Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как отразится на воронежской экономике создание ОЭЗ?
Воронеж станет центром радиоэлектронной промышленности
Экономика получит импульс, но не качественные изменения
ОЭЗ ничем не будет отличаться от соседа – индустриального парка
Повезет, если власти смогут найти инвесторов
Никак не отразится, это предвыборный трюк
 0925 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Не верную информацию опять печатаете. Первый контакт с компанией Кун был в далеком 2007 году ещё при Кулакове. 2 или 3 визита были.
Последов , 18.08.2018, 00:52:11
а почему Пупавцева не пригласили ?
Анна, 18.08.2018, 00:28:04
Архитектор, неужели вы правы, и он не годиться в главные архитекторы? наверное властям такие как раз и нужны чтобы требования к облику зданий были мин...
Анна, 18.08.2018, 00:27:11
Молодец как зам, но как главный архитектор он никакой! Прежде всего он не архитектор!
Архитектор, 17.08.2018, 21:27:46
А Андрей Молодец!
Игорь, 17.08.2018, 21:16:32
Ирина, ну кто кроме Куцевых может, знать, какие замечания Антон на проектах делал? Что же вы Ольга так палитесь? Вы уже свое дело сделали, Ваша злоба ...
Гость, 17.08.2018, 20:26:30
Обещаю, обещать, буду обещать постоянно. Хватит верить в этот бред. В сентябре выборы.
Ядро, 17.08.2018, 19:38:03

Главная Аналитика

29.12.2017, 21:43

ИТОГИ ГОДА – Депутат Госдумы Александр Поляков: «Тамбовская область нуждается в производствах замкнутого цикла»

Тамбов. 29.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Сельские территории Российской Федерации являются важнейшим ресурсом страны, значение которого стремительно увеличивается. Однако, несмотря на динамичный рост агропромышленного комплекса, уровень и качество жизни сельского населения зачастую являются недостаточными, что может привести к росту миграционного оттока сельского населения, к снижению освоенности сельских территорий. Именно поэтому сегодня стратегической задачей страны должно стать устойчивое развитие сельских территорий, считает депутат Государственной Думы от Тамбовской области, член комитета по аграрным вопросам Александр Поляков. Об этом и многом другом парламентарий рассказал в итоговом интервью «Абирегу».

– Александр Алексеевич, Государственная Дума приняла в окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Расскажите, пожалуйста, в чем основные отличия этого документа от предыдущего и будут ли оправданы ожидания финансовой поддержки АПК?

– Прежде всего, хотел бы сказать в целом о главном финансовом документе страны. Так, доходы бюджета РФ в 2018 году составят 15,26 трлн рублей. Расходов запланировано больше – 16,53 трлн рублей. Таким образом, дефицит федерального бюджета ожидается в следующем году около 1,3 трлн рублей. Такой важнейший показатель, как внутренний валовый продукт, впервые за три предыдущих года будет увеличен и составит более 2%. А перераспределение около 1 трлн рублей при подготовке документа ко второму чтению сделало бюджет 2018 года более сбалансированным. В частности, предусмотрена финансовая поддержка многих отраслей экономики, особенно агропромышленного сектора. На развитие сельского хозяйства из федерального бюджета будет направлено 242,2 млрд рублей. Важно, что нам удалось сохранить объемы господдержки АПК не ниже уровня текущего года.

Также финансовая помощь будет направлена в социальную сферу. Взять, к примеру, такие значимые проекты, как «Театры малых городов», реконструкция домов культуры, «Городская среда» (финансирование этого проекта увеличено с 20 млрд до 25 млрд рублей ежегодно). Их выполнение продолжится.

Важный момент в документе – это неуклонное исполнение и даже расширение социальных обязательств. Например, повышение МРОТ, индексация пенсий с учетом уровня инфляции и доходов ПФР, денежного довольствия военнослужащих.

– Какая конкретно ожидается поддержка сельскохозяйственной отрасли в 2018-2020 годах?

– В течение трех лет ежегодно финансирование сельского хозяйства будет увеличиваться на 20 млрд рублей. В следующем году 2 млрд рублей будет выделено на компенсацию перевозок зерна «РЖД» на экспорт. Это позволит поддержать сельхозпроизводителей, которые несут убытки из-за падения цен на зерно. Более 11 млрд рублей будет направлено на погектарную поддержку, 4,6 млрд рублей – на повышение продуктивности в молочном скотоводстве; 2 млрд рублей – производителям сельскохозяйственной техники.

– Вы много лет связаны с сельским хозяйством. Помогает ли этот опыт в депутатской работе?

– Очень помогает. Я родился и вырос в селе. С землей связана и жизнь моего отца, агронома по профессии. До последнего он оставался верен профессии, своему делу. Хотя в детстве был уверен, что буду заниматься историей, юриспруденцией. Авторитет отца перевесил, и я поступил в плодоовощной институт. Теперь вся моя жизнь неразрывно связана с сельским хозяйством, с селом.

– А как живет российское село сегодня?

– Еще Ломоносов говорил, что «богатство государства заключается в населении, а не в обширности, тщетной без обитателей». Поэтому именно создание условий для устойчивого развития сельских территорий должно стать стратегической задачей. Кстати, в начале декабря этот вопрос широко обсуждался на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Надеюсь, что в скором времени все те инициативы, которые были озвучены, найдут свое отражение в законе и воплотятся в реальные программы.

– Как бы вы охарактеризовали работу аграрного комплекса в нашем регионе в текущем году?

– Уходящий год однозначно был успешным. По динамике развития АПК регион продолжает сохранять лидерские позиции. По производству зерна, сахарной свеклы и подсолнечника мы в тройке лидеров Центрального федерального округа. Уверенно сохраняем свои позиции в тройке лидеров субъектов РФ по производству свинины, наряду с Белгородской и Курской областями. В последние годы регион получает стабильно высокие и качественные урожаи зерновых культур.

Отдельно скажу о сахарных заводах. В течение последних пяти лет они используют свои производственные мощности на 100%. При государственной поддержке на предприятиях реализованы проекты, которые позволили отказаться от переработки тростникового сахара-сырца и использовать в качестве сырья только сахарную свеклу. В результате Тамбовская область в числе пяти крупнейших производителей сахара в стране. И в текущем году она сохраняет свои передовые позиции.

– Для Тамбовской области, как и в целом для страны, 2017 год стал щедрым на урожай зерновых. Но переизбыток порождает снижение цены на зерно и как результат – проблемы со сбытом сырья. Как в регионе с этим обстоят дела?

– В этом году тамбовские аграрии установили новый рекорд урожайности. Собран наивысший урожай зерновых – 4,3 млн тонн (3-е место по производству зерна в ЦФО и 11-е место в России). Среди производителей сои область занимает 4-е место в ЦФО и 8-ю позицию в стране. Урожай этого года – 125 тыс. тонн.

Да, высокий урожай зерновых вызвал падение внутренних цен, почти двукратное по сравнению с прошлым годом. Тамбовские сельхозпроизводители продавать зерно дешево не хотят. Аграрии в ожидании приемлемой цены или возможности экспортировать за границу. Получается, что пока спасти сельхозпроизводителей от последствий рекордного урожая могут только зарубежные рынки. И в этом отношении вселяет оптимизм, что Тамбовская область вошла в число 13 приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по железной дороге.

Добавлю, в нашей области начали выполнять проекты по переработке зерновых в Никифоровском и Уваровском районах. Там приступили к строительству двух крупных предприятий по производству добавок для комбикормов. В перспективе это также позволит фермерам реализовывать продукцию по приемлемым ценам, и повторение рекордного урожая уже не станет проблемой.

– Какие отрасли АПК требуют наибольшей господдержки?

– Я бы выделил технологии переработки урожая. Нужно самостоятельно наладить в регионе производство замкнутого цикла, чтобы продукция, не покидая территории области, поступала на прилавки. Региональные власти постоянно поднимают перед Минсельхозом вопросы субсидирования, недостаточного госфинансирования по льготному кредитованию и другие. На министерских площадках региону приходится активно отстаивать интересы местных аграриев, выступать за корректировку, оптимизацию программ по оказанию финансовой помощи. Есть уверенность, что успех в этом направлении будет достигнут.

– Как вы оцениваете вклад аграриев Тамбовской области в решение задач по импортозамещению?

– Факты говорят сами за себя. Тамбовская область стала лидером в аграрном производстве в России по итогам пятилетки – с третьего квартала 2012 года по третий квартал 2017 года. Так, увеличилось производство таких стратегически важных культур, как кукуруза, пшеница, соя, горчица, картофель, бахчевые. Причем производство сои за последние пять лет увеличено более чем в 10 раз, горчицы – в семь раз. Область также входит в первую тройку лидеров по производству озимого и ярового ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника. В животноводстве за этот период производство свинины выросло примерно в три раза, а мяса птицы – более чем в 10 раз.

– Какие направления в сельском хозяйстве региона, на ваш взгляд, в первую очередь требуют инвествложений и почему?

– На сельских территориях проживают более 25% российских граждан. В то же время немало молодых людей приезжает в села из городов, в том числе из столицы, чтобы заниматься фермерским хозяйством. Всё это заслуживает одобрения. Уверен, что сегодня нужно стимулировать приток инвестиций именно в социальную инфраструктуру деревни. Только тогда отдаленные территории станут привлекательными для высококвалифицированных специалистов.

   
Наталья Ковкина
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Пенсия это великое достижение СССР во главе с КПСС, к слову сказать, в последствие этому примеру последовал весь цивилизованный мир. То, что называют ...
Вася, 17.08.2018, 16:02:02
Согласен что пенсионная реформа затронет молодежь. Причем затронет прямо сейчас. Молодым труднее будет найти работу. Трудоустроенные на сегодняшний де...
Эдуард, 16.08.2018, 09:57:26
Главная ошибка восприятия нетворкинга это не система плетения сети, а работа в сети. Это не клуб «ты мне, я тебе», «масонское братство» или «коррупцио...
Леонид Х, 07.08.2018, 07:39:08
По-моему, исходник-то как раз самый лучший.
Оля, 03.08.2018, 13:34:42
Анатолий, спасибо) Как время будет, может и займусь ))
harlamov, 01.08.2018, 17:12:46
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика