Up

HeadHunter

, 21:45

Мэр Курска Николай Овчаров, ты старался – оставайся, ты ленился – выйди вон

Курск. 02.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В октябре 2017 года петиция #ОвчаровДолженУйти на портале Change.org за 10 дней собрала более 5 тыс. голосов. В ноябре прошлого года на митинге, посвященном Дню народного единства, курские либерал-демократы потребовали отправить в отставку мэра, потому что, по их мнению, городская власть превратилась в источник коррупционных скандалов. 6 февраля 2019 года родители учеников школ № 11 и № 12 напрямую спросили врио губернатора Курской области, когда снимут Николая Овчарова. В социальных сетях градоначальнику регулярно указывали на дверь. 2 апреля депутаты Курского городского собрания удовлетворили заявление Николая Овчарова о досрочном сложении полномочий. Господин Овчаров официально покинет кресло мэра 8 апреля. Исполнять обязанности главы Курска будет его первый заместитель по ЖКХ, транспорту и связи Сергей Малахов.

В Курске давно назрел запрос на обновление городской власти. Из-за состояния дорог, уличного освещения, работы отопительных систем, исполнения программы «Комфортная городская среда», ситуации с объектами культурного наследия, которые один за другим идут под снос, огромное количество претензий адресовалось не только Николаю Овчарову, но и бывшему главе региона Александру Михайлову. С приходом врио губернатора недовольство главой города только возросло.

Роман Старовойт регулярно требовал от Николая Овчарова улучшить рабочие показатели. Равнодушие мэра к проблемам горожан не раз цепляло Старовойта и вынуждало устраивать общественную порку господину Овчарову, после чего за последним закрепилась репутация «мэра для битья», как его прозвали в местных СМИ. В последнее время совсем уж неподъемным камнем на шее Николая Ивановича повисли, пожалуй, три скверные истории: ситуации со школой №11 и домом мещан Беньковских, а также суд с курским филиалом ПАО «Ростелеком».

Неученье – тьма

В начале февраля Роман Старовойт встретился с родителями учеников школы №11, где пятый год не проводятся занятия из-за аварийного состояния здания. Учебное заведение закрыли, после того как в мужском туалете обрушилась штукатурка, разбив вдребезги унитаз, спустя год здесь и вовсе рухнул потолок. Учеников «расселили» по соседним школам. Здание 1936 года постройки обещали отремонтировать, однако за четыре года этого так и не произошло. Городские власти не спешили с ремонтом, потому что школа имела статус объекта культурного наследия и по закону реконструкции не подлежала.

12 декабря 2017 года здание исключили из списка объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, однако мэрия так и не начала реконструкцию здания. Николай Овчаров настаивал на его сносе. Он неоднократно ссылался на экспертное заключение, согласно которому здание находится в аварийном состоянии, его износ составляет более 80%. Парадоксально, но экспертное заключение существует, а сама экспертиза – нет. Ситуация сложилась критическая. Роман Старовойт признал, что городские власти в лице Николая Овчарова ввели его в заблуждение. Положение мэра стало вновь затруднительным. Несмотря на то, что врио губернатора просил не политизировать февральскую встречу с родителями, корреспондент «Абирега» стал свидетелем, как зал взорвался аплодисментами на словах «Овчарова в отставку».

Заноза из кирпича и балок

Второй яркой ситуацией, демонстрирующей неудовлетворительную политику господина Овчарова, стал отказ от противоаварийных работ по дому Беньковских, о чем сообщили активисты Курской региональной общественной организации «Культурно-просветительское общество «Возрождение».

Речь идет о здании, расположенном по улице Красной Армии, 80. Оно построено на рубеже XIX-XX веков и является объектом культурного наследия, соответственно, его снос запрещен. На муниципальные власти были возложены расходы по содержанию объекта в надлежащем состоянии. Кроме того, администрация города Курска должна сохранять неизменность облика здания, как объекта культурного наследия. Администрации предписали провести необходимые противоаварийные работы до 15 марта. Однако городские чиновники пошли вразрез с предписанием Романа Старовойта и обратились в Арбитражный суд Курской области с требованием признать его недействительным.

Общественники неоднократно обращались к чиновникам с просьбой спасти дом мещан Беньковских, после чего было возбуждено уголовное дело об умышленном повреждении исторического объекта. Хотя мэрия по-прежнему утверждала, что контролирует ситуацию. Главный архитектор Курска Виктор Казьмин заявил, что вопрос о сохранении дома автоматически снимется разве что после его обрушения.

Конфликт интересов

Уже более полугода курский филиал «Ростелекома» добивается расторжения инвестиционного соглашения по оборудованию и эксплуатации платных парковок с администрацией Курска. Речь идет о передаче паркоматов и систем видеонаблюдения в собственность мэрии и взыскании убытков в размере 63 млн рублей.

В августе 2018 года на заседании горсобрания Курска была озвучена сумма поступлений в городскую казну за более чем два года работы платных парковок – 6,3 млн рублей. Эти крайне низкие, по мнению экспертов, доходы выявили неэффективную работу системы платного пространства. В «Ростелекоме» такие показатели объясняют тем, что администрация Курска плохо заставляла людей платить штрафы, в самой мэрии подчеркивают, что бизнес-план, на который равняется «Ростелеком», – не более чем прогнозный документ.

