19 марта 2024, 10:46

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Управляющий Головным отделением по Воронежской области Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Денис Скребец: «Сейчас Сбербанк больше смотрит не в сторону конкурентов-банков, а в сторону технологических компаний»

19.06.2018 16:37

Воронеж. 19.06.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Денис Скребец возглавил Головное отделение по Воронежской области ПАО Сбербанк в феврале 2018 года, сохранив за собой статус зампредседателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк. В эксклюзивном интервью «Абирегу» он рассказал, как проходит освоение новых высот, как создаются «команды мечты» и каким был его первый заработок.

– Вы относительно недавно получили должность. Ощущаете возрастающую нагрузку? Что для вас принципиально изменилось?

– Если говорить о нагрузке, то сейчас, действительно, чувствуется ее повышение. Но это ощущение для меня не ново: каждый раз, когда получаешь новое назначение, градус ответственности возрастает. Но именно когда ты только выстраиваешь работу, осваиваешь новые компетенции, ты растешь. С одной стороны, это достаточно сложное время, с другой – это максимум развития, приобретение новых знаний, новых знакомств. Это самый интересный период в жизни.

Если вернуться немного назад, в банке я с 2009 года. Каждые три-четыре года у меня происходил определенный рост. Сначала пришел в Северо-Кавказский банк, сменив должность заместителя руководителя юридического отдела крупного химического предприятия на должность рядового специалиста в финансовой организации. Потом назначили руководителем направления взыскания задолженности с юридических лиц – это был отдельный этап, потом переезд в Воронеж на должность заместителя председателя по работе с проблемными активами.

– Насколько сильно вам, как руководителю, приходится вникать в рабочие процессы?

– Это палка о двух концах. Естественно, чем выше должность, тем меньше времени удается уделять конкретным вопросам. Иногда интересно сделать всё самому, погрузиться в проект, сейчас такое удается реже, чем хотелось бы. При этом управлять, не понимая, как это работает изнутри, на уровне специалистов, всегда сложно. В работе с проблемными активами для меня не было тайн – я прошел путь от рядового сотрудника. В этом и состоял секрет успеха работы на прошлой должности: при разборе сложных кейсов я мог давать советы, пользуясь предыдущим опытом. На нынешнем посту я не могу быть специалистом во всех областях. На первое место выходит команда. Мой успех будет зависеть оттого, насколько грамотно я выстрою взаимодействие.

– С вашим назначением команда поменялась или осталась прежней?

– С момента назначения я никого пока не менял. Большое обновление произошло в течение последних двух лет, в прошлом году сменились мои ближайшие заместители – по корпоративному, розничному, административному бизнесу. Поэтому кардинальных обновлений я сейчас не планирую. И если вернуться к предыдущему опыту, то я не считаю это первостепенной задачей. Иногда, безусловно, нужно привлекать со стороны новых людей, которые могут привнести что-то интересное. Но в большинстве случаев мне удавалось сработаться с тем коллективом, который был. Виртуозный музыкант может справиться с партитурой любой сложности. То же самое относится и к опыту руководства. Если ты профессионал, который знает, какие инструменты надо использовать, чтобы создать команду, то тебе все равно, каким коллективом управлять. В конечном итоге, ты исполнишь свой музыкальный шедевр.

– У вас юридическое образование и было это же направление деятельности. Когда вы пришли в Сбербанк и переключились на экономику, вы занимались самообразованием?

– Я не так далеко был от экономики. У меня первое образование юридическое, защитил кандидатскую, параллельно получил второе высшее образование на экономическом факультете по специальности «Менеджмент организации». В последний год работы в Северо-Кавказском банке меня направили в Лондонскую бизнес-школу, где я проходил обучение финансовому менеджменту и экономике. Хотелось бы отметить, что система образования Сбербанка работает очень хорошо: у нас есть корпоративный университет в Москве, и там ежегодно обучаются руководители по различным программам. В начале года мы формируем план обучения, развития и выбираем обязательные и желаемые программы, так что возможностей для развития очень много.

– Какие задачи вы ставите сейчас перед собой как руководитель? Нет желания что-нибудь поломать и перестроить?

– Интересный вопрос. Скажу сразу – передо мной стоит много задач, ведь банковский рынок сейчас настолько динамично развивается, что мы понимаем: если стоять на месте, есть риск навсегда отстать от общемировых тенденций. Чтобы сохранить свои конкурентные преимущества и достигнутые результаты, нужно двигаться, и очень быстро. Мы ставим перед собой глобальную задачу – успевать за меняющимся окружающим миром и потребностями наших клиентов. Мы должны суметь предложить им тот сервис, который требуется сейчас, в новых условиях.

– Можно конкретнее про изменения? С точки зрения обывателя работа банка – это тайна, покрытая мраком.

– Сбербанк перестает быть просто банком. Человек не хочет получать одну услугу в одном учреждении, за другой – идти в другое, стоять в очереди или тратить время на дорогу. Люди хотят получить всё в одном месте. На это направлены наши усилия – на формирование системы, в которую мы постараемся «завести» как можно больше услуг. Наши проекты, развитием которых мы занимаемся в настоящий момент, – это «Домклик» по работе с недвижимостью, «Докдок» – оказание медуслуг. Из последних – своя сотовая связь «Поговорим». Сейчас банк переживает масштабную трансформацию в «финансовую экосистему», и эта концепция подразумевает встраивание в платформу банка различных партнеров. Также всё больше услуг оказывается дистанционно.

Кроме того, мы обладаем огромным объемом данных, в том числе о наших клиентах. Благодаря формированию единых баз данных уже сейчас и сотрудники, и клиенты заметили, что количество документов, необходимых для получения той или иной услуги, стало значительно меньше. Информация, поступившая от клиента, используется при предоставлении ему новых услуг. Наша целевая задача на будущее, чтобы клиент приходил к нам и, практически не представляя документов, не заполняя дополнительно никаких форм и заявлений, получал нужную ему услугу.

– Конкуренты в плане развития вызывают опасения?

– Конкуренция на рынке была и будет. Сейчас Сбербанк больше смотрит не в сторону конкурентов-банков, а в сторону технологических компаний. Опыт конкуренции с банками у нас большой, но главные соперники на рынке – это такие гиганты, как Amazon. Они идут впереди и имеют колоссальный опыт, связанный с обработкой данных, имеют более полную информацию о клиентах. Если они захотят предоставлять финансовые услуги, они действительно знают, кому, когда, как и что предложить. На них Сбербанк ориентируется в первую очередь, мы стараемся быть впереди других банков в плане построения своей технологической инфраструктуры и работы с Big Data.

– В 2019 году у вас десятилетний юбилей работы в Сбербанке. Что вам больше всего запомнилось в работе за это время, какой проект остался в памяти?

– Всего было много. Когда работал с проблемными актива - ми, были клиенты, попавшие в сложные жизненные ситуации. Наибольшее удовлетворение мы получали, когда удавалось и решить проблемы банка, и одновременно сохранить бизнес клиентов, чтобы у них появилась возможность развиваться дальше. Есть бывшие клиенты, которые до сих пор звонят, поздравляют с праздниками, говорят слова благодарности. Подобные проекты были и в Воронеже. Еще особый предмет гордости – команда. Когда я пришел в Центрально-Черноземный банк, нам удалось выстроить работу так, что на протяжении последних трех лет наша команда была лучшей в стране в системе Сбербанка. Это позволило нам не просто получить грамоты, но и, например, создать новые рабочие места.

Не секрет, что у нас многие сервисы централизуются. Недавно мы открывали новое подразделение центрального подчинения (ПЦП) по урегулированию проблемных задолженностей у нас, в Воронеже. Была большая конкуренция с другими территориями. У нас на этом направлении работали около 50 человек, а формирование ПЦП позволит создать около 480 рабочих мест. Мы оставили всех своих сотрудников и привлекаем людей из других регионов.

– В Сбербанке мощнейший тимбилдинг, постоянно проводятся какие-то мероприятия. В чем вам нравится участвовать и как вообще любите отдыхать?

– Я люблю активный отдых, спортивный, а еще – рыбалку. До переезда в Воронеж ловил на удочку и спиннинг, сейчас меня вовлекли в подводную охоту. Что касается спортивных мероприятий, наверное, любимое и запоминающееся – это наш «Зеленый марафон». Старший сын занимается легкой атлетикой, и мы уже пять или шесть марафонов бегаем с ним вместе. Даже сложно сказать, кому больше нравится, он меня всегда зовет участвовать. Это семейное мероприятие, но необязательно всем бежать, супруга с младшим просто хорошо проводят время на свежем воздухе. В прошлом году жена бегала вместе со мной. Такие вещи всем интересны, и мы стараемся привлекать не только сотрудников банка, но и клиентов. Вообще у нас в банке много разных активностей, субботники, командообразующие мероприятия. Поэтому нельзя сказать, что я отдыхаю в отрыве от своей команды, стараемся находить точки соприкосновения.

– Есть ли у вас человек, который является духовным ориентиром, на которого вы равняетесь?

– Не могу сказать, что это один человек. Главную роль в моей жизни, как и у многих других, играют родители. Ориентируюсь на своего папу. Считаю его человеком, который очень силен духом. Несмотря на проблемы со зрением, он ведет активный образ жизни, меня всегда привлекал к рыбалке и охоте, воспитывал во мне желание бороться, быть сильным в любой ситуации. Также ориентируюсь на своих руководителей. В свое время, в Северо-Кавказском банке, это был – Петр Николаевич Колтыпин, а сейчас, в Центрально-Черноземном, это Владимир Викторович Салмин. Мне близки его идеология, подходы в работе с командой. У него можно многому научиться.

– Вы помните свой первый заработок?

– Первое, что приходит в голову, как и во многих школах, нас вывозили на общественные работы. В каждом регионе они были разными. Мы, например, собирали виноград. Наиболее отличившимся выплачивали денежные суммы. Мой первый заработок, чисто символический, как раз был в результате сбора винограда. На эти деньги я купил подарок маме.

– Есть много выражений о деньгах. Деньги не пахнут, деньги решают всё, время – деньги. Есть ли подобный афоризм, который часто используется среди сотрудников Сбербанка?

– Навскидку ничего такого не припоминаю. Но вот поговорка: «Деньги не пахнут» совсем не близка нам по духу. Есть четкое понимание, что Сбербанк никогда не будет зарабатывать любой ценой. У нас есть своя корпоративная культура, и мы зарабатываем только законными способами.