WorldClass

27 апреля 2024, 07:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Известия // Покупки наличными свыше 2 млн рублей могут запретить

23.01.2017 13:25

Минфин предлагает вернуться к идее ограничения расчетов наличными для борьбы с теневой экономикой.

Министерство финансов решило вернуться к обсуждению идеи об ограничении наличного обращения. Добиться этого можно через введение требования об оплате крупных покупок, например, банковскими картами. По мнению министра финансов Антона Силуанова, новация позволит сделать экономику России более прозрачной. Как выяснили «Известия», ряд депутатов уже поддержали идею и предложили ограничить расчеты наличными суммой не более 2 млн рублей после 2018 года.

Антон Силуанов на съезде партии «Единая Россия» в субботу предложил подумать над ограничением расчетов наличными.

– Это очень правильно, поскольку это элемент «обеления» экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов и сделать нашу экономику более прозрачной, – сказал министр.

По его словам, некоторые страны уже занимаются сокращением объема наличного обращения. Например, в Индии с 2017 года начали выводить из обращения крупные купюры и ввели лимиты на снятие наличных в банкоматах. В России к сокращению оборота наличных надо идти поэтапно, начиная с расчетов за крупные покупки и не создавая неудобств для граждан и предприятий, указал Антон Силуанов.

Идея об ограничении наличных расчетов была озвучена в ответ на вопрос одного из парламентариев о возможных мерах по улучшению администрирования и собираемости налогов, а также по выводу части российской экономики из тени, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, присутствовавший на съезде.

– Силуанов сказал, что он за сокращение наличного оборота. В принципе это правильно, – заявил Андрей Макаров.

Впервые в Минфине и ЦБ об ограничении обращения наличных денег заговорили еще в 2012 году. Тогда же был разработан и внесен в Госдуму соответствующий законопроект. В документе было прописано, что с 2014 года в России вводится запрет на оплату покупок свыше 600 тыс. рублей наличными, с 2015-го эту планку планировалось опустить до 300 тыс. Окончательное решение этого вопроса было перенесено на 2016 год.

Впрочем, нормативный акт так и не был принят, этому помешал начавшийся спад в экономике, а также ослабление рубля и снижение покупательной способности населения.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что законодатели уже давно двигаются в сторону ограничения наличного обращения денег, в частности, путем стимулирования расчетов по банковским картам. Речь идет прежде всего о законопроекте, который требует от торгово-сервисных предприятий (ТСП) с оборотом от 40 млн рублей в месяц устанавливать терминалы для оплаты по безналу, сейчас эта планка составляет 120 млн рублей.

Другим шагом стала подготовка мер по снижению тарифов банков и платежных систем за безналичные денежные переводы и эквайринг – соответствующее поручение дал еще в прошлом году заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

– И третье – это действительно введение ограничения суммы, с которой нельзя оплачивать наличными. Это прежде всего могут быть сделки по покупке жилья, недвижимости. Но это нужно вводить тогда, когда будет готова инфраструктура, – пояснил Анатолий Аксаков.

По его мнению, срок внедрения запрета на расчеты наличными нужно синхронизировать со сроком вступления в силу законопроекта, который обязывает банки перечислять деньги сотрудникам бюджетной сферы только на карты отечественной платежной системы «Мир», сейчас обсуждается дата 1 января 2018 года.

При этом, добавил Анатолий Аксаков, необходимо увеличить ранее обсуждавшийся порог отсечения суммы платежей по картам до 1,5-2 млн рублей.

– В принципе идея поддерживается, но к ней надо идти поэтапно. Думаю, что по обороту ТСП мы в этом году определимся, по комиссиям тоже. В течение этого года, может, к концу, мы сможем выйти на детальное изучение вопроса о верхнем лимите наличных платежей, – сказал парламентарий.

С законодателями соглашаются не все. Прибегать к столь радикальным мерам просто нет необходимости, считает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. По его мнению, ЦБ и Минфин заинтересованы в том, чтобы наличности на руках у населения было как можно меньше, поскольку эти деньги выпадают из поля зрения государства, формируют высокие коррупционные риски и риски развития теневого сектора экономики, а также не способствуют росту собираемости налогов, в первую очередь НДС и НДФЛ.

– В то же время в России на сегодняшний день на наличные приходится менее 20% всей денежной массы, тогда как в Индии, только по данным Резервного банка (местный аналог ЦБ. – «Известия»), свыше 55%. То есть, по сути, у властей Индии просто нет иных вариантов ограничения объемов находящейся в обращении ликвидности, кроме как провести денежную реформу. В России ситуация в корне иная и объемы наличной денежной массы достаточно строго контролируются и ограничиваются ЦБ, – рассуждает эксперт.

После внедрения идеи Минфина вырастет лишь степень ответственности нарушителей, но число нарушений никоим образом от этого не изменится, полагает Антонов. Дело в том, что часто между двумя гражданами совершается сделка, например, купли-продажи квартиры рыночной стоимостью 8,5 млн рублей, но по взаимной договоренности реальный размер сделки сокращается до 3 млн. Эта цифра и прописывается в договоре, разницу покупатель передает наличными продавцу, рассказывает аналитик.

В Минфине на дополнительные вопросы «Известий» не ответили, в Центробанке не смогли предоставить оперативный комментарий.

Михаил Тегин
Известия, 00:01, 23.01.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0