WorldClass

26 апреля 2024, 10:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Как нам обустроить овраг: воронежские ландшафты – двигатель сельского хозяйства

20.06.2019 13:40
Автор:

Воронеж. 20.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – 18 июня в самом южном районе Воронежской области, Кантемировке, прошла крупная межрегиональная конференция «Развитие эколого-биологических почв, ландшафтных систем земледелия и охраны почв в Центральном Черноземье». Ученые, управленцы и агробизнесмены собрались вместе, чтобы обсудить итоги уникального эксперимента, длящегося более 40 лет. Корреспондент «Абирега» посетил мероприятие, разобрался, как пение птиц связано с урожайностью, и понял, что экологии без дотаций не бывает.

Сразу стоит отметить, что дата конференции почти совпала с Международным днем борьбы с опустыниванием и засухой, который отмечается накануне, а также с поручением губернатора Воронежской области Александра Гусева проработать введение нормы плодородия для каждого земельного участка и провести паспортизацию сельхозземель. В случае рационального использования земель власти обещают оказывать финансовую поддержку, а в случае нарушений – принудительно изымать землю у нерадивых пользователей. В мероприятии приняли участие куратор воронежского АПК и экологии, областной вице-премьер Виктор Логвинов, возглавлявший оргкомитет конференции, тамбовский вице-губернатор по АПК Сергей Иванов, руководители агродепартаментов и агроуправлений Белгородской, Воронежской, Тамбовской и Курской областей, ученые-почвоведы Воронежского и Белгородского агроуниверситетов, представители крупнейших черноземных агрохолдингов – «Агроэко», «Молвеста», «Продимекса» и «Эконивы».

Конференция, посвященная сохранению плодородия почв за счет формирования ландшафтной экосистемы, проводилась на землях крестьянско-фермерского хозяйства Александра Богданова. В 1976 году на месте земель КФХ был передовой колхоз «Дружба», а сам Александр Григорьевич работал рядовым бригадиром. Главной особенностью юга Воронежской области являются частая засуха и постоянные суховеи. Кроме того, на землях «Дружбы» было огромное количество оврагов и многокилометровая балка вдоль реки Богучарки. Здесь под наблюдением группы ученых воронежского СХИ под руководством почвоведа Михаила Лопырева начали внедрять биологическую систему, позволяющую прекратить процессы деградации сельскохозяйственных земель – в первую очередь водную и ветровую эрозию. Невозможно обойти стороной, что в семидесятые годы прошлого века «Дружбу» возглавлял знаменитый Василий Покусаев, отец нынешнего главы района. Владимир Васильевич начинал трудовой путь здесь, в «Дружбе», и имел непосредственное отношение к многолетнему эксперименту сначала как рядовой инженер, а спустя десятилетия – как глава района.

Еще в семидесятые земли «Дружбы» были разбиты на участки, в которых через каждые 100 м сажали кустарниковые «кулисы» (аналог лесополос, но с более густой растительностью). Сажали тополя на вершинах оврагов, для того чтобы предотвратить выпас скота на склонах. В таких условиях происходит медленное «самооблесение» оврагов, появляются новые рощи. Экосистема «лес – поле – река – луг» приходит в состояние, наиболее близкое к естественной природе, происходит саморегуляция. В рощах селятся птицы и звери – бобры, лисы, зайцы и даже кабаны. По словам Лопырева, была создана лесостепь в степи. К тому же это отличное место для отдыха, есть где пожарить шашлычок.

Виктор Логвинов, открывая научную часть конференции, сказал: «Мы унаследовали величайшее богатство. Каждый грамм плодородного слоя – гумуса – это пять калорий энергии. В тонне – 5 млн калорий. В тонне бензина – 11 млн килокалорий, раньше в каждом гектаре чернозема было 300-400 тонн гумуса и 25 тонн биоты (т. е. живых существ, в т. ч. червей). Сегодня таких почв нет, потеряно от 30% до 50% гумуса, а биоты осталось 1,5-2 тонны на гектар. Содержание гумуса в среднем по области – 5,64%, лишь в четырех районах – более 6%. Силы чернозема надорваны», – резюмировал областной вице-премьер. Он также напомнил, что в Воронежской области накоплен значительный опыт экологизации земледелия. Здесь в начале XX века основателем научного почвоведения Василием Докучаевым была заложена Каменная степь – эксперимент мирового значения. Виктор Иванович анонсировал подготовку областной программы по биологизации и подпрограммы «Плодородие» в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». Никаких цифр господдержки озвучено не было, но в кулуарах прозвучало намерение компенсировать за счет бюджета от 50% до 70% затрат на эколого-ландшафтные мероприятия. Скорее всего, финансирование будет вестись не только за счет областных, но и за счет федеральных средств. Основой для новых систем земледелия должны стать севооборот, технология возделывания, новая система внесения удобрений, новая система семеноводства и защиты семян и т. д.

Представители агрохолдингов готовы перестраиваться, сажать кустарник и ждать, когда там поселятся и начнут петь птички, но только за бюджетный счет. Достаточно сказать, что на всю Воронежскую область есть еще лишь одно хозяйство (в Богучарском районе), ведущее свою деятельность на основе принципов аграрно-ландшафтного земледелия. Ведь никакого прямого увеличения урожайности, к чему в первую очередь стремятся крупные агропредприятия, не происходит. К тому же результат придется ждать почти десятилетие.

Наибольший практический интерес вызвали доклады представителей Белгородской области Андрея Головкова и Романа Хижняка, обобщивших опыт и развитие экологических систем земледелия региона. Сильная расчлененность и преобладание склонов характерны для всего Центрально-Черноземного региона, но в Белгородской области они выражены сильнее, а потому наиболее эрозионно опасны. Заниматься ландшафтными экосистемами белгородцев заставила сама жизнь. С 2010 года в регионе принята и реализуется программа бассейнового природопользования, в рамках которой вся область разделена на 50 бассейнов малых рек, для каждого бассейна выработан свой комплекс мероприятий по защите земель от эрозии. Основной упор сделан на рациональное использование сельхозземель. Все типовые проекты утверждаются на уровне регионального агродепартамента, после – на совете по биологизации при губернаторе Евгении Савченко. Работы по обустройству земель частично финансируются за счет областного бюджета.

Своими впечатлениями с корреспондентом «Абирега» поделился руководитель управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов: «Конечно, главным в нашей сфере является увеличение объемов экспортно ориентированного производства, завоевание новых рынков, но оно не должно идти за счет бездумной эксплуатации земли. В Тамбовской области нет такого большого количества разломов, оврагов и балок, у нас рельеф более ровный, чем в Воронежской и Белгородской областях. Поэтому культура земледелия на базе того предприятия, которое мы здесь увидели, нас приятно удивила. Теперь будем пробовать обустраивать наши овраги по кантемировскому образцу».

Весь день солировал профессор Михаил Лопырев. Он комментировал все показы на полях, прочитал импровизированную лекцию прямо в автобусе, выступил с пространным докладом на научной части конференции. В финале Лопырев получил из рук Логвинова одну из высших региональных наград «Благодарность от земли Воронежской». «Мы могли бы вас пригласить на площадь Ленина, 1, и вручить награду в торжественной обстановке, но решили, что в кругу коллег вам будет получить ее гораздо приятнее», – сказал главный аграрий региона.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0