WorldClass

12 мая 2024, 15:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Президент // Рудгормаш: здесь и сейчас

04.04.2012 10:44

По экспертным оценкам более восьмидесяти процентов бюджетных поступлений РФ (включая экспорт), обеспечиваются сегодня нефтяной, газовой и горнорудной отраслями, а также, тесно связанной с последней, металлургией. При этом, большинство компаний, работающих в добывающих отраслях, используют в основном импортную технику, российские же машиностроители, обеспечивают эти отрасли чуть более чем на треть. Именно поэтому сегодня так важно развивать отечественный машиностроительный комплекс, делая при этом главный акцент на модернизацию и внедрение инновационных технологий.

Одним из крупнейших отечественных машиностроительных предприятий, производящих оборудование для карьеров и шахт является компания «Рудгормаш». Сегодня политика предприятия полностью вписывается в планы российских властей по модернизации отечественной промышленности, так как на «Рудгормаше» постоянно ведется работа по модернизации производства и внедрению инновационных разработок.

Процесс этот на предприятии начался еще в 1997 году и фактически не останавливался ни на один день. Но если пятнадцать лет назад модернизацию начали без достаточных финансовых ресурсов и почти вынужденно (вначале вследствие того, что «Рудгормаш» стал разрабатывать и выпускать новую технику, а затем готовился к сертификации по международному стандарту качества МС ИСО 9001), то сейчас на модернизацию и инновации выделяется свыше 50 процентов годовой прибыли предприятия.

Сегодня у руководства компании есть четкое понимание того, что использование современных технологий позволяет многократно увеличивать эффективность бизнеса. Именно поэтому, в 2011 на «Рудгомаше» был утвержден план дальнейшего стратегического развития. Символично, что в рамках этого плана разработаны 11 проектов, каждый из которых направлен на модернизацию определенного направления деятельности.

МОДЕРНИЗАЦИЯ, как она есть

Полномасштабная модернизация производства, безусловно, процесс длительный и очень затратный, поэтому в первую очередь на «Рудгормаше» производят замену оборудования в самых «узких местах». Например, сейчас на предприятии идет запуск современного литейного производства. Новое оборудование позволяет существенно сократить производственный цикл и гарантирует оборачиваемость рубля в течении одного месяца (вместо 6-7 месяцев прежде!). И если до модернизации литейка была убыточна, то уже сегодня она приносит доход. А при запуске обновленного литейного цеха на полную мощность «Рудгормаш» сможет перерабатывать и продавать свыше 4500 тонн литья в год, а в 2012-2013 г. уже 12.000-15.000 тн/год.

В 2011 начали переоснащение цеха металлоконструкции: приобрели и ввели в работу новое сварочное оборудование, ленточно-пильный станок и машину плазменной резки. Работающее в этом цехе рудгормашевцы уже успели почувствовать, что внедрение нового оборудования помимо многократного увеличения производительности и повышения качества продукции (что, конечно, положительно сказывается на заработной плате) значительно улучшает условия их труда. Впрочем, забота о человеке здесь не громкий лозунг, а кропотливый повседневный труд. Именно поэтому наряду с производственным оборудованием на Рудгормаше обновляют и, к примеру, оборудование медицинское – у предприятия есть своя поликлиника.

Но модернизация по-рудгомашевски – это не только замена старого оборудования на новое, это целый комплекс мер, охватывающий все сферы деятельности предприятия. И такой подход культивируется здесь на протяжении последних полутора десятков лет, что постоянно дает свои результаты. Так, реализуя одно из приоритетных направлений – внедрение новейших энергосберегающих технологий – в семи цехах «Рудгомаша» установили газовые локальные нагреватели, что значительно сократило количество потребляемой предприятием электроэнергии. А после внедрения системы трехмерного моделирования Компас-3D были значительно сокращены сроки разработки и проектирования новой техники. К слову, именно в рамках осуществления проекта по развитию информационных технологий компании удалось добиться значительных успехов: уже сегодня есть возможность подключить компьютерную технику на любом производственном участке.

Сейчас на предприятии внедряется система электронного производственного учета и планирования. Преимущества ее использования очевидны: система позволяет оперативно получать информацию о движении деталей между всеми производственными подразделениями, производить анализ дефицита комплектующих и автоматически формировать производственный план. Результат, как говориться, на лицо – значительно сокращена длина производственного цикла.

По всему видно, что на Рудгормаше в буквальном смысле слова: «стараются считать каждую копейку», поэтому помимо модернизации проводят и другие мероприятия, позволяющие существенно снижать производственные затраты.

