WorldClass

19 марта 2024, 06:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский банковский рынок в 2015 году: смена руководства и разочаровывающее кредитование

22.03.2016 19:27
Автор:

Воронеж. 22.03.2016. ABIREG.RU – Аналитика – В банковском секторе Воронежской области в 2015 году было много событий, но начать, видимо, следует с общефедерального тренда. Количество банков, зарегистрированных в регионе в формате филиала, сократилось на шестую часть. Количество точек присутствия кредитных организаций упало почти на 12%. Масштабная чистка банковского сектора, о которой не устает говорить ЦБ, идет второй год, и конца ей пока не видно.

Логика этих действий понятна, но в целом для региона и потребителей банковских услуг ничего приятного в происходящем нет. Сокращается доступность услуг, снижается конкуренция. К счастью, в прошедшем году под отзыв лицензии не попал ни один из банков, имеющих серьезную долю на рынке корпоративных услуг региона. Очень бы не хотелось бы повторения катастрофы «Инвестбанка».

Итоги года на рынке кредитования были достаточно разочаровывающими. Рост задолженности предприятий составил символические 2,3%. Наличие небольшого роста – свидетельство более мягкого прохождения кризиса по сравнению с 2009 годом. Тогда кредитный портфель ушел в минус. Наиболее слабую динамику демонстрировал в 2015 году сектор недвижимости и традиционный лидер докризисных времен – торговля. Впрочем, падал и сегмент кредитования малого бизнеса, что тоже свидетельствует о непростой ситуации как на рынке кредитования, так и в экономике в целом. Росли задолженность промышленности и сельского хозяйства. Результат можно признать разочаровывающим, так как в начале года ожидался рост на уровне около 10%. Помимо слабого состояния экономики в целом свою роль сыграл и уровень процентных ставок. Конечно, за год они снизились почти на 4 п.п., тем не менее и нынешний уровень ставок (для малого бизнеса – от 17-20% годовых по кредитам в рублях, 12-14% для устойчивых крупных компаний) удовлетворительным назвать трудно. Для сравнения: в докризисный период они были на 3 п.п. ниже. В стане лидеров отметим возвращение в топ-5 банка ВТБ, который выдавил в IV квартале на шестое место банк «Авангард».

Кредитование населения пребывало в еще большем упадке. В этом сегменте друг на друга наложились сразу два кризиса: сложную ситуацию в экономике усилили проблемы, связанные с исчерпанием возможностей для экстенсивного роста. Особых успехов на данном рынке никто не ждал. Их и не случилось – задолженность домохозяйств упала на 5% за год. Если же брать остаток кредитов без учета ипотеки, то падение составило 15%. По сути, это коллапс некогда наиболее бурно росшего сегмента. В IV квартале вроде бы наметился небольшой рост, но он, судя по всему, носил «предновогодний» характер, так как данные за январь говорят о продолжающемся падении. Несколько лучше чувствует себя ипотека, рост остатков по которой составил 12,6%. Объем выдач, конечно, не рекордный (11,474 тыс. кредитов), но вполне сопоставим с успешным 2013 годом (13,251 тыс.). На ипотечном рынке тройка лидеров остается неизменной (Сбербанк, ВТБ-24, «Россельхозбанк»), а вот в остальной «турнирной таблице» царит постоянная борьба, впрочем, учитывая долю первой тройки, интересная только специалистам. В целом же на рынке кредитования населения в стане лидеров за IV квартал 2015 года не произошло существенных изменений.

Наиболее успешным год был для рынка вкладов населения. Рост на 24,5% – очень хороший результат, свидетельствующий о значительном доверии населения к банковской системе. Впрочем, похожая картина была и в 2009 году, когда слабые результаты в сфере кредитования с лихвой компенсировались бурным ростом вкладов. В кризисы население предпочитает сберегать, и такую логику нельзя назвать нерациональной. Всего накопления «на черный день» увеличились на 54,5 млрд рублей. В группе лидеров рынка за квартал было только одно изменение: «Русский стандарт» откатился с шестого сразу на 10-е место.

Ресурсы предприятий в прошедшем году также росли, хотя и не столь высоким темпом как накопления граждан – всего на 11,1%. В принципе, рост на уровне чуть ниже инфляции не должен вводить в заблуждение, это далеко не избыточная ликвидность. В то же время стабильность остатков свидетельствует о неплохом состоянии регионального бизнеса. Тем более что опережающим темпом росли остатки депозитов (17,2% роста), то есть компании даже увеличили свою «жировую прослойку». На рынке депозитов предприятий стоит выделить «Газпромбанк», который по итогам IV квартала пробился на вторую позицию, отодвинув на третье место ВТБ.

В целом 2015 год является типичным кризисным по всем основным показателям. Конечно, в 2009 году результаты были хуже, но и кризис был гораздо серьезней. Основным вопросом остается возможность восстановления роста в 2016 году. Пока оперативные данные не впечатляют, да и макроэкономика не дает оснований для начала устойчивого роста в банковском секторе. Сами банки весь год активно занимались оптимизацией своей деятельности, в том числе пересматривая филиальную сеть и численность персонала. Сменилось достаточно много руководителей региональных подразделений. Ряд крупных банков ожидают серьезную реорганизацию всей структуры управления. Надеюсь, что из нынешней ситуации кредитные организации выйдут более эффективными и ориентированными на новый рост.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0