Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Чего не хватило прошедшим выборам воронежского губернатора?
Конкуренции
Агитации
Явки
Дебатов
Интриги
Скандалов
Обещаний
 3859 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Сам попался, не экономьте на юристах. До начала работ мог все зафиксировать соответствующим образом. Затем, ремонт если бы делался не силами узбеков, ...
Sergey, 19.09.2018, 18:42:40
Сосед, такие в Воронеже светские львы
Ползущий Голландец , 19.09.2018, 18:22:01
победило 5 этажное)
михаил , 19.09.2018, 17:57:22
А будет там 2000 сотрудников!
Знайка, 19.09.2018, 16:20:43
Хорошая новость. Не все бегут из Воронежа. Кое-кто и прибегает)
Сергей, 19.09.2018, 15:47:59
Выручка всего 149 млн, а дают контракт на 597 млн.
гость, 19.09.2018, 13:27:13
Только у нас готовы платить десятки миллионов за бесполезные, эфемерные красивые бумажки - всякие концепции, ТЭО и пр. А за реальную проектную докуме...
вася, 19.09.2018, 12:47:26

Главная Эксклюзив

28.04.2017, 17:45

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Липецкий бизнесмен Андрей Демидов: «Инвестиционная привлекательность региона зависит от диалога бизнеса и власти»

Воронеж. 28.04.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Развитие инновационного потенциала российских регионов стоит в приоритете задач макроэкономики. Мировой экономический кризис осложнил реализацию поставленных целей, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации, снизил объем инвестиций. Однако развитие бизнеса в особых экономических условиях зачастую приводит к положительной динамике инвестиционной активности. Пример тому – Липецкая область.

– Вы являетесь членом федерального экспертного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по развитию новых проектов». На ваш взгляд, чем Липецкая область привлекательна для инвестора?

– Администрация региона на протяжении нескольких десятилетий проводит большую работу по формированию благоприятной инвестиционной среды. Прежде всего, это создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк», проекта федерального значения. Ее приоритетными направлениями являются станкостроение, сельхозмашиностроение, автомобилестроение, радиоэлектроника, медицинское, электронное и оптическое оборудование. В Елецком районе запускается вторая ОЭЗ. Хочу подчеркнуть, что во многих субъектах РФ ОЭЗ закрываются, а в нашем регионе – прирастают. Кроме того, практически в каждом районе существует региональная ОЭЗ, которая также стимулирует производителей создавать предприятия на территории Липецкого региона, и стоит сказать, что это одна из лучших практик на территории Российской Федерации. В частности, для работы с инвесторами введен «принцип одного окна», налажено взаимодействие между властью и инвестором, в том числе и иностранным. Об этом однозначно свидетельствуют те предприятия, которые уже размещены на территории области. Это представители и европейских компаний, и азиатско-тихоокеанского региона. Всех перечислить достаточно сложно, но я бы сказал, что бизнес в Липецкой области носит интернациональный характер. Разумеется, активно развивается и совместное партнерство с региональными и российскими компаниями.

– Какие проекты уже развиваются?

– Одним из крупнейших проектов является создание кластера выращивания овощей в закрытом грунте, то есть теплиц. Сегодня у нас создано большое предприятие в Данковском районе, вводится в эксплуатацию первая очередь строительства в Елецком районе. В Усманском районе ак- тивно ведется работа в этом направлении, и я знаю, что в планах администрации запустить еще несколько таких проектов на территории субъекта. Считаю, что в рамках импортозамещения этот проект – огромный плюс для региональных структур и в целом для российского бизнеса, потому что продукция на потребительском рынке очень востребована. На развитие проекта выделяются федеральные субсидии, и региональная власть оказывает всестороннюю поддержку. Для бизнеса это главное.

– С какими проблемами сегодня сталкивается бизнес?

– Если говорить о Липецкой области в частности, то здесь, я думаю, надо говорить не о проблемах, а о том, что не весь бизнес сам знает четкий механизм взаимодействия с субъектом Российской Федерации, региональной властью. О своих проектах надо рассказывать, продвигать в медиапространстве и среди бизнес-сообщества, а главное, правильно и корректно оформлять документы. И если бизнес учитывает все эти факторы, ведет хозяйственную деятельность в правовом поле, то проблем у него становится меньше.

– Вы в свое время возглавляли департамент территориального социально-экономического развития в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Чем приходилось заниматься на этой должности?

– Если помните, в 2013 году на Дальнем Востоке было настоящее бедствие: наводнение с огромным количеством пострадавших, затопленное жилье, разруха. Так вот, одной из первоочередных задач, с которой мне на протяжении года прихо- дилось работать, это обеспечение пострадавших всем необходимым. Собственно, вместе с коллегами выполнял Указ Презиента – он, к слову, был выполнен в срок. И в этом заслуга команды – полномочного представителя президента и заместителя министра Юрия Трутнева и министра Министерства по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. Кроме того, наш департамент занимался разработкой модельных решений и внедрением лучших практик по формированию благоприятного инвестиционного климата в Дальневосточном федеральном округе.