Геометрическая прогрессия

Усталость от правления господина Овчарова накапливалась годами, но особо концентрированно – с осени прошлого года. В октябре плачевно обернуться для мэра могла история с Первомайским парком, состояние которого шокировало Романа Старовойта. Трудно сказать, что впечатлило его сильнее: состояние тротуаров, огороженный забором участок, где раньше располагался Летний театр, обилие бурьяна или общественные туалеты.

В ноябре недовольство Романа Старовойта деятельностью градоначальника было связано с затянувшимся на несколько месяцев ремонтом по улице Красной Армии. После того как врио губернатора совершил «ночной рейд» на эту улицу, чтобы лично проверить ход и качество исполнения работ, у Николая Овчарова начались неприятности.

В ноябре член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра Народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина, которая три дня работала в Курской области с инспекцией по ЖКХ, «подловила» Николая Овчарова на нецелевом использовании денег федерального центра. По мнению госпожи Калининой, в Курске на деньги, выделенные на благоустройство общественной территории, была оборудована площадь с парковкой перед производственным объединением грузового транспорта (ООО «ПОГА-1»). По факту там располагаются автопарковка и небольшой сквер, у которых нет шансов стать общественной территорией.

Что сделано, пусть оценят сами куряне

В местных СМИ не принято хвалить Николая Овчарова. О том, как оценивал свою работу сам Овчаров, можно прочитать в интервью различных лет. Так, в декабре 2011 года он отмечал, что городская власть смогла претворить в жизнь немало проектов, изменивших лицо города к лучшему и сделавших жизнь в нем более удобной. Это касалось совершенствования городской инфраструктуры и работы общественного транспорта.

По словам мэра, его команде удалось решить задачу соединения достойной транспортной магистралью микрорайона СХА с Северо-западным жилым массивом. Накопленный опыт в решении аналогичной проблемы город использовал, когда при строительстве нового Кировского моста пришлось переселять жителей улицы Перекальского.

Николай Овчаров гордился дорогостоящим строительством двух новых тоннелей под железной дорогой между улицами Чайковского и 2-й Новоселовкой и расширением муниципального транспортного парка города: Курск приобрел тогда 29 новых троллейбусов и 40 автобусов большой вместимости.

В конце 2017 года Николай Овчаров рапортовал о ремонте дороги по проспекту Победы, улице Новоселовка, от улицы Малых до поворота к школе № 16, по улицам Верхняя Луговая, Магистральная.

Были успехи и в сфере уличного освещения: в рамках исполнения данной задачи между комитетом ЖКХ города Курска и ООО «АйТи.Энергофинанс» был заключен инвестиционный энергосервисный контракт сроком на 72 месяца. В ходе выполнения работ заменено более 22,3 тыс. светильников, модернизировано 345 силовых шкафов управления наружным освещением, создана автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО), позволяющая регулировать его посредством сети Интернет.

Также в бытность Николая Овчарова были построены мосты через реки Тускарь и Сейм. Чтобы разгрузить город от транспорта, усилиями федеральных и региональных властей был введен в строй восточный объезд вокруг Курска для транзитных машин. В центральной части города, где ширина улиц была запланирована еще первым градостроительным планом в XVIII веке, принимались меры для разгрузки транспортных потоков.

А будет ли сюрприз?

«Именно в городе Курске в последние годы правления Александра Михайлова накапливались проблемы с инфраструктурой, коммуналкой, освещением улиц, состоянием общественных пространств, – комментирует директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов. – В облцентре также концентрировалась основная масса «обновленцев» – активных граждан, требующих перемен. Однако глава Курска явно «перевыполнил» план по претензиям врио – главной причиной стала снежная зима, наступившая, как назло, вовремя. Вся несогласованность, нескоординированность, инертность механизма городского управления, как часто бывает в таких ситуациях, выползла наружу. Врио губернатора уже не мог скрыть раздражения, хотя первоначально был критичен, но осторожен в оценках качества управления городом. Кроме того, публичные порки, устраиваемые Николаю Овчарову, превратились в отличные инструменты повышения рейтинга – общественная реакция на выволочки более чем благоприятна. Однако сейчас от врио губернатора требуется «позитивная городская повестка», а не только публичные разносы, и здесь сохранение прежнего руководства облцентра уже было препятствием для «обновления». Впрочем, теперь врио должен быть уверен, что через конкурсную процедуру проведут и утвердят лояльную ему кандидатуру. В Курском горсобрании есть очень влиятельные персонажи и группы интересов, вросшие в городское хозяйство и снимающие с него ренту, что невозможно без «конструктивного взаимодействия» с нынешним главой. Эти группы вполне в состоянии устроить «сюрприз» врио губернатора с назначением нового главы облцентра, выдвинув свою кандидатуру. А промах с выборами нового главы облцентра будет очень дорого стоить Роману Старовойту», – считает политолог.

Николай Овчаров родился в 1952 году в Фатежском районе Курской области. В 1978 году окончил Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет по специальности «автомобильный транспорт», в 1999 году – Орловскую региональную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». Работал в разных должностях на автотранспортном предприятии и в горкоме партии Железногорска Курской области, Курском обкоме КПСС. С 1988 по 1994 год и с 1997 по 2000 год был на руководящих должностях в крупных транспортных организациях региона. В 1995-м стал заместителем главы обладминистрации, председателем комитета по управлению государственным имуществом области. С 2008 года трижды избирался на конкурсной основе депутатами городского собрания на пост главы Курска.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое