Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Поможет ли автовокзал воронежскому аэропорту увеличить пассажиропоток?
Да, он сделает аэропорт привлекательнее для жителей соседних регионов
Да, но им будут пользоваться только жители районов
Нет, аэропорту достаточно уже имеющихся трансферов
Нет, для увеличения пассажиропотока нужно сначала расширить географию вылетов
Зачем ехать в Воронеж, если можно летать из Москвы?
 9830 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
а о том, что Эфко импортирует 64% всего пальмового масла, ввозимого в РФ (опять-же по данным РБК из той-же самой статьи) - умолчали. Боитесь?
Сергей, 22.08.2018, 06:57:09
Ракета-носитель =Ангара= еще 15 лет назад была переименована в =АНГАР=.А что возьмешь с ангара,он летать не должен,силу притяжения никто не отменя...
леонидХ, 21.08.2018, 20:19:00
Все занимались своим делом по привычке. И брали по привычке, и наличили по привычке. А тут раз и правила игры поменялись. Кто-то сориентировался и быс...
Школьник, 21.08.2018, 18:17:05
Fakro или Velux, вот в чем вопрос?
Игорь, 21.08.2018, 15:59:12
Не понимаю как можно выселить человека из частного дома с приусадебным участком? Да хоть в кемпинге или палатке я живу на своём участке.! Главное что ...
Яблоневый сад, 21.08.2018, 15:53:06
Думаю что паркинг отобьётся за 8-9 лет. С учётом постоянно снижающейся ипотечной ставки, а так же роста стоимости Парковки в городе. Это не плохой биз...
Велосипедист, 21.08.2018, 15:49:09
Если решили строить мансарды, ну сделали бы хоть покрасивей. например как, в стиле домов в Париже на Елисейских полях, а то какая то, карикатура, что ...
Андрей, 21.08.2018, 15:48:27

Главная Аналитика

02.08.2018, 15:50

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина: «Индустриализация решала проблему нехватки жилья, и никто не думал о комфорте и эстетике»

Белгород. 02.08.2018. ABIREG.RU – Аналитика – На должность главного архитектора Белгородской области собеседница агентства пришла около года назад и активно взялась за перестройку всего направления и «перевоспитание» архитекторов. При этом себя реформатором не считает, но допускает, что административный центр может быть перенесен из центра города в новый микрорайон, и активно обсуждает эту идею со специалистами. Над чем работает главный архитектор Белгородчины и какие перемены могут произойти в городе – в интервью с Галиной Горожанкиной.

– Вы уже почти год в управлении градостроительства области. Какие задачи перед вами сейчас стоят?

– С конца 2017 года на территории Белгородской области идет полномасштабное реформирование градостроительной деятельности. Это большой проект департамента строительства и транспорта. Мы занимаемся разработкой градостроительной документации. Первое направление реформирования – это частичная передача полномочий органов местного самоуправления субъекту. Для чего это делается? Чтобы повысить качество муниципальных услуг. Второе – это перевод государственных, муниципальных и некоторых других функций в сфере градостроительства в электронный документооборот, что позволяет исключить большинство личных контактов и личностное влияние на проблему. Это поможет и более объективно решать ее.

– В работе непосредственно архитекторов что-то меняется?

– Да, третье направление реформы – это обучение. Минстрой прилагает много усилий по переформатированию сознания архитекторов, градостроителей, основной упор делается на развитие общественных пространств в субъектах. Один из действенных инструментов в этой работе – институт «Стрелка». Это объединение нескольких структур, которые занимаются научно-исследовательской, производственной и информационной деятельностью в сфере архитектуры и градостроительства.

Сейчас управление архитектуры области очень плотно взаимодействует с институтом и консалтинговой компанией «Стрелка». Они разрабатывают много обучающих программ. Одна из них у нас прошла в 2017 году, так называемая «Неделя «Стрелки». Белгород присоединился к программе. Для нашего круга архитекторов это был интеллектуальный взрыв. В Белгород приехали молодые креативные архитекторы, социологи, они рассуждали на тему архитектуры, архитектурных процессов. Мне в силу научной специализации вообще интересны работы по градостроительству, построению пространства, и конечно, мне больше всего интересны люди, которые называют себя урбанистами, градостроителями – у них всегда есть чему поучиться. Основной вывод, который вынесли из обучения: если мы создаем общественное пространство, мы должны понимать, насколько оно будет востребовано и какой эффект принесет тому обществу, для которого оно создается. Это говорит о том, что мы уходим от примитивных количественных показателей к качественным.

За 10 месяцев на территории области мы провели четыре обучающих семинара для главных архитекторов муниципалитетов и студентов. Студенты сегодня получают теоретическую базу, завтра они должны прийти на реальную площадку – и с правильным мышлением.

– Вы чувствуете себя реформатором?

– Нет. Но я понимаю, что происходят перемены в назначении архитекторов, и я это пытаюсь донести до коллег в Белгородской области. К примеру, если в советский период главный архитектор был творцом, который влиял на процессы проектирования, выбирал «нравится – не нравится», то сейчас у него совсем другой функционал. Он должен иметь не только специальное образование, вкус, опыт, но и быть организатором процессов и доводить их до логического завершения.

