах, они обращаются и я помогаю. Последнее, что мы делали вместе, это спектакль «Божественная комедия» в ленинградском Театре эстрады, которым сейчас руководит Юра Гальцев. Он, собственно говоря, главную роль в спектакле и сыграл. А я в «Божественной комедии» выступал в качестве музыкального продюсера - полностью писал всю музыку, все тексты песен… Симпатичная штука получилась, я доволен. И, насколько мне известно, в Питере этот спектакль пользуется успехом.

Во время интервью, которое состоялось после выступления в ВКЗ, Андрей посетовал, что встречаться с друзьями ему удается нечасто. «Но созваниваемся мы регулярно! Когда я построил дом в подмосковном поселке Кабаново, они ко мне приезжали погостить. Но это было еще летом. Все собирались после новогодних праздников с детьми приехать покататься на санках, но пока не доехали – занятые люди…»

- Со своими земляками – Сергеем Астаховым, Сергеем Селиным – общаетесь?

- Нет, с Сережей Астаховым не видимся. Мы знакомы, но не общаемся и никогда, собственно, не общались. А с Селиным я даже не знаком.

- То есть у вас в Москве такого понятия, как «воронежская тусовка», не существует?

- Она, может быть, и есть, но я туда не вхожу. Я в Кабаново, я не в Москве. Без необходимости я оттуда не вылезаю. Не хочу. Я не тусовочный человек, я домашний.

- А с кем дружите?

- Вы, может быть, не знаете их даже, хотя они тоже выпускники воронежского института, который я заканчивал. Это замечательный артист и мой близкий друг Игорь Гудеев, который работает в театре «Сатирикон» уже много лет и много снимается…. Игорь Евтушенко, который работает в театре Маяковского и тоже снимается в кино… Саша Таранов, который тоже учился в институте искусств, но не окончил – на третьем курсе уехал в Москву и заканчивал уже ГИТИС. Но в итоге он не стал работать по профессии, занялся предпринимательством. Но тем не менее мы общаемся…

- А Бычков к нам на Платоновфест не приглашал вас?

- Меня лично - нет. А насчет театра «Современник» - не знаю. Если меня пригласят, я конечно, приеду. Но пока у меня нет такой работы, которая заинтересовала бы Михаила Владимировича. Хотя, может что-нибудь и появится. Кроме того, мы с Бычковым практически не поддерживаем отношения - как-то случайно столкнулись на выходе из «Современника», куда он приезжал по каким-то своим делам. Обменялись несколькими фразами, и все. Близко я с ним не общаюсь.

- Слышали, что Бычкову новый театр наконец построили?

- Ну, конечно. Ходить не ходил, но я слежу. «Фейсбук» нам в этом смысле предлагает неограниченные возможности доступа к информации, и я наблюдал этот отрадный процесс – видел, как это все строилось, осваивалось. И я рад, что у Камерного театра появилось свое здание – красивое, современное.

- Не жалеете, что в Москву уехали? В Камерном вы бы были актером номер один!

- Да ну, перестаньте! То ли был бы, то ли нет. Это непредсказуемые вещи. Я ни о чем вообще не жалею - это бессмысленное занятие. Ну, буду жалеть - что это изменит?

- Как возникло ваше сотрудничество с Валентином Гафтом?

- Это не наша инициатива. Продюсер предложил нам сделать программу-импровизацию, и мы решили попробовать. Гафт и сам много выступает с вечерами, в том числе с Остроумовой. Я сам тоже выступаю со своей программой. Мы с Валентином Иосифовичем похожи: оба артисты, которые не считают себя артистами. Мы оба пишем стихи, при этом оба не считаем себя поэтами. Я кто угодно, только не поэт. То, чем мы занимаемся, – способ изучения жизни, себя, окружающих, обстоятельств. Мы такие естествоиспытатели. И мы в этом смысле очень близки. Но выступаем мы вместе впервые. И нам любопытно было сделать такой совместный авторский джем-сейшн. Хотим поговорить о времени и наших современниках, о том, как мы это видим и как на это реагируем.

- Гафт вас чем-нибудь удивляет?

- Постоянно. Он может позвонить в шесть утра и сказать: «Старик, ты не спишь?» Я смеюсь: «Нет, Валентин Иосифович, жду вашего звонка!» И он читает мне какое-нибудь великое стихотворение. Он удивительный. Общение с Гафтом – это как взгляд в колодец: дна не видно, максимум небо отразится. Он большой, огромный, с ним очень интересно. Хотя интересно со многими, а с ним растешь. Общаешься, и что-то для себя понимаешь. Я ведь потребитель по жизни и ничего с этим сволочным качеством не могу поделать. Я если с человеком общаюсь, то хочу максимум у него «украсть», забрать, купить. В общем, что-то взять. Такой вот потребительский интерес.

Фото автора