Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 8799 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
че за контора?
Валера, 25.06.2018, 12:18:06
Понятное дело. Но официально владелец - Костин
Полина Разумовская, 25.06.2018, 09:44:39
Зачем подавала апеляцию и так дали сравнительно немного. Контора ее подставила. Собственно не только ее, но и других "сотрудничающих".
гость, 25.06.2018, 07:43:50
А должен служить людям этой страны.
гость, 25.06.2018, 07:40:58
Приятная и понятная откровенность !
сергей, 24.06.2018, 09:46:12
Получается, никакой взятки не было. Авдеев чист)
ТМИН , 22.06.2018, 22:28:34
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12

Главная Эксклюзив

28.04.2017, 17:45

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Липецкий бизнесмен Андрей Демидов: «Инвестиционная привлекательность региона зависит от диалога бизнеса и власти»

Воронеж. 28.04.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Развитие инновационного потенциала российских регионов стоит в приоритете задач макроэкономики. Мировой экономический кризис осложнил реализацию поставленных целей, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации, снизил объем инвестиций. Однако развитие бизнеса в особых экономических условиях зачастую приводит к положительной динамике инвестиционной активности. Пример тому – Липецкая область.

– Вы являетесь членом федерального экспертного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по развитию новых проектов». На ваш взгляд, чем Липецкая область привлекательна для инвестора?

– Администрация региона на протяжении нескольких десятилетий проводит большую работу по формированию благоприятной инвестиционной среды. Прежде всего, это создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк», проекта федерального значения. Ее приоритетными направлениями являются станкостроение, сельхозмашиностроение, автомобилестроение, радиоэлектроника, медицинское, электронное и оптическое оборудование. В Елецком районе запускается вторая ОЭЗ. Хочу подчеркнуть, что во многих субъектах РФ ОЭЗ закрываются, а в нашем регионе – прирастают. Кроме того, практически в каждом районе существует региональная ОЭЗ, которая также стимулирует производителей создавать предприятия на территории Липецкого региона, и стоит сказать, что это одна из лучших практик на территории Российской Федерации. В частности, для работы с инвесторами введен «принцип одного окна», налажено взаимодействие между властью и инвестором, в том числе и иностранным. Об этом однозначно свидетельствуют те предприятия, которые уже размещены на территории области. Это представители и европейских компаний, и азиатско-тихоокеанского региона. Всех перечислить достаточно сложно, но я бы сказал, что бизнес в Липецкой области носит интернациональный характер. Разумеется, активно развивается и совместное партнерство с региональными и российскими компаниями.

– Какие проекты уже развиваются?

– Одним из крупнейших проектов является создание кластера выращивания овощей в закрытом грунте, то есть теплиц. Сегодня у нас создано большое предприятие в Данковском районе, вводится в эксплуатацию первая очередь строительства в Елецком районе. В Усманском районе ак- тивно ведется работа в этом направлении, и я знаю, что в планах администрации запустить еще несколько таких проектов на территории субъекта. Считаю, что в рамках импортозамещения этот проект – огромный плюс для региональных структур и в целом для российского бизнеса, потому что продукция на потребительском рынке очень востребована. На развитие проекта выделяются федеральные субсидии, и региональная власть оказывает всестороннюю поддержку. Для бизнеса это главное.

– С какими проблемами сегодня сталкивается бизнес?

– Если говорить о Липецкой области в частности, то здесь, я думаю, надо говорить не о проблемах, а о том, что не весь бизнес сам знает четкий механизм взаимодействия с субъектом Российской Федерации, региональной властью. О своих проектах надо рассказывать, продвигать в медиапространстве и среди бизнес-сообщества, а главное, правильно и корректно оформлять документы. И если бизнес учитывает все эти факторы, ведет хозяйственную деятельность в правовом поле, то проблем у него становится меньше.

– Вы в свое время возглавляли департамент территориального социально-экономического развития в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Чем приходилось заниматься на этой должности?

– Если помните, в 2013 году на Дальнем Востоке было настоящее бедствие: наводнение с огромным количеством пострадавших, затопленное жилье, разруха. Так вот, одной из первоочередных задач, с которой мне на протяжении года прихо- дилось работать, это обеспечение пострадавших всем необходимым. Собственно, вместе с коллегами выполнял Указ Презиента – он, к слову, был выполнен в срок. И в этом заслуга команды – полномочного представителя президента и заместителя министра Юрия Трутнева и министра Министерства по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. Кроме того, наш департамент занимался разработкой модельных решений и внедрением лучших практик по формированию благоприятного инвестиционного климата в Дальневосточном федеральном округе.

– Кто должен влиять на инвестиционный климат региона?

– Успех этого процесса кроется в диалоге власти и бизнеса. Только совместно, за столом переговоров, можно улучшать инвестиционный климат, потому что задача власти – это максимальный сбор налогов, создание рабочих мест, развитие муниципалитетов, а задача бизнеса – зарабатывание денег. И поэтому инвестиционный климат – это некий компромисс между бизнесом и властью. Я считаю, что в Липецкой области диалог с представителями бизнес-сообщества идет достаточно открыто. В марте под руководством губернатора Олега Королева состоялся очередной съезд предпринимателей, где совершенно свободно проходило общение между бизнесом и властью. Стоит отметить, что разговор состоялся в сегменте малого и среднего предпринимательства, которому особенно важно, чтобы его услышали.

– Вы занимаетесь созданием индустриального парка в Грязинском районе, какие производства планируете развивать на его площадке?

– В данный момент решаем вопросы, связанные, прежде всего, с формированием концепции на основании заявок, которые получаем от потенциальных резидентов. Естественно, упор хотелось бы сделать в сторону промышленного технопарка и сформировать там предприятия, которые будут заниматься переработкой и промышленным производством. О каких-то конкретных предприятиях сейчас говорить не хочу, время покажет.

– Предполагаете возможное сотрудничество с иностранными партнерами?

– Несомненно. Мы ведем диалог с несколькими иностранными компаниями, но если российский бизнес ближетк нашей действительности, видит ситуацию изнутри и ему легче принимать решения, то работа с иностранными партнерами – это более кропотливый труд. Для иностранных инвесторов риски инвестиций в Российскую Федерацию выше, чем для резидентов, но, с другой стороны, есть и существенные преимущества. В частности, российский рынок интересен многим, он открывает большие возможности. К тому же, я планирую при привлечении потенциальных иностранных резидентов использовать приобретенные во время работы в Министерстве по развитию Дальнего Востока отношения.

– Вы рано начали свою политическую карьеру, в 2011 году вошли в десятку молодежного праймериз во Всероссийском конкурсе «Единой России». Что удалось реализовать из предвыборных обещаний?

– По результатам молодежных праймериз я был рекомендован губернатором Олегом Королевым для работы в качестве «антикризисного менеджера» для развития инвестиционного климата в Данковском районе. Сейчас этот район находится в лидерах по инвестициям Липецкой области. А когда я пришел заместителем главы района, он был в тройке лидеров с конца.

– Следите за его развитием сейчас?

– Данковскому району дан очень мощный старт. Надо отметить, что это не только моя заслуга. Огромную роль в его развитии сыграла региональная власть. Я изначально был нацелен на положительный результат. Поэтому за три года и удалось совершить определенный экономический рывок. Сейчас я, безусловно, продолжаю следить за развитием района. Китайские партнеры заканчивают строительство дрожжевого завода, а им район стал интересен только тогда, когда увидели работающие предприятия в ОЭЗ «Данков». Иностранцам сложно приходить работать в чистое поле. А вот когда работа уже началась, видны конкретные проекты, реализованные на территории субъекта, – это привлекает.

– Общественная и политическая деятельность, развитие производства... При такой занятости удается иногда отдыхать?

– Лучший отдых при такой динамике – это смена деятельности. Как только есть возможность для передышки, я отправляюсь к морю – очень люблю дайвинг, даже стал мастером-спасателем международной категории PADI (Профессиональная Ассоциация дайвинг-инструкторов). Ну и стараюсь уделять время семье – с двумя маленькими детьми скучать не приходится.

   
Елена Дементьева
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"