– Кто должен влиять на инвестиционный климат региона?

– Успех этого процесса кроется в диалоге власти и бизнеса. Только совместно, за столом переговоров, можно улучшать инвестиционный климат, потому что задача власти – это максимальный сбор налогов, создание рабочих мест, развитие муниципалитетов, а задача бизнеса – зарабатывание денег. И поэтому инвестиционный климат – это некий компромисс между бизнесом и властью. Я считаю, что в Липецкой области диалог с представителями бизнес-сообщества идет достаточно открыто. В марте под руководством губернатора Олега Королева состоялся очередной съезд предпринимателей, где совершенно свободно проходило общение между бизнесом и властью. Стоит отметить, что разговор состоялся в сегменте малого и среднего предпринимательства, которому особенно важно, чтобы его услышали.

– Вы занимаетесь созданием индустриального парка в Грязинском районе, какие производства планируете развивать на его площадке?

– В данный момент решаем вопросы, связанные, прежде всего, с формированием концепции на основании заявок, которые получаем от потенциальных резидентов. Естественно, упор хотелось бы сделать в сторону промышленного технопарка и сформировать там предприятия, которые будут заниматься переработкой и промышленным производством. О каких-то конкретных предприятиях сейчас говорить не хочу, время покажет.

– Предполагаете возможное сотрудничество с иностранными партнерами?

– Несомненно. Мы ведем диалог с несколькими иностранными компаниями, но если российский бизнес ближетк нашей действительности, видит ситуацию изнутри и ему легче принимать решения, то работа с иностранными партнерами – это более кропотливый труд. Для иностранных инвесторов риски инвестиций в Российскую Федерацию выше, чем для резидентов, но, с другой стороны, есть и существенные преимущества. В частности, российский рынок интересен многим, он открывает большие возможности. К тому же, я планирую при привлечении потенциальных иностранных резидентов использовать приобретенные во время работы в Министерстве по развитию Дальнего Востока отношения.

– Вы рано начали свою политическую карьеру, в 2011 году вошли в десятку молодежного праймериз во Всероссийском конкурсе «Единой России». Что удалось реализовать из предвыборных обещаний?

– По результатам молодежных праймериз я был рекомендован губернатором Олегом Королевым для работы в качестве «антикризисного менеджера» для развития инвестиционного климата в Данковском районе. Сейчас этот район находится в лидерах по инвестициям Липецкой области. А когда я пришел заместителем главы района, он был в тройке лидеров с конца.

– Следите за его развитием сейчас?

– Данковскому району дан очень мощный старт. Надо отметить, что это не только моя заслуга. Огромную роль в его развитии сыграла региональная власть. Я изначально был нацелен на положительный результат. Поэтому за три года и удалось совершить определенный экономический рывок. Сейчас я, безусловно, продолжаю следить за развитием района. Китайские партнеры заканчивают строительство дрожжевого завода, а им район стал интересен только тогда, когда увидели работающие предприятия в ОЭЗ «Данков». Иностранцам сложно приходить работать в чистое поле. А вот когда работа уже началась, видны конкретные проекты, реализованные на территории субъекта, – это привлекает.

– Общественная и политическая деятельность, развитие производства... При такой занятости удается иногда отдыхать?

– Лучший отдых при такой динамике – это смена деятельности. Как только есть возможность для передышки, я отправляюсь к морю – очень люблю дайвинг, даже стал мастером-спасателем международной категории PADI (Профессиональная Ассоциация дайвинг-инструкторов). Ну и стараюсь уделять время семье – с двумя маленькими детьми скучать не приходится.

   
Елена Дементьева
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
А, что эта артель эдакого напроектировала в городе, от чего сознание теряешь?
Аль Шамит, 18.09.2018, 14:24:47
Реальный собственник компании довольно часто отличается от ее юридического владельца - это очень распространенный формат управления, в котором нет нич...
Александр, 17.09.2018, 11:55:38
К сожалению, сведений о господине Горбаневе, как учредителя компании (хотя бы одной) , на официальных органах регистрации не удалось найти. На сайте к...
Леоинд Х, 14.09.2018, 10:50:40
Уважаемый WWW, Россия ничем не хуже Молдавии. Если совместное молдавско-германское предприятие S & #252;dzucker Moldova сумело получить положительный ре...
zhuravlev, 12.09.2018, 21:18:18
Да, "Россию умом не понять...", прав был Великий поэт.
Федя, 06.09.2018, 09:27:35
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика