WorldClass

26 апреля 2024, 12:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Две беды программы улучшения жилусловий в Белгородской области – жилье и жильцы

19.03.2015 13:55
Автор:

Белгород. 19.03.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Приоритеты в сфере ЖКХ Белгородской области неизменны год от года: расселение ветхого жилья, капремонт многоквартирных домов и сбор средств на капремонт домов на следующий период. В этом круге незавидного постоянства переменны только промежуточные целевые показатели.

Стакан наполовину полон

Согласно пятилетней программе переселения граждан из аварийного жилья, принятой в 2013 году, запланировано расселить 349 аварийных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Есть еще 26 домов, которые были признаны таковыми после этой даты, и они также входят в программу, но их расселение проходит без участия федерального Фонда ЖКХ. В перечне немало домов, жильцы которых ждут новоселья уже по восемь-девять лет, поскольку документ о признании их домов аварийными датируется 2006 годом.

Цифры о ходе программы переселения разнятся. Если смотреть в само постановление, то в 2013 году должны были расселить 144 многоквартирных дома, а в прошлом – 89. В новые квартиры должны были переехать 3,943 тыс. человек. На итоговой пресс-конференции в декабре 2014 года начальник управления ЖКХ области Олеся Булгакова озвучила, что за два года реализации программы из 123 аварийных домов переехали 1,911 тыс. человек.

На совещании в марте признали, что по прошлому году программа идет с отставанием, но если смотреть в целом, то она выполнена наполовину.

«В 2014 году планировалось расселить 90 аварийных домов, для этого планировалось построить 54 новых дома. На отчетную дату на 1 января у нас 30 аварийных домов из 90 было расселено, более 700 человек улучшили свои жилищные условия», - рассказала госпожа Булгакова.

В постановлении говорится, что к концу 2015 года в новые квартиры должны переехать 1,5 тыс. человек, которые сейчас проживают в 52 аварийных домах.

«Мы должны расселить 64 дома и построить 37, - озвучила Олеся Булгакова текущие планы. - К сожалению, ни от одного муниципального образования мы не увидели документы о том, что они начали конкурсную процедуру по отбору подрядных организаций. Графики подписаны главами муниципальных образований и по ним они должны завершить процедуру в первом квартале».

В целом же выполнена половина программы.

«Сегодня более чем наполовину программа переселения выполнена, построено около 200 новых домов: в 2013 году было 163 дома, в 2014-м – 30 домов, в этом году еще 93 дома на подходе, поэтому объемы мы сохранили, и у нас есть уверенность, что программу мы выполним в полном объеме до 2017 года, - заявила журналистам Олеся Булгакова. – Уже улучшили свои жилищные условия больше 10 тыс. человек».

Однако в самом управлении ЖКХ оперативно рассказать о том, по какой причине в прошлом году программа расселения выполнена только на часть, сколько точно домов расселят и построят в нынешнем году, отказались.

С претензией

На момент внесения изменений в программу переселения в мае прошлого года все мероприятия в ее рамках оценивались на 3,5 млрд рублей, из которых на 2,5 млрд – с учетом финансовой поддержки Фонда ЖКХ. За первые два года потрачено 1,8 млрд рублей. Бюджет этого года - 630,3 млн рублей, из которых третья часть средства федерального Фонда ЖКХ (205,3 млн рублей), остальные 300,4 млн – софинансирование из местных бюджетов.

Программа предполагает не только строительство многоквартирных домов для тех, кого переселяют, но также приобретение жилых помещений у застройщика и у лиц, которые не являются застройщиками и выкуп помещений у собственников. Варианты для переселенцев есть, и тем не менее процесс переселения в некоторых случаях сопровождается судебными процессами.

«В Грайвороне и Волоконовке идут суды, которые тянутся уже 1,5 года, это означает, что изначально с собственниками аварийных домов не был отработан вопрос. Если вы основную массу расселили, и осталось две-три квартиры, то нужен особый подход к людям», - заметила начальник управления ЖКХ области.

Также существует нюанс, связанный с понятием общей и жилой площади квартир. К примеру, при расселении общежитий в Волоконовском районе люди, имевшие по 35 кв. м жилья, получили по 48 «квадратов», но за излишки платили из собственного кармана. При этом в расчет включили и общие площади, которые в общежитиях считались совместными.

В постановлении прописано, что для собственников, чьи дома включены в адресную программу переселения, в случае если площадь приобретаемых жилых помещений больше площади расселяемых жилых помещений, то разница оплачивается из местных бюджетов. Квадратный метр новой жилплощади в нынешнем году подорожал по сравнению с прошлым годом на 3 тыс. рублей и сейчас стоит 29 тыс. рублей. По такой стоимости доплачивают и те, кто решил вместо аварийной «однушки» переехать в новую «двушку» большей площади.

Возможно, это не последние судебные претензии. В январе 2015 года комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ проверила, как идут программы переселения и капремонта в Белгородской области. В Алексеевском и Яковлевском районах подтвердились поступившие от жильцов жалобы на качество новых домов: трещины в стенах, плесень и сырость. Выяснилось также, что при проведении капремонта в Белгороде и Яковлевском районе на объектах в нарушение действующего законодательства не проводился строительный контроль. По итогам проверки региональным и муниципальным органам власти рекомендовано усилить контроль за реализацией программ, а недостатки устранить по гарантии самими подрядчиками.

Когда-то и новое состарится

Вторая после аварийного жилья беда – дома, которые нужно капитально отремонтировать, чтобы они в ближайшее время не перешли в разряд первых. Капремонт 2015 года обойдется Белгородской области в 1,6 млрд рублей, а это вдвое больше, чем в 2014 году. Львиная часть сборов – деньги самих собственников. Принципы финансирования, по которым основная нагрузка по содержанию многоквартирных домов возлагается на собственников квартир, заложены в федеральном законе № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Он был принят Госдумой в декабре 2012 года. Через месяц депутаты Белгородской областной Думы приняли региональный закон о системе финансирования капремонта многоквартирных домов с участием уже образованного к тому моменту Фонда содействия ЖКХ, который является региональным оператором программы.

Пока другие регионы только готовились ввести новую графу в платежку за комуслуги, в Белгородской области она появилась в октябре 2013 года. Правда, под давлением общественности сбор средств пришлось отложить до января 2014-го, и тем не менее за три неполных месяца 2013 года на счет регионального оператора поступило 81,4 млн рублей.

К этому времени провели инвентаризацию жилого фонда, подсчитали, что нужно отремонтировать 16,9 млн кв. м жилья, и разработали программу капремонта на 30 лет – до 2043 года. В нее включили все имеющиеся на тот момент в области 5,063 тыс. многоквартирных дома. Общая стоимость работ на декабрь 2013 года, по словам заместителя губернатора Белгородской области Николая Калашникова, составила 67 млрд рублей, или по 3,96 тыс. рублей за квадрат.

С января 2014 собственники начали «скидываться» на капремонт по 5,9 рубля за «квадрат». Новая статья расходов вызвала у белгородцев немало нареканий и жалоб. Жильцы новых домов полагали, что сборы сильно преждевременны, ведь им ждать еще как минимум 20 лет. (Если отталкиваться от положения об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий (ВСН 58-88 (р)), которое прописано в ведомственных строительных нормах от 1989 года, то с момента сдачи дома в эксплуатацию до его постановки на капремонт должно пройти 20-25 лет.)

Аргументы тех, кто живет в старых домах, сводились к тому, что прежде чем перекладывать финансирование капитального ремонта на собственников, необходимо привести общее имущество в надлежащий вид. Не услышали ни тех ни других: система сбора средств заработала. Против тех, кто по каким-либо причинам задолжал, с января по ноябрь прошлого года только по Белгороду в суды ушло 847 исков, по 519 из которых решения были в пользу властей. В этом году практика продолжится. По информации департамента строительства. транспорта и ЖКХ, около 10% жителей областного центра не платят за капремонт, сложная ситуация и в Старом Осколе. В связи с этим Олеся Булгакова поручила в ближайшее время направить в суды не менее тысяч исков.

«Ежемесячный взнос на капитальный ремонт будут платить все без исключения. Люди переезжают в новые дома и спрашивают, зачем нужно платить за капремонт. Дома ведь совершенно новые. Но дело в том, что новые дома когда-нибудь тоже станут старыми. Нужно заботиться о своем жилье заранее», – пояснила госпожа Булгакова.

Учли ошибки

Первые 106 домов по программе капремонта отремонтировали в прошлом году. Из общего бюджета в 731 млн рублей больше полумиллиона собрали с владельцев квартир и помещений. По признанию самих представителей департамента строительства, транспорта и ЖКХ, не во всех районах ремонтные работы завершились в срок, за что подрядчики были оштрафованы на 7 млн рублей.

В нынешнем году выросли и объемы финансирования, и масштаб работ, и тарифы для населения. Увеличилась и предельная стоимость работ за квадратный метр - теперь она составляет 4,2 тыс. рублей. В планах - ремонтные работы 202 домов.

Из них, как рассказали чиновники, на 193 готова проектно-сметная документация, а экспертизу прошли всего 19. Уже март. Объем программы капремонта в этом году - 1,629 млн рублей.

В региональном законе о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов указаны критерии отбора домов для участия в программе: износ, срок эксплуатации, финансовая дисциплина собственников по оплате услуг ЖКХ, инициатива жильцов платить больше установленного тарифа. Кроме того, смотрят на организационную форму, наличие совета дома и на количество жителей в доме.

В очереди на ремонт дома с 1954 до 2006 года. В Губкине в нынешнем году капитально будут ремонтировать десять домов, в которых последний капремонт проводился с 2006 по 2012 год.

В областном центре в программу этого года включено 44 дома, общая стоимость работ – почти 600 млн рублей. Из которых 563,6 млн – деньги самих собственников помещений в многоквартирных домах. Остальные – поддержка областного бюджета и регионального оператора.

Учредителем регионального Фонда содействия ЖКХ выступает областной департамент строительства, транспорта и ЖКХ. По общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС) он значится как частная собственность. Основной вид деятельности – финансовое посредничество и вложения в ценные бумаги. На момент регистрации исполнительным директором фонда была Олеся Булгакова, позже ее сменил Леонид Белоковаленко – бывший директор обанкротившегося белгородского стекольного завода.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0