«Сейчас мы переводим гостовские унифицированные узлы и детали в разряд «покупных». Например, ряд гидроцилиндров – для нас штучные, поэтому при изготовлении обходятся нам недешево. А в Калуге такие же цилиндры выпускают массово, причем по цене в три раза меньше нашей – так какой смысл нам самим их производить? – комментирует ситуацию президент компании Анатолий Чекмкнев. – Уникальные детали и узлы будем делать у себя, а то, что гостовское, можно и покупать. При таком подходе у нас появляется еще одна возможность рационально использовать свои ресурсы и экономить оборотные средства».

Все флаги в гости к нам

В последние годы предприятие все более активно налаживает международные связи. И это естественно, ведь потребителям продукции Рудгормаш являются не только отрасли горнодобывающей промышленности нашей страны и ближнего зарубежья, но и страны дальнего зарубежья - это и Монголия, и Чехословакия, и Болгария, Индия, Корея, Вьетнам…

Одни из секретов такой популярности воронежской техники – ее надежность в сочетании с долговечностью. Ресурс заводских станков и машин, по отзывам заказчиков, настолько высок, что не только отечественные, но и зарубежные потребители — в первую очередь Индия, Вьетнам и другие — считают более выгодным сменить изношенные узлы и детали, чем закупать новые станки. Недавно у воронежских машиностроителей была возможность лично в этом убедиться. Они побывали на угольных предприятиях Вьетнама, где рудгормашевское оборудование исправно эксплуатируется уже более 20 лет, и по сей день находится в отличном состоянии.

Помимо продажи запасных частей (к слову, более 75 процентов прибыли в машиностроении получают от продажи запчастей и сервисного обслуживания) предприятие постоянно заключает и контракты на поставку нового оборудования. Так, в декабре минувшего 2011 «Рудгормаше» подписал договор с Северной Корей, по условиям которого воронежские машиностроители поставят северно-корейским горнякам четыре буровых станка СБШ-250.

«Переговоры с Северной Кореей мы вели в течение нескольких лет. В последний раз мы осуществляли поставки в эту страну еще в советские времена и, наконец, заключили новый контракт», – рассказывает директор по продажам предприятия Вячеслав Зенин, – поставки мы планируем произвести уже в первом полугодии 2012 года. Переговоры сейчас ведутся также с Монголией и Вьетнамом. Речь идет о поставке каждой из этих стран по одному буровому станку СБШ-250 и запасных частей к ним».

Продолжает завод сотрудничать и со странами СНГ, в ближайшее время завод планирует продать десять самоходных вагонов Белорусскому РУП «Белкалий».

Кроме того, на Лебединском горно-обогатительном комбинате успешно прошли испытания сепаратора 150/200 L, который использует новое магнитное поле, позволяющее в 2 раза увеличить производительность. В ближайшее время 9 таких сепараторов у воронежского завода уже планирует заказать Соколово-Сорбайский ГОК в Казахстане.

Но компания не останавливается в совершенствовании технологий производства и постоянно разрабатывает новые виды оборудования востребованного на рынках России, СНГ и дальнего зарубежья.

От фильтров до колтюбига

Сегодня предприятие выходит на другой уровень – создает принципиально новые образцы техники.

Так, минувшим летом рудгормашевцы презентовали новый дизельный буровой станок, дизельный привод которого обеспечивает мобильность и маневренность станка (до этого момента в России производились только станки с электроприводом, эксплуатация которых требует наличия электрокоммуникации на карьере, что увеличивает время перегона станка на новое место). Появление этого станка горняки сочли столь своевременным, что практически сразу были заключены контракты на его поставку.

Сейчас «Рудгормаш» активно выпускает еще один вид техники – дисковые вакуум-фильтры с большим ресурсом работоспособности. Специально для этих фильтров рудгормашевскми специалистами из бюро электроприводов была разработана специальная электрическая схема, позволившая полностью автоматизировать ряд процессов при обогащении.

Не менее активно ведется разработка уникального вида оборудования - вакуум-фильтров с керамическими фильтроэлементами КФФ-150 (площадь фильтрации 150 кв. м). Кроме «Рудгормаша» изготовлением похожих вакуум-фильтров занимается только финская компания «Ларокс». Но конструкция воронежских фильтров значительно отличается от финской, поэтому смело можно сказать, что рудгормашевские вакуум-фильтры с керамическими фильтроэлементами - абсолютно новая техника, не имеющая точных аналогов в мире. Производительность фильтров нового поколения, по сравнению с предшествующим, увеличена практически в полтора раза. Подчеркну, что и здесь рудгормашевцы идут в ногу со временем, делая энергосберегающие технологии реальностью: использование новых вакуум-фильтров позволяет сократить потребление электроэнергии более чем в 10 раз.

Другой пример: конструкторские разработки специалистов «Рудгормаша», сейчас направлены на расширение модельного ряда колтюбинговых установок типа «Уран». Производством «Уранов» компания занимается с 2003 года «Рудгормаш», постоянно разрабатывая новые модификации.

Здесь надо пояснить, что установки подобного типа поднимают безопасность работ на нефтегазовых скважинах и в угольных шахтах на совершенно новый уровень. К примеру, ликвидация открытых нефтегазовых фонтанов с применением гибкой колтюбинговой трубы дает возможность в кратчайшие сроки заглушать неконтролируемые выбросы, тем самым, обеспечивая и безопасность работающих здесь людей, и экологическую безопасность территории, прилегающей к месторождениям, к тому же, при использовании установок «Уран-20» и «Уран-30» значительно сокращаются потери ценнейшего углеводородного сырья.

Горняки же, в свою очередь считают, что технология бурения вертикальных и наклонных стволов с помощью колтюбинга идеально подходит для откачки из аварийных угольных шахт метана – побочного продукта горных разработок. То есть, «Уран» может помочь избежать взрыва метана и тем самым спасти десятки, а то и сотни человеческих жизней. Более того, при необходимости «Уран» может быть использован и для установления связи с заблокированными в заваленных штольнях шахтерами. Подходит эта установка и для тушения подземных выработок, и для откачки воды из затопленных разработок.

Для серийного выпуска новой техники необходимо дополнительное строение – новый корпус. Но решение этой проблемы тормозит отсутствие «земельного» договора. То есть, до сегодняшнего дня так и не решен вопрос с оформлением предприятием собственности на землю, на которой находятся его цеха и другие строения, хотя еще два с половиной года назад воронежский губернатор давал исполнительным органам указания оформить с «Рудгормашем» означенный договор.

Ложка дегтя

Готовя к публикации этот материал, я никак не мог отделаться от ощущения двойственности. С одной стороны «Рудгормаш» - это крупнейшее в России машиностроительное предприятие, обладающее более чем шестидесятилетним опытом производства уникального оборудования для добывающих отраслей - «наших поильцев и кормильцев»… То есть реально работающее предприятие, проводящее социально-ответственную политику, выпускающее продукцию, получающее прибыль и отчисляющее налоги в казну… А с другой стороны этого предприятия для некоторых «как бы нет», этакий – завод призрак, фантом.

«Как бы нет» этого предприятия для чиновников из ДИЗО: до сих пор не заключен договор аренды на земельные участки, на которых находятся здания и сооружения «Рудгормаша». И это несмотря на то, что губернатор Воронежской области Гордеев А.В. еще в июле 2009 года принял решение помочь предприятию и дал указание ДИЗО заключить договор аренды на эту землю «в срок до 1 октября 2009 года». Два с лишним года уж минуло, а «воз и ныне там». Видно, крепко помнят воронежские чиновники старинную чиновничью присказку: «не спеши выполнять поступивший приказ, потому что вскоре может последовать его отмена»...

Или губернатор им «не указ»? Что ж, очень даже может быть, ведь многие лица административного аппарата нынешнего воронежского губернатора Гордеева, работали там и при прежнем – Кулакове (на которого сейчас стало модно валить абсолютно все «косяки» и «распилы» прежних времен), а некоторые и еще ранее…

Из-за ареста, наложенного на имущество предприятия, «как бы не существует» «Рудгормаш» для банков – нет залоговой массы, следовательно, нет возможности ни в одном из них взять кредит, ни долгосрочный – для продолжения модернизации и дальнейшего развития производства, ни краткосрочный – для пополнения оборотных средств, без которых невозможно оперативно выполнить все заказы.

Кроме того, на сегодня единственное препятствие на пути реализации одного из масштабных проектов рудгомашевцев – массового выпуск уникальных керамических фильтров КФФ-150, о которых рассказывалось выше – его недостаточное финансирование (своих средств оборотных предприятию для этого явно не достаточно).

Согласитесь, есть что-то запредельное в том, что в век энергосберегающих технологий, уникальные отечественные разработки (позволяющее более чем в 10 раз снизить потребление энергии!) не могут пробить себе дорогу только из-за нехватки денег. И еще более запредельным, (практически, за гранью добра и зла) кажется то, что ситуация по отсутствию залоговой массы у предприятия была создана искусственно (газета «Президент» писала об этом в №38 от 01.12.11). Более того, никакой реальной цели, кроме как «максимально усложнить жизнь заводу», даже при самом пристальном взгляде, за ней не просматривается.

Но, возвращаясь к теме завода-призрака, перехожу к главному «как бы нет». Как бы «уже нет» этого предприятия для рейдеров – уголовное дело ими инициированное, по всей видимости, через 2-3 месяца окажется в суде.

И не важно, что его ангажированность видна невооруженным глазом, что ведется это дело с множеством процессуальных нарушений (из-за которых, однажды, в сентябре 2010 года, даже закрывалось), есть 70 томов – результат длительного и упорного труда доблестных правоохранителей. А какова ценность и достоверность этого труда – покажет суд, который, скорее всего, станет еще одним испытанием и для людей, и для власти.

Впрочем, по Воронежу упорно ползут слухи, что с «рудгормашевским делом» уже давно все решено и завод непременно «закопают», для начала придав этому процессу некий вид законности происходящего. И если это действительно случится, «Рудгормаш» на самом деле может стать «заживо погребенным», потому что он неизбежно окажется в руках новых владельцев – тех самых рейдеров, «заказывавших музыку». А они, безусловно, завод похоронили уже давно. Скорее всего, и прибыль уже в уме сосчитали с учетом всех «распилов». Теперь вот ждут «судного дня», что бы, как говориться, не в уме, а «по факту». Видимо, с нетерпением ждут...

Полноте вам, господа, вспомните, что есть и другой судный день, поэтому жизнь свою лучше проживать так, чтобы потомкам (потом) было не стыдно, и (уже совсем «потом») на могилу никому не захотелось плюнуть. Да и еще, как поется в одной популярной песне, с точки зрения вечности, призрачно в этом бушующем мире, практически, все. Или в ней поется как-то иначе…

А что касается завода, то какой же он призрак? Он абсолютно реален: сегодня Рудгормаш один из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

Компания, как и написано в ее основополагающих документах, «считает необходимым вносить свой вклад в повышение национальной конкурентоспособности, содействовать социальному и экономическому развитию региона своего пребывания и быть надежным партнером государственной власти в формировании стабильной и благоприятной социальной среды». В перечне социальных программ предприятия – охрана здоровья и создание безопасных условий труда для работников, природоохранная деятельность и ресурсосбережение.

И, наконец, главное, «Рудгормаш» это люди – две тысячи человек. И все они трудятся на благо своего города, своего региона, своей страны. Здесь и сейчас.

А что будет завтра?

Комментарии:

Вячеслав Зенин, директор по продажам УГМК «Рудгормаш»:

- Что такое «Рудгормаш» для России? По сути, это единственный сегодня в России успешный конкурент Западу по производству бурового, горно-обогатительного, транспортного оборудования и оборудования для нефтегазовой сферы. Машины, произведенные рудгомашевцами, работают в десятках стран мира. И сегодня поставки в Индию, Вьетнам, на Украину составляют львиную долю заводского производства. Других подобных производств в стране нет. Потеряй сегодня Россия «Рудгормаш» - и эту нишу с удовольствием займут зарубежные производители.

Виктор Олименко, начальник буро-взрывного комплекса Михайловского горно-обогатительного комбината, г. Железногорск Курской области:

- Я работаю на комбинате уже 34 года и все это время сотрудничаю с «Рудгормашем» - практически с самых первых его станков до современных. Наш комплекс оборудован продукцией этого завода на сто процентов. Примерно та же ситуация на других предприятиях горно-рудной промышленности. Ведь станки «Рудгормаша» дешевле и проще в обслуживании, чем импортные аналоги, и в то же время отличаются высоким качеством. Сегодня завод выпускает 80 процентов оборудования для горно-рудной, нефтедобывающей и газовой промышленности в России. Но предприятию надо развиваться дальше, выходить на европейский и мировой рынки. В том, что продукция «Рудгормаша» может получить признание в других странах, я не сомневаюсь – для этого у завода есть все предпосылки. Дело - за капиталовложениями и государственной поддержкой.

Конечно, печально, что уже несколько лет завод лихорадит. Я знаю точно: если «Рудгормаш» рухнет, то рухнет и вся горно-рудная промышленность России. Допустить этого ни в коем случае нельзя.

Президент

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0