WorldClass

26 апреля 2024, 14:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Рейтинг влиятельности - Президент ВГАСУ Игорь Суровцев: «Мало найти себя, надо еще знать, куда себя деть»

11.02.2015 11:49
Автор:

Воронеж. 11.02.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Профессор Игорь Суровцев всю свою жизнь рисует карикатуры и сочиняет афоризмы. Причем делает это профессионально – так, как привык делать и все остальное, начиная с физики и экономики высшей школы и заканчивая молодежной политикой. Поэтому мы решили, что будет неправильно оставлять зарисовку про талантливого афориста без его собственных высказываний. Притом что вынесенное в заголовок изречение как нельзя лучше характеризует своего создателя: Игорь Суровцев относится к тому удивительному типу людей, которые точно знают, куда, зачем и в каких объемах себя нужно «девать».

О нашем рейтинге влиятельности (вернее, о своем участии в нем) господин Суровцев узнал с удивлением, но и не без удовольствия. Правда, тут же скептически отметил, что позиция в таком рейтинге – дело случая, поскольку экспертные оценки в абстрактной сфере «влиятельности» носят субъективный характер.

Свой собственный «вес» в общественно-политической жизни Воронежской области президент государственного архитектурно-строительного университета, депутат областной Думы, председатель комитета по труду и социальной защите населения, председатель городской общественной палаты, член национальной палаты и председатель межконфессионального совета (и прочая, и прочая, и прочая) оценил «очень скромно».

– Я считаю себя достаточно работоспособным. В одной газете меня даже назвали «мегаактивным». Никогда не отказываюсь от общественно значимых поручений. Отсюда большая ответственность. Можно ли считать это «влиятельностью»? Я состою более чем в 15 разных областных и городских комиссиях – значит, зачем-то я там нужен и полезен?

В голосе профессора звучит нотка наигранной скромности. Впрочем, у единственного в России ректора, удостоенного звания почетного гражданина сразу двух городов (Воронежа и Борисоглебска), есть все основания гордиться собой.

К слову, родом Игорь Степанович не из Воронежа. Первые семь лет жизни будущего доктора наук пришлись на разъезды по военным гарнизонам («Типичная судьба семьи военнослужащего», - вспоминает он свое детство). Однако после более чем полувековой жизни в Воронеже господин Суровцев считает родным именно этот город. А себя называет коренным воронежцем.

– Звание почетного гражданина, которое я получил в 2008 году, – это самая высокая оценка моей работы. Не степени и звания, а признательность жителей родного города. Для меня это награждение стало большой неожиданностью, и я по-прежнему считаю, что это лишь аванс, который теперь нужно отрабатывать.

Признание воронежцев господин Суровцев «отрабатывает» в самых неожиданных направлениях. Так, будучи еще и членом комитета по образованию и молодежной политике при областной Думе, он всерьез занимается проблемами подрастающего поколения. «Основным виновником физической, политической, духовно-нравственной и умственной деградации молодежи в России является государственная власть и все мы – взрослые люди, облеченные полномочиями», - бьет себя в грудь Игорь Степанович в одной из статей, где анализирует причины распространения экстремизма в молодежной среде.

Возможно, именно чувство ответственности за будущее (абстрактное в целом и конкретное в частности), присущее в той или иной степени всем выдающимся ученым, определяет направление общественной работы господина Суровцева. Вопросам поддержки важности института семьи – банальным, с точки зрения обывателя, вещам – Игорь Степанович уделяет особое внимание. При этом подходит к проблеме комплексно.

– В архитектурно-строительном университете все эти годы я старался углублять и расширять гуманитарную составляющую. Она, может быть, совсем незаметна, однако в конечном счете сильно влияет на характер студентов, на склад их мыслей. Ведь мы должны выпускать не технократов-инженеров, а социально ответственных специалистов. Нам нужны люди, которые будут строить удобное и комфортабельное жилье для молодых семей, а не «элитные» бетонные коробки. Нам крайне важно расширять строительство жилья экономкласса, чтобы у людей была возможность заводить семью, растить детей, продолжать свой род, в конце концов.

Сам господин Суровцев является отцом и дедом и даже считает свое многочисленное потомство «главным достижением в жизни». Не удивительно, что демографические проблемы современной России, напрямую вытекающие из кризиса института семьи, ввергают его в глубокую озабоченность.

– В Воронежской области распадаются до 70% браков! У нас воспроизводство населения отрицательное: нужно, чтобы в каждой семье было не менее трех детей, а у нас – один, нечасто два. Поэтому население Россия, как шагреневая кожа, скукоживается. И Воронежская область тоже стала демографически депрессивным регионом. Это моя боль как депутата, как председателя общественной палаты.

Надвигающийся экономический кризис господин Суровцев, как и подавляющее большинство народных избранников, оценивает сдержанно. В его голосе начинают звучать стоические нотки.

– Я не сторонник истерии, особенно по поводу гречки. Да, будет сложновато. Возможно, с прилавков исчезнут некоторые экзотические продукты. Но перебоев с товарами первой необходимости точно не будет. Да, мы уже наблюдаем рецессию: стагнация в производстве, рост инфляции. Но мы должны думать о том, как с ней пережить год-другой, а не поддаваться панике.

Когда речь заходит о судьбе областного бюджета в кризисный период, в словах Игоря Степановича появляется еще больше уверенности (почти безапелляционной уверенности). «Бюджет воронежской области выполнит все свои обязательства. Мы его утвердили и знаем, откуда появятся деньги», - отрезает депутат.

Вообще, парламентская доля сильно довлеет над господином Суровцевым. Практически любую проблему он рассматривает в плоскости своей должностной ответственности, своих обязательств. Вычленить Суровцева-ученого или Суровцева-педагога из всеобъемлющего Суровцева-депутата (Суровцева-гражданина, если желаете) практически невозможно.

Так и с архитектурой – стезей, которой Игорь Степанович посвятил последние полтора десятилетия своей жизни (ректором ВГАСУ он стал в 2002 году). Его оценка архитектурного состояния Воронежа достаточно банальна: «Застройка бессистемная, историко-архитектурные памятники под угрозой». Однако в отличие от любого другого обеспокоенного сложившейся ситуацией гражданина господин Суровцев сразу принимает на себя некую долю ответственности.

– Все, что происходит с Воронежем в архитектурном плане, – моя большая личная боль. Бессистемное строительство разновысотных зданий на оползневой бровке правого берега – это полное безобразие. Мой внук однажды заметил, что издалека правый берег уже стал похож на пасть дракона: такой же уродливый, с торчащими в разные стороны высотками-«зубами». И все это – проявление слабости и администрации и депутатов. Строительное лобби так велико, что на чаше весов уже по обыкновению перевешивает всякий здравый смысл.

Конкретных шагов по выходу из сложившейся ситуации президент архитектурно-строительного университета пока видит немного. Первый (до банального очевидный) – строго исполнять законы. Правда, тут же Игорь Степанович вставляет ремарку: «Законы святы, да исполнители – лихие супостаты». Второй шаг – ввести систему строгой историко-охранной зональности, которая будет регламентировать допустимую этажность в центральной части города. Однако насколько она будет эффективной, неизвестно. «У бизнеса всегда найдутся приемы», - с сожалением отмечает Игорь Степанович.

Свои успехи на профессиональном поприще – в качестве руководителя ВГАСУ в течение 10 лет – господин Суровцев оценивает так же скромно, как и свою влиятельность. Между тем под началом Игоря Степановича университет значительно прирос: завершилось строительство дорожного факультета, началось возведение седьмого корпуса, были построены бизнес-инкубатор и первый в Воронеже вузовский бассейн. Выделить главную свою «гордость» в этом списке руководитель не решился.

– Любое крупное достижение – это, на самом деле, цепь казалось бы небольших событий. Поэтому если мой соискатель написал отличную диссертацию или успеваемость в целом по вузу стала выше – это тоже достижение.

Как оказалось, отдыхать Игорь Степанович «не умеет». По крайней мере, если верить его словам. Наверное, понимать нужно немного по-другому: у господина Суровцева просто нет времени на отдых. «Пока мозги работают, процесс производства идей и поиска технологий будет продолжаться», - отмечает ученый.

– В должности ректора я последние лет шесть не был в отпуске. У любого ректора «посевная» сопряжена с «уборочной»: в июне выпускники, в июле уже абитуриенты. Поэтому летом уходить в отпуск не удавалось, а зимой – я не лыжник. Рыбалка и охота меня не привлекают. Мой отдых – это наука и рисование. Для них я всегда могу выкроить время.

Своим самым «неудобным» качеством, за которое, как полагает Игорь Степанович, его многие «недолюбливают», президент ВГАСУ назвал «ироничный склад ума». В бытность карикатуристом (господин Суровцев печатался на страницах «Литературной газеты», легендарного «Крокодила» и многих других изданий) он мог назвать это качество своим профессиональным талантом. Теперь же не все понимают его иронию (еще бы: из уст депутата областной Думы).

– Могу посмеяться неудачно. Люди потом обижаются. Еще я всегда переживаю относительно чистоты русского языка. Физически не переношу ошибки. Все мои статьи, учебники и монографии отредактированы и «вылизаны» донельзя лично мной.

О планах на ближайшее будущее Игорь Степанович решил, что называется, «не загадывать».

– Чего мне еще желать? Буду продолжать стараться качественно выполнять порученную мне работу. Она отнимает очень много времени, но ведь результат налицо. Например, в Воронеже уже лет пять не совершалось преступлений на почве расовой ненависти. А вспомните, как с этим обстояли дела в начале 2000-х? Мы впервые в России по инициативе губернатора создали национальную палату. Но оформить организацию – это еще не все. У нас в области проживает 107 этносов и зарегистрировано 19 религиозных концессий (это только по официальным данным), с которыми постоянно необходимо вести работу, сажать их всех за один стол, проводить различные мероприятия на межнациональной основе. И это только небольшая часть моих обязанностей. Так что заниматься в ближайшее время мне точно есть чем и зачем.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0