Сегодняшние функции главного архитектора: донести последние тренды на свою территорию, ознакомить с приемами, как эти тренды реализовать. Он должен быть экспертом. Пытаемся научить этому проектировщиков, которые массово проектируют на этой территории, потом главных архитекторов муниципальных районов, они должны научиться мыслить как эксперты – более масштабными вещами.

Чтобы обобщить опыт и качественную оценку в городе мы воссоздали архитектурный совет. Причем на заседания прибыли независимые эксперты из четырех городов, чье мнение было поучительно для всех присутствовавших.

– На одном из советов было громкое заявление о переносе административного центра Белгорода в Юго-Западный микрорайон города. Насколько жива эта идея?

– Идея жива. Если на первом совете речь шла об идее, на втором мы обсуждали уже готовые предложения. Мы провели конкурс на архитектурную идею и образ Белгород-сити. Мы пошли по такому же пути, что и Москва, Санкт-Петербург, Казань, когда значимые объекты формируют архитектурный облик и брендируют эту территорию, когда ты видишь картину и узнаешь – это Москва, это Сингапур, это Белгород. В конкурсе приняли участие самые достойные: один из ведущих московских институтов, два института из Санкт-Петербурга, была совместная российско-германская компания – Санкт-Петербург и Штутгарт, – которые выставили свой концепт, и конечно, белгородцам мы дали возможность высказаться. И мы выбрали два проекта, которые нам понравились, но их еще надо доосмыслить, просчитать.

– То есть работа идет?

– Да, идет. Но это не единственная идея, которую мы прорабатываем. Сейчас общаемся с крупными нашими домостроительными компаниями. Мы хотим настроить их на пересмотр своих подходов к проектированию и привлекали к работе сторонние институты. Задуманные ими проекты должны быть конкурентоспособными не только на внутреннем рынке субъекта, но и на рынке других субъектов.

В августе мы пригласили крупных наших застройщиков в командировку в Швецию. Там мы осваивали архитектурные и планировочные подходы, приемы благоустройства, как они формируют двор без автомобилей, дифференцируют приватные зоны для людей разных возрастов.

К сожалению, период индустриализации решал злободневную проблему нехватки жилья и никто не думал о комфорте и эстетике. Универсальное жилье возникло везде, но сейчас тренд состоит в уникальности. Эту уникальность нужно создавать с учетом ментальных особенностей людей, для которых создается проект.

Мы рассчитываем, что такая комплексная работа с архитекторами, студентами, застройщиками в скором времени изменит облик наших городов.

– Если вернуться к вашему опыту: вы осознанно выбрали профессию архитектора, что вас в ней привлекло?

– Я училась в художественной школе, и по окончании мне хотелось сохранить связь с этим творческим направлением. Но выбирала профессию, которая соединяет в себе и творчество, и руководство. Оптимальным выбором была архитектура. Я поступила в Воронежский инженерно-строительный институт. Пять лет обучения пролетели незаметно. А потом было управление архитектуры и градостроительства города Старый Оскол. У меня за всю жизнь было четыре места работы: это управление архитектуры Старого Оскола, управляющая компания «Белая птица» (должность – замгендиректора по строительству), потом я работала главным архитектором Белгорода и теперь главным архитектором области.

– Что вам дала работа в животноводческом холдинге?

– За три года работы в «Белой птице» на строительстве очень большого агропромышленного комплекса я приобрела навыки руководителя, который работает на результат. Это совершенно меняет формат понимания своего труда. Начинаешь осмысливать каждое свое действие, которое должно быть направлено на сокращение промежуточных. То есть в максимально короткие сроки с наибольшей эффективностью нужно достигнуть определенного результата.

– Сейчас вы себя чувствуете на своем месте?

– Мне здесь очень нравится. Департамент строительства и транспорта – это молодая команда креативных менеджеров, которые родились на стыке перестроечных времен. То, чему мне пришлось учиться в коммерческих структурах, они вынесли из вузов. Они работают на результат, на креативное решение. Их задача – собрать лучший мировой опыт, осмыслить, примерить, чтобы всё сошлось на этой территории и действительно подходило ей. В мае был форум Минстроя по комфортному жилью в Калининграде. Наш замгубернатора Евгений Глаголев выступал в секции «Лучшие практики России», а в секции было всего пять практик. Я считаю, это очень высокий результат и очень высокая оценка Минстроя – пригласить нас поделиться своей практикой. Приятно...

   
Анастасия Саенко
(4722)50-05-84
 
 
   
Ольга Литвинова
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
В Воронеже опера Димочку прикроют, а в Москве закроют.
Хохо, 21.08.2018, 17:50:14
Вася, Вы подметили грубо, но достаточно верно. Это печально, что принимаются законы, которые не способствуют улучшению жизни человека.
rowevkina__r, 20.08.2018, 15:28:57
Главная ошибка восприятия нетворкинга это не система плетения сети, а работа в сети. Это не клуб «ты мне, я тебе», «масонское братство» или «коррупцио...
Леонид Х, 07.08.2018, 07:39:08
По-моему, исходник-то как раз самый лучший.
Оля, 03.08.2018, 13:34:42
Анатолий, спасибо) Как время будет, может и займусь ))
harlamov, 01.08.2018, 17:12:46
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика