WorldClass

11 мая 2024, 14:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

РБК daily // Генеральный директор УК «ОЭЗ» Олег Костин: «Границы между особыми экономическими зонами надо стереть»

02.04.2012 15:35

В 2012 году резидентам туристических зон будут предложены не только льготы, но и готовые бизнес-планы, которые помогут компаниям находить финансирование под свой проект. Изменятся правила игры в других зонах, в частности между промышленными и технико-внедренческими зонами будут стерты границы. О том, какие еще изменения ждут особые экономические зоны (ОЭЗ) в 2012 году и почему ОЭЗ не могут объединить с технопарками, корреспонденту РБК daily ВИТАЛИЮ ПЕТЛЕВОМУ рассказал генеральный директор УК «ОЭЗ» ОЛЕГ КОСТИН.

— Как прошел для особых экономических зон 2011 год?

— В целом очень успешно. По итогам 2011 года у нас в экономических зонах работают более 300 резидентов, в том числе 44 иностранные компании из 20 стран мира. Общий объем заявленных инвестиций превысил 12 млрд долл., из которых на прошлый год пришлось около трети. В промышленных ОЭЗ фактические частные вложения превысили государственные. Так, в липецкую ОЭЗ проинвестировано 17 млрд руб., а в татарстанскую (Алабуга) — 25 млрд руб. Речь идет только о частных инвестициях компаний, которые решили построить там заводы и производственные центры. В начале апреля открывается завод Rockwool в Татарстане. Это будет крупнейшее в мире производство теплоизоляционных материалов. Японская Yokohama готовится к официальному открытию крупного завода в липецкой ОЭЗ. Только за последний год в ОЭЗ открылось пять заводов, семь новых R&D-центров и лабораторий.

— У ОЭЗ очень много проектов с институтами развития, в частности с «Роснано», планируется ли что-то делать со «Сколково»?

— Со «Сколково» мы планируем подписать рамочное соглашение о сотрудничестве, проект соглашения утвержден. Мы видим, что участники российского иннограда в перспективе могут стать нашими резидентами, и надеемся, что многие компании, прошедшие «Сколково», разместятся в ОЭЗ. В самом иннограде мы намерены создать представитель­ство, чтобы компаниям было удобно получать нужную информацию о возможностях ОЭЗ для дальнейшего развития бизнеса.

— В 2011 году проходила информация о том, что ОЭЗ могут объединить с технопарками, в какой форме эти планы находятся сейчас?

— Честно говоря, о такой инициативе не слышал. Сейчас рассматривается возможность наделения технопарков льготами по страховым взносам по аналогии с ОЭЗ. Однако наши проекты достаточно разные. Технопарки нацелены на коммерческое освоение передовых открытий в формате стартапов. ОЭЗ работают с крупными технологическими компаниями России и зарубежных стран. Кроме того, у нас профиль шире, поскольку в нашем ведении помимо инновационных и промышленных зон находятся рекреационные и портовые площадки.

— А сами ОЭЗ будут реформированы?

— Да, совместно с Минэкономразвития нам удалось снять жесткое разграничение особых экономических зон по направлениям деятельности. Если раньше в промышленных ОЭЗ нельзя было строить исследовательские центры, то теперь это возможно. К нам нередко обращались резиденты производственных зон и спрашивали, почему они должны строить свои R&D-центры не рядом с заводом, скажем, в Липецке, а в специальной зоне в Санкт-Петербурге. Теперь инвесторы получили возможность вести НИОКР в промышленных ОЭЗ, равно как и производить разработанную в технико-внедренческой зоне продукцию. Границы между особыми экономическими зонами надо стереть.

— А как с жильем для работников ОЭЗ?

— Мы хотим, чтобы ОЭЗ были комплексно развитыми территориями, в том числе в плане социальной инфраструктуры. Сейчас в некоторых регионах мы строим школы международного образца, чтобы работники резидентов наших особых зон могли переезжать в Россию, не опасаясь за образование своих детей. Кроме того, мы планируем в этом году начать строительство квотированного жилья. По 223-ФЗ или по 94-ФЗ будем проводить тендеры на строительство жилищных комплексов на прилегающих к ОЭЗ территориях с условием, что от 15 до 30% жилфонда будет закреплено за управляющей компанией, чтобы сдавать его в аренду резидентам, как в «Сколково». Передаваться данное жилье в собственность не будет, иначе даже этот малый процент в будущем окажется на вторичном рынке недвижимости.

— Сейчас активно развиваются промышленные и технико-внедренческие зоны, а как обстоят дела с туристическими?

— Здесь есть некоторые сложности, но они преодолимы. В частности, рестораторы и отельеры зачастую не рискуют строить свои отели и зоны отдыха в ОЭЗ, поскольку не понимают своего окружения и объем турпотока. Мы будем предлагать им не только зайти в ОЭЗ и получить льготы, но и базовые бизнес-планы. Сейчас мы разрабатываем комплексные концепции развития каждого курорта, которые включают в том числе типовые бизнес-планы и финансовые модели развития отдельных участков ОЭЗ. Например, в рекреационной зоне будут участки для двух-, трех- и четырехзвездочных гостиниц, а между ними рестораны, клубы отдыха и так далее. За счет этого будет соблюден баланс между турпотоком и гостиничным фондом и мы сможем предложить компаниям не просто землю, а готовый инвестпроект, под который проще найти финансирование.

РБК daily, 30.03.2012.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0