Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Чем закончится громкий процесс об «архитектурном бандитизме» Антона Шевелева?
Обвиняемый получит максимальный срок – 15 лет
Сядет, как Улюкаев и Белых, – на 8 лет
Отделается условным сроком
Заплатит штраф
Суд смягчит статью
Будет амнистирован
Сбежит перед приговором
Будет оправдан
 7997 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Вадим, ИП К.И.Т. арендует участок под строительство у ДИЗО. Аренда была предоставлена в обмен на помощь обманутым дольщикам. По крайней мере, официаль...
Андрей Прах, 22.02.2018, 00:30:13
Еще более интересно, как КИТ получил право на земельный участок по Московскому проспекту, где строит свой ЖК Спутник? Вот недавно была информация, что...
Вадим, 22.02.2018, 00:18:45
Евгений Хамин на фоне остального ужаса строит хорошие проекты в городе, на фоне же Российских проектов в других городах, проекты Хамина очень слабые, ...
Алина, 21.02.2018, 21:47:24
Ребята - журналисты, вы бы пообщались с сотрудниками окбм! Ну у кого там такие зарплаты?! Слезы одни. Сказочник да и только. Ушли и хорошо, коллектив ...
Света, 21.02.2018, 20:27:36
Если бы Развитие отправляло свои объекты на нормальную экспертизу, половины бы объектов не начали бы возводиться
Эксперт , 21.02.2018, 19:39:31
Про нарушение Стэл не в курсе, а вот у КИТа наблюдал
Сергей, 21.02.2018, 18:39:07
Задача которая стоит на первом месте у губернатора, создание рабочих мест, привлечение инвестиций в регион, Александру Гусеву пожелаю успехов в удвоен...
Алексей, 21.02.2018, 18:10:28

Главная Аналитика

29.12.2017, 22:00

ИТОГИ ГОДА – Количество черноземных предприятий-банкротов вырастет из-за санации крупных банков

Воронеж. 29.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Число банкротов в Черноземье неуклонно растет, при этом вслед за несовершенным законодательством постоянно меняются структура, стоимость и другие параметры процедур. Неизменным остается одно: внешнее управление и финансовое оздоровление так и остались в числе малоэффективных мероприятий. Банкротства идут по одной накатанной колее – «продать, нельзя восстановить». Таким образом, многие должники не дожили до 2018 года, а кредиторам пришлось забыть про свои миллиарды.

Простим же миллиарды должникам

По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, в первом полугодии 2017 года арбитражные суды Черноземья приняли к производству почти 1,5 тыс. заявлений о банкротстве, из них 656 – в отношении юридических лиц. За отчетный период текущего года арбитражами рассмотрено почти 1,1 тыс. дел о несостоятельности, при этом сумма списанных долгов при завершении банкротных процедур достигла отметки в 13,8 млрд рублей.

Интересно, что более половины долгов приходится на Воронежскую область – в регионе было списано порядка 7,8 млрд рублей. Менее значительную сумму простили орловским банкротам – 2,9 млрд рублей. Далее расположились Белгородская (1,4 млрд рублей), Тамбовская (почти 1,1 млрд рублей) и Липецкая (0,6 млрд рублей) области. Курская область не смогла похвалиться столь высокими результатами – за шесть месяцев текущего года списано порядка 1,2 млн рублей.

Представитель регионального арбитража пояснила, что в отчетном периоде суд не рассматривал крупных дел, с чем и может быть связан низкий показатель. «Скорее всего, в первом полугодии в основном завершались процедуры в отношении физических лиц, там большим показателям просто неоткуда было взяться», – отметили в суде.

По словам эксперта, в Курской области банкротные процедуры идут не очень активно – в числе крупных дел можно назвать только ЗАО «Аграрно-производственный центр «Фатежский».

Растите, банкротства, большие и маленькие

Эксперты отмечают, что по итогам этого года ожидается рост количества процедур. «Сложно сказать, какие факторы оказывают решающее воздействие на рост банкротств. Вероятно, в первую очередь влияют общее ухудшение ситуации и снижение платежной дисциплины», – считает один из арбитражных управляющих.

Еще одной причиной роста банкротных исков в уходящем году станет инициирование процедур по слабым кредитам из банков, у которых отозвана лицензия или проводится санация. «Такая ситуация была с банком «Пересвет»: ввели администрацию, провели критическую оценку выданных кредитов, после чего начался целый ряд процедур. Не за горами аналогичные проблемы у клиентов «Открытия», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка». При падении такие институты тянут за собой многих», – считает управляющий.

В частности, «Пересвет» оказал серьезное влияние на банкротство воронежского производителя наностали ООО «Техпромлит». В октябре 2016 года ЦБ РФ ввел в банке временную администрацию, а уже в декабре предприятие, которое рассчитывало на внешнее управление, было признано банкротом.

Отметим, что в числе крупнейших банкротств в Черноземье в этом году отметились разрабатывающее Яковлевский рудник белгородское ООО «Металл-Групп», ООО «Завод растительных масел «Эртильский» и тамбовское ООО «Торговый центр Студенец» (юрлицо торгового центра «Акварель»).

Капитан тонет вместе с кораблем

Банкротство компаний тянет за собой и физических лиц – очень часто субсидиарная ответственность или договоры поручительства создают еще пару-тройку должников. Так, в январе 2017 года ПАО «Банк «Финансовая корпорация «Открытие» обратилось в арбитражный суд с требованием признать банкротом ООО «Воронежская логистическая компания» (ВЛК). Следом за компанией в суде оказался и контролирующий ее бизнесмен Александр Бакиров.

Такая же ситуация сложилась и у бизнесмена Александра Мерного, который строил в Павловском районе Воронежской области макаронную фабрику «Продакшен групп-м». Так и не запущенная фабрика утянула инвестора за собой, и в октябре текущего года в отношении господина Мерного была введена процедура реструктуризации долгов.

При этом арбитражные управляющие отмечают по-прежнему неоправданно высокую затратность процедуры банкротства физических лиц. Например, очень редко должник может похвастаться наличием имущества к реализации. По мнению специалистов, гораздо проще взыскать денежные средства у должника через службу судебных приставов, а долги просто списать. И даже при условии увеличения до 7% вознаграждения для финансовых управляющих, только при значительном размере имущества эту процедуру можно считать рентабельной.

«Изменения, которые были внесены в законодательство о банкротстве «физиков», значительно улучшили жизнь управляющих – ранее вознаграждение составляло 10 тыс. рублей и 2% от имущества, теперь эти цифры достигли 25 тыс. рублей и 7% соответственно, – пояснил эксперт. – Полноценно оценить рентабельность процедуры банкротства мы сможем с середины января 2018 года, когда расходы на процедуру будут изначально формироваться на отдельном счете».

Куда ноги несут

При этом ранее инициатором большинства процедур выступали уполномоченные органы, такие как Федеральная налоговая служба. После роль основных заказчиков банкротств эксперты прочили банкам и кредитным организациям, однако статистика оказалась далека от предположений. По данным судебного департамента, за счет физических лиц наиболее распространенными заявителями стали сами должники – на них пришлась почти половина заявлений, или 723 соответствующих иска. Наименее продуктивными в первом полугодии 2017 года оказались как раз таки кредитные организации: на них пришлось всего лишь 53 заявления.

Очевидно, пока рынок банкротств не достиг пика своей эффективности, а изменения вводятся по принципу «прокатит – не прокатит». В настоящее время менее всех защищены кредиторы – по данным судов, за шесть месяцев текущего года удовлетворено лишь 698,5 млн рублей требований кредиторов, что составляет чуть более 5% от суммы долгов. Так что пока этот институт не стал инструментом для смены малоэффективного собственника: он просто позволяет вполне легально отвязаться от кредиторов, чем активно пользуются и черноземные должники.

   
Анна Нараева
(473) 212-02-88
 
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Да ведь мы все отклонились от темы, как мне кажется. Речь -то о чем - плату введут, но сборы пойдут СОВСЕМ НЕ на совершенствование парковочной структу...
Ироничный весельчак, 05.02.2018, 12:33:15
То же, хотел упомянуть опыт других городов, в частности в Лос Анджелесе, вроде бы по словам СМИ самом автомобильном городе США, но однако в Даунтауне,...
Павел, 02.02.2018, 22:21:40
Валентин Сергеевич, вы самый интересный блогер! Пишите больше, когда на это есть время!
Павел, 02.02.2018, 15:49:39
Интересно было бы узнать кто в Воронеже, настоящий, честный бизнесмен. Сильно сомневаюсь что такие есть. Сталкивался с "Робином Сдобином". Как назвать...
Сергей, 02.02.2018, 14:35:11
Евгению: Был и я в Майами - видел то, что Вы не увидели. В Бруклине (в Н-Йорке ) сколь угодно паркоматов у обочины улиц. А в Манхеттене найти бесплат...
Ироничный весельчак, 02.02.2018, 14:28:26
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"