03 января 2025, 04:26
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

«Президент» // Региональные особенности экономической политики

15.07.2013 18:12
В конце мая глава автодорожного управления Воронежской области Александр Трубников был задержан сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России. После этого задержания губернатор Алексей Гордеев сделал публичное заявление, в котором подчеркнул, что неприкасаемых в регионе нет, и во всем должны разобраться правоохранительные органы.

В конце мая глава автодорожного управления Воронежской области Александр Трубников был задержан сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России. После этого задержания губернатор Алексей Гордеев сделал публичное заявление, в котором подчеркнул, что неприкасаемых в регионе нет, и во всем должны разобраться правоохранительные органы. С этим трудно не согласиться, поэтому, не подменяя собой действий компетентных органов, давайте и мы попробуем разобраться как в этой ситуации, так и в других, не менее актуальных сегодня для черноземного региона.

Откат как вечный экономический двигатель

Итак, обратимся к фактам. По данным следствия, господин Трубников в течение мая 2012 года трижды получилот директора ОАО «Воронежавтодор» денежные средства в размере5% «от сумм, перечисленных по соответствующим договорам». Взамен Трубников обещал руководителю «Воронежавтодора» содействие «в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог, а также в своевременной оплате выполненных работ» (подчеркну, соответствующими полномочиями Трубников не располагал). Взятка, полученная чиновником 29 мая, была вручена ему под запись на скрытую камеру.
Сразу после задержания в отношении Трубникова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество »). При обыске у родственников господина Трубникова в Липецкой области были обнаружены 140 млн рублей, которые чиновник хранил в мешках из-под сахара, коробках и корзинах для белья.

Большинство купюр совсем новые, вошедшие в оборот лишь три года назад – именно в это время Трубников начал курировать строительство дорог в Воронежской области.

Показательно, что за четыре неполных года своей работы в должности «главного дорожника» области Александр Трубников умудрился рассорить друг с другом ведущие дорожные компании региона. Вначале для создания искусственной конкуренции он приглашал исполнять госзаказы липецких дорожников, а затем вынуждал воронежских дорожников за получение каждого заказа выплачивать откат. Местные дорожники поначалу приняли новые «правила игры», но когда аппетиты чиновника начали расти «не по дням, а по часам», на областном портале власть-бизнес.рф появилась анонимная жалоба от дорожных строителей, суть которой сводилась к следующему: повышение ставок откатов с 5–10% до 15–20% стало непомерной ношей для строителей магистралей. Удивительно, но контрольное управление областного правительства ни до жалобы, ни после ее появления не выявляло недостатков в работе г-на Трубникова.

Но вернемся к расследованию. В ходе оперативных мероприятий была произведена выемка из банковскихячеек, которыми пользовался задержанный, в результате чего в руки оперативников попали документы, компрометирующие не только сотрудников региональной прокуратуры, но и некоторых должностных лиц из федеральных структур.

Станет ли эта история началом серии громких разоблачений («раскопать» в Воронежской области, безусловно, есть что), вопрос открытый. Но с не меньшей вероятностью она может закончиться абсолютно ничем. В регионе, к сожалению, уже накоплен огромный опыт по «закапыванию» ранее «откопанного», и административный ресурс в этой схеме играет далеко не последнюю роль. Ярким примером такого «тормозного спуска» достаточно громкого дела (к слову, из той же дорожной сферы) служит история строительства одного из участков федеральной трассы «Дон».

Имидж - ничто, жадность - все

В феврале нынешнего 2013 года компанию «Трансстроймеханизация» «поймали» на несанкционированной добыче песка. Как выяснилось, «расхитители государственной собственности» строили участок магистрали М-4 «Дон», обходящий город Воронеж. Письменное объяснение произошедшего руководством «Трансстроймеханизации» показало, что для отсыпки верхних слоев основания дорожного полотна и конусов мостов по проекту требовался чистый крупнозернистый песок. Этим требованиям отвечал песок, намываемый компанией «Аква-строй» в реке Дон. Компании заключили соответствующий договор, и летом 2011 года (сразу же после начала строительства дороги) началась поставка песка.

Но уже в начале 2012 года компания «Аквастрой» неожиданно меняет собственника и название. Новую компанию «Аспект» возглавил некий Иван Алексеевич Аникин. (В Черноземье г-н Аникин до этого момента известен не был. «Наследил» он в основном в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, но один факт из его биографии все же следует привести: 2004-м Аникина исключили из саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих - поводом для этого стал скандал, разгоревшийся вокруг рейдерского захвата с его участием.) После подписания новых договоров прежним ходом работа шла очень недолго. Уже в сентябре 2012 года руководителям «Трансстроймеханизации» и воронежского филиала госкомпании «Автомобильные дороги» предложили встретиться с г-ном Аникиным для рассмотрения новых. «Новизна условий» банально сводилась к резкому росту расценок на песок, что, безусловно, не могло устраивать дорожников.

После категорического отказа от такой «новизны» машинам «Трансстроймеханизации» буквально не давали прохода, подвергая постоянным проверкам на дорогах (то груз досмотрят, то проверят путевые листы или документы на автомобиль). Дальше больше, начались регулярные выездные «маски-шоу» в офисы строительных компаний (при этом руководству очень доступно объясняли, с кем нужно сотрудничать, чтобы прекратились проверки). В итоге дорожники вынужденно согласились на условия «Аспекта». Но так как новые расценки были столь высоки, что уложиться с ними в смету было просто нереально, пришлось досыпать на М -4 «контрафакт».

Злые языки утверждают, что как только начали всплывать все эти подробности, губернатор области Алексей Гордеев сделал все, чтобы замять дело и не дать ему дальнейшего хода. И это несмотря на то, что речь идет о нарушении (пусть и вынужденном) технологии строительства федеральной трассы М-4 - современной скоростной магистрали, одного из важнейших элементов имиджа нашего государства соединяющей Первопрестольную со столицей грядущей зимней Олимпиады, городом Сочи.

Правоохранители («доблестные»), какие они есть

Уже более года назад, еще в мае 2012-го президент РФ Владимир Путин велел (в очередной раз!) защитить бизнес от коррумпированных чиновников. Генпрокуратура тогда ответила молниеносно, оперативно создав внутри себя спецподразделение. Но... «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается»: время показало, что на местах административный ресурс все еще превыше государства.

В целом по России за последние 2-3 года количество «рейдерских» уголовных дел выросло более чем в три раза. И это только официальная статистика, которая к тому же не включает «инверсию» - возбужденные по «экономическим» статьям уголовные дела, основная цель которых - отнять бизнесу владельцев. Чаще всего для этого используется ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупных размерах») - «любимая» статья рейдеров, их партнеров из ветвей власти и наших «особо рьяных» правоохранителей.

Причем сегодня следователь может легко возбудить уголовное дело уже только потому, что ему «показалось» в каком-либо случае наличие состава преступления. Защититься от таких «показалось» и наказать отдельных «особо рьяных» практически невозможно. И дело не в том, что в Уголовном кодексе РФ нет такой статьи. В УК РФ есть статьи, предусматривающие ответственность и за незаконное возбуждение уголовного дела, и за фальсификацию доказательств, и даже за «заведомо незаконный» арест. Но как правило, воспользоваться этими статьями не представляется возможным, так как всякий раз попытки доказать умышленную незаконность возбуждения того или иного уголовного дела упираются в «чистосердечные» уверения следственных органов в том, что никакого злого умысла у них не было, а они просто «искренне заблуждались».

Между тем воронежские стражи порядка на призыв «не кошмарить бизнес» ответили своеобразно: с еще большим рвением стали вмешиваться в деятельность малого и среднего бизнеса. По экспертным оценкам, за последний год такие вмешательства увеличились в 1.5-2 раза.

В качестве иллюстрации кратко изложу, как было заведено дело на руководство ООО «Эксшайнер». В течение одного дня. 3 июля 2012 года, сотрудником Воронеясского ГУ МВД и следователем СУ СКР пишутся два очень похожих друг на друга рапорта о том, что в действиях владельцев «Эколайнера» выявлены признаки хищения 12 млн рублей путем возмещения НДС. И в тот же день руководство СУ выносит постановление о возбуждении уголовного дела. (Получается, что за один день следствие проверило финансово-хозяйственные документы юрлиц, находящихся в разных городах, движение денег по их счетам, а заодно и сделало за УФНС камеральную проверку по возмещению НДС.) Оперативности воронежских стражей порядка можно только позавидовать - 4 июля владельцы «Эколайнера» уже сидели в СИЗО. Но вскоре выяснилось, что оплата по договору проведена, высокотехнологичное оборудование куплено в разы дешевле рыночных цен. А УФНС признало возмещение НДС законным и решение это оставило в силе. Казалось бы, все ясно - бизнесменов можно выпускать, но не тут-то было. 6 июля следствие освободило Федорова, но ходатайствовало перед судом об аресте Тюрина (до сих пор находится в СИЗО). При этом и следователи, и суд игнорировали ч. 1.1 ст. 108 УК РФ, которая запрещает заключать под стражу предпринимателей, подозреваемых в мошенничестве.Тогда же в конце лета2012-го усилилась тенденция к «закручиванию гаек» по старым делам - по Воронежу поползли слухи о том, что с началом слушаний по «делу Рудгормаша» топ-менеджеров предприятия снова могут заключить под стражу, найдя для этого какой-либо предлог. В 2012 году, к счастью, обошлось. Упоминаю сейчас об этом потому, что в Воронежу опять говорят о возможном аресте Анатолия Чекменева. «Проверочный» бум на предприятии, по счастью, закончился, но опасность новых провокаций против «Рудгормаша» все еще существует. Кроме того, в последнее время в электронных СМИ все чаще появляется информация о том, что «рудгормашевское дело» буквально разваливается в суде из-за противоречивых показаний свидетелей, и это обстоятельство тоже может быть использовано как повод для нового ареста обвиняемых по многострадальному делу. Что ж, исключить такую возможность нельзя, тем более что, как было изложено выше, опыт по игнорированию законодательной нормы, запрещающей арест по экономическим преступлениям, у наших «доблестных» правоохранителей уже имеется.

Региональные СМИ как четвертая власть, обслуживающая первую

Уж так было заведено в регионе, что «придя на царствие», каждый вновь назначенный губернатор декларировал новые правила игры, главным образом используя региональные СМИ. Местной «четвертой власти» такое положение вещей весьма импонировало, и она, гордая оказанным доверием, «несла информацию в массы». Иногда журналистской братии от властной вертикали за ее нелегкий труд доставался пряник, нередко и кнут, и все к этому как бы привыкли. Но при нынешнем губернаторе «закручивание гаек» СМИшникам приняло такие масштабы, что региональные СМИ из инструмента информирования граждан превратились фактически в инструмент манипулирования общественным мнением.

Именно так было и пока еще, к сожалению, есть в случае с «Рудгормашем», который, если верить региональной прессе, давно лежит в руинах, и не осталось на этом «забытом богом и людьми» предприятии ни винтика, ни болтика, ни гаечки. Неудивительно, что после такой истерии, развернутой в местных СМИ по поводу «загубленного завода», рудгормашевцы потеряли контракт с белорусами. Цена контракта немалая, и сейчас заводу приходится наверстывать упущенное.

Региональная казна тоже может сказать спасибо «правдолюбивым» СМИ: «Рудгормаш» - крупнейший налогоплательщик региона, и его недополученная в 2012 году прибыль -это и снижение налогов, уплаченных в региональный котел.

Может, это просто предвзятое отношение к легендарному заводу