26 апреля 2024, 16:10

Рейтинг влиятельности - Основатель ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин: «Бизнес с деньгами сделает любой дурак, его надо делать без денег»

10.02.2015 11:24

Воронеж. 10.02.2015. ABIREG.RU – Аналитика – История основателя ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Ивана Лачугина в целом повторяет историю многих успешных бизнесменов, прошедших путь от слесаря до главы корпорации. За свою карьеру воронежский предприниматель успел вырасти на авиазаводе из простого рабочего в топ-менеджера, попробовать себя в разных направлениях бизнеса и, наконец, построить крупный завод нефтегазового оборудования. Годы на посту руководителя заставили его быть мудрее и в вопросах экономики, и в общении с людьми. О том, кем он был раньше, кем он чувствует себя сейчас и кем он хотел бы стать, господин Лачугин рассказал в интервью.

- Вы не публичный человек…

- Мне не до публичности, я занят делами. Понимаете, я работающий пенсионер и работу бросать не собираюсь.

- Когда начинали, была ли компания, успехов которой вы хотели бы достичь? Какой-то человек-пример?

– Я бы так не сказал. Мотивировка должна исходить изнутри. Помню, я был юным, трудился на авиазаводе и на работу ходил пешком. Идешь, видишь – самолеты стоят, переливаются на солнце... В этот момент ты понимаешь, что сюда заложена часть твоего труда. С такими же чувствами создавали свою компанию, где изначально не было ничего кроме людей. Сейчас есть оборудование и есть на что посмотреть. Теперь я четко понимаю, что мы производим действительно нужную продукцию. Для меня чувство самоудовлетворения – самое важное в работе.

– С чего начинался ваш бизнес? Что вы считаете его отправной точкой?

- Я считаю, что первое – это все-таки идея. Бизнес без идеи не работает. Если оглянуться назад и оценить ситуацию в Воронеже в те годы, становится ясно, что 90% всей промышленности в то время ориентировалось на оборонку. В 90-е все предприятия остановились, рабочие, инженеры, станки – остались без дела. В этот момент мы создали ассоциацию всех предприятий области и начали поиск заказов, связанных с нефтью и газом, потому что рынок был только там, и мы определили курс на импортозамещение. Все это было 20 лет назад. Мы создавали из трудовых коллективов бригады инженеров, занимались изобретением аналогов импортной продукции – изучали зарубежные экземпляры и не просто повторяли их, а усовершенствовали, зачастую это получалось. Таким образом выкристаллизовался профессиональный коллектив, и на сегодняшний день у нас действует несколько подразделений – проектное бюро, производство, есть большие наработки со многими зарубежными компаниями. Так и создавался бизнес.

– Трудно было с кадрами? Особенно на начальном этапе?

- Нет, в кадрах не было проблем. И сейчас тоже нет. В нашей команде есть и опытные специалисты, и много молодежи.

– Как вы получили первый контракт? Каков был первый успех в коммерческом плане?

- Первый крупный успех – в Астрахани, где самое сложное в мире месторождение с большим давлением (больше 460 атмосфер) и содержанием сероводорода до 30%. Это очень сложное месторождение, а мы построили там станцию управления. Как раз в это время НАТО начало бомбить Югославию. Когда прошли наши успешные испытания, я сказал, что эта наша первая победа над НАТО. И это была наша собственная разработка, ведь в советское время ни одной гайки в подобных технологиях не было внутреннего производства, а сегодня все – наше.

– Как вы выросли в бизнесмена и руководителя такого предприятия?

– Я начинал с работы токарем. За 15 лет прошел все ступеньки авиационного завода, до должности заместителя гендиректора. Потом я отвечал за новый самолет, который создавали вместе Россия и США. В этот период я встречался со многими интересными людьми, в том числе с серьезными бизнесменами. Так вот один из них как-то сказал: «С деньгами бизнес сделает любой дурак, бизнес надо делать без денег». Я тогда слова эти запомнил очень хорошо – они звучат как вызов. Жизнь поменялась, но я до сих пор ориентируюсь на них. Еще отец меня мотивировал словами: «Пока есть возможность учиться, не делай глупостей».

- А сейчас, когда бизнес выстроен, что вас дисциплинирует?

- Раньше жили по-другому и должности предлагались не те, что сегодня. Когда за тобой стоит много людей, приходится прикладывать много усилий, чтобы все сохранить. Вот смотрите, у нас сегодня работает 1 тыс. человек. Останавливать производство невыгодно. Все понимают, что даже если ты не выпускаешь продукцию, расходы остаются почти такими же. Нужно тратить деньги даже на то, чтобы сократить человека – Трудовой кодекс требует определенных выплат в такой ситуации. Плюс простая экономика: сегодня надо сделать продукцию, а через 60 дней получишь деньги. А может и не получишь – другим тоже непросто живется. Поэтому, когда чувствуешь такую ответственность, есть силы и желание работать. Мы живем в стране, в которой живем. Надо жить нормально и просто смотреть по сторонам. Все самые лучшие производства организовывались в смутное время… Так что дерзайте!

- Есть мнение, что с друзьями и родственниками тяжело работать. Как вы к этому относитесь? Как вы выстраивали отношения с партнерами?

- У меня менялся бизнес. Одно время я даже занимался медициной. Вместе с партнерами мы построили здесь первые заводы одноразовых шприцев, а потом разошлись, и это нормально. Дело иногда даже не в человеческих отношениях, а в личном видении бизнеса. Бизнес строить сложно. Главное, чтобы тебе нравилось то, чем ты занимаешься. Люди должны видеть, что ты не чисто на себя работаешь.

– Вы вырастили из себя успешного бизнесмена. А ваши дети пошли по вашим стопам? Кем они стали? Поддерживают ли они вас в вашем бизнесе?

– Конечно, поддерживают и участвуют в нем. У нас бизнес практический семейный. Акционерный и семейный.

– Кстати, почему вы не пошли в госслужащие?

– Мне предлагали должность замминистра в Москве, но я не согласился. В то время в Москве только начинал развиваться бизнес. Например, 56 млрд рублей вкладывалось в строительство завода по производству заменителя крови, который был бы самым большим в Европе. А замминистра платили мало, а потом тебя еще и посадят (смеется). Поэтому я пошел по другому пути – в производство. А завод тот, кстати, так и не достроили.

– С экономическим кризисом все справляются по-своему. Как ведете себя вы?

– Для нас это с какой-то стороны плюс, поскольку в стране взят курс на импортозамещение. Наше предприятие даже включили в определенную программу. Только вот в чем проблема. Все от нас требуют каких-то действий, а потом никто ни копейки денег не даст. Это что касается внутренней экономической политики. Если говорить о внешних факторах, здесь началось торможение, потому что все стало в два раза дороже. Но думаю, просветления в экономике все-таки будут. В любом случае нужно приспосабливаться. Сокращать людей из-за кризиса мы точно не собираемся – грамотных работников потом днем с огнем не найдешь.

– Но в кризис все стараются на чем-то экономить. На чем будете экономить вы?

– Точно не на персонале. В прошлом году мы выросли на 130 человек, а в прошлый кризис на фоне глобальных сокращений мы, напротив, набирали сотрудников, потому что потом заполучить многих из них станет уже гораздо сложнее.

- А со стрессом на работе как справляетесь?

- У меня спрашивали уже: «Как вы расслабляетесь? Выпиваете? Женщины?» Я говорю: «В пруду рыбу ловлю».

- Если бы у вас была сейчас возможность выбрать, то кем, если не собой, вы хотели бы стать?

- Как я могу не собой быть? Хотя… На самом деле я хотел бы быть ученым. Мне предлагали остаться в науке, когда я заканчивал институт. Но жена сказала: «У них квартиру никогда не получишь. Где жить будем?» И вот я здесь.

- Как бы вы себя охарактеризовали как руководителя?

- Кто-то из великих сказал: доброты много не бывает. Я стараюсь быть добрым. Мне кажется, что нужно стараться как-то понять людей, пытаться стать на их место, ведь у каждого своя семья, свои заботы… А мы сидим здесь и думаем, что головной центр здесь… Это не так – у каждого центр свой. И еще не надо считать, что кто-то лучше, а кто-то хуже.

- Каких людей не терпите рядом с собой категорически?

- Я вообще не категоричный человек. Всех терплю. У каждого есть положительные качества. Я 60% времени трачу, чтобы кого-то с кем-то помирить. Для задач, которые стоят в коллективе...

– А счастливым вас что делает?

– Счастье не купишь, за него надо держаться. Каждый миг должен счастье приносить. В жизни нужно стремиться именно к этому.

– Бизнесмены, как правило, люди очень рациональные, но все-таки вы считаете себя суеверным? У вас есть какой-нибудь талисман или свои личные «ритуалы», настраивающие вас на успех?

- Собираю статуэтки слонов. Для меня слон – это символ надежды, твердости, уверенности, надежности.

– Какая страна чисто по-человечески кроме России вас так задела, что хочется вернуться?

– Без всяких шуток, кроме России мне никуда не надо. Но, посмотрев недавно Китай, я для себя сделал кое-какие выводы. Складывается такое ощущение, что в этой стране совершенно другие подходы к жизни в целом и к бизнесу в частности. Там государство действительно управляет этим процессами. Благодаря этому они построили кучу современнейших заводов, а мы отстаем. Что касается традиций, меня поразил Сингапур. Мне показалось, что там на первом плане стоит здоровье и образование. Например, если семья не образована, им на законодательном и прочих уровнях рекомендуют учиться. И дисциплина там железная. Сингапур – страна, которая не требует визы, если срок поездки не превышает трех дней. Так вот, был случай, когда ребята отдохнули в Сингапуре, изрисовали там вагон метро и уехали в соседнюю страну. Там их нашли, вернули в Сингапур, и они понесли свое наказание. Строгое, я хочу сказать. При их законах окурок на асфальт никто бросать не будет. Нам этого не хватает.

– Бывает ли у вас такое чувство, когда хочется все бросить – бизнес, общественную деятельность – и просто жарить шашлыки за городом? И в то же время что вас заставляет этого не делать?

- Я особенно больше ничего и не умею, кроме как работать. Я на работе себя лучше чувствую, да и на шашлыки почти не езжу. Пока есть здоровье – будем работать.