Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 6488 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Что сказать - жители молодцы! Наконец приходит осознание, что пора уже...
Виктор, 25.06.2018, 18:37:30
"науправлялась", похоже. теперь не могут расхлебать..
макс, 25.06.2018, 15:38:24
Прикольно! И Кадыш, и Пойманов в один день под условку сорвались! Гуманизм для богатых людей побеждает...
Житель, 25.06.2018, 14:09:40
че за контора?
Валера, 25.06.2018, 12:18:06
Понятное дело. Но официально владелец - Костин
Полина Разумовская, 25.06.2018, 09:44:39
Зачем подавала апеляцию и так дали сравнительно немного. Контора ее подставила. Собственно не только ее, но и других "сотрудничающих".
гость, 25.06.2018, 07:43:50
А должен служить людям этой страны.
гость, 25.06.2018, 07:40:58

Главная Аналитика

06.10.2017, 16:12

Не орел: чем закончилось губернаторство Вадима Потомского

Орел. 06.10.2017. ABIREG.RU – Аналитика – 5 октября президент Владимир Путин принял отставку главы Орловской области Вадима Потомского. Политолог Владимир Слатинов объясняет, почему отставленному губернатору-коммунисту из Всеволожска так и не удалось прослыть «молодым технократом» и отчего даже после его ухода Орловщина остается полем для политических экспериментов.

Когда накануне большой чистки губернаторского корпуса были опубликованы знаменитые списки глав регионов – будущих отставников – и в них не оказалось орловского губернатора, немалая часть экспертного сообщества была сильно удивлена. Все помнили разговор Вадима Потомского с Владимиром Путиным во время передачи орловскому руководителю «зеленой папки» с поручениями по результатам прямой линии главы государства. Тогда было многозначительно обещано «подвести итоги по осени». Количество раздражающих Кремль «плохих новостей» из региона явно зашкаливало, а сам Вадим Потомский оказался в странной ситуации – формально выдвинувшие его местные коммунисты уже не скрывали, что губернатор катастрофически вредит региональному отделению, несколько ресурсных представителей региональной элиты регулярно организовывали массовые акции за отставку руководителя территории. Похоже, он и сам в какой-то момент понял, что надо использовать «большую ротацию», чтобы покинуть регион. Что и было сделано. «Увольнение наверх», на должность заместителя полпреда президента в ЦФО по экологии (думаю, многие эксперты и журналисты впервые узнали, что полпреды занимаются экологией), выглядит именно как отступление на выторгованную за лояльность позицию.

Примечательно, что после избрания Вадим Потомский позиционировал себя как «молодой технократ», пусть и назначенный по политической квоте. Демонстративно отказал местным коммунистам в массовой интеграции во власть, предпочел опираться на «Единую Россию» (что и стало для некогда сильнейшего регионального отделения КПРФ политической катастрофой), попытался централизовать региональное управление. Но, как выяснилось, внешних признаков технократизма недостаточно – надо обладать достаточной компетенцией, иметь эффективную команду. Ни того, ни другого у «варяга»-коммуниста из Всеволожска не оказалось, а кадровая чехарда, приглашение на ответственные должности одиозных персонажей и регулярно выдаваемые странные заявления и жесты, становящиеся поводом для обсуждения общенациональными СМИ, довершили процесс стремительного политического и управленческого фиаско. Вадим Потомский попал в пул тех региональных начальников, чье удаление с территорий дает бонус основному кандидату в президенты в марте 2018-го. Оставалось лишь выработать формат ухода, что и было сделано.

Но если отставка Вадима Потомского вписывается в логику улучшения ситуации с президентской кампанией на Орловщине, то назначение врио губернатора Андрея Клычкова выбивается из тренда на «технократизацию» регионального управления. В регион направлен классический политический лидер-оппозиционер без серьезного управленческого опыта, так что, делая подобное назначение, в Кремле преследовали другие цели. Из столицы и столичного парламента удален наиболее яркий и неудобный для Сергея Собянина оппонент, грозивший выдвинуться в мэры в 2018 году и консолидировать немалую часть оппозиции. Да и накануне марта 2018 года держать в Москве участника «болотных» протестов, защищенного статусом руководителя фракции столичного парламента от ведущей парламентской партии, как-то рискованно. Куда целесообразней встроить строптивого политика в «вертикаль», направить «в деревню, в глушь» – в Орел. Туда, где замордованные «варяжским» правлением Александра Козлова и Вадима Потомского жители и элиты заранее настроены враждебно к очередному «гостю из Москвы». Туда, где региональная экономика долгие годы не вылезает из депрессии. Где местное отделение «родной» партии растеряло поддержку избирателей, а в региональном парламенте и муниципалитетах доминируют представители «Единой России». С учетом названных и многих других факторов можно уверенно прогнозировать, что Андрей Клычков надолго «утонет» в проблемах, а если и «выплывет», то нескоро и с невысокой долей вероятности. Что еще нужно, чтобы «обесточить» перспективного политического оппонента, по крайней мере, на время турбулентного 2018 года? А дальше у нас пока не принято заглядывать.

Очередной «варяжский призыв» на Орловщину, правда, может подпортить воодушевление избирателей, которым надо активно проголосовать в 2018 году. Но в электоральном смысле Орловская область – незначимая величина, так что решение задачи в очередной раз сделать реверанс КПРФ, сохранив территорию в поле ее кадрового влияния, и «пристроить» ее молодого и перспективного представителя выглядит куда более значимым.

Владимир Слатинов, доктор политических наук

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Большинство билетов раскупили только за первую неделю после начала продаж.
Леонид, 25.06.2018, 11:57:24
Можно первый со вторым совместить, а именно чтобы часть руки была в увеличителе (соотв. увеличивалась) и за ним (соотв. уменьшалась).
Леонид, 25.06.2018, 11:33:32
Можно всю эту систему реализовать в виде онлайн сервиса, где у каждого будет свой кабинет и в режиме реального времени всё наблюдает, в т.ч. может опл...
Леонид, 25.06.2018, 11:16:00
Ничего-ничего. Скоро кадровая проблема будет полностью решена за счёт бодрых 60-летних работяг. И в отсутствии опыта им не откажешь.
Доктор Сэнди, 25.06.2018, 09:43:48
Здравствуйте, Любовь Васильевна! С удовольствием читала статью. Критикуют Вас люди с позиций личного взгляда, способностей, возможностей и это их прав...
В.М. Плотникова, 20.06.2018, 23:00:30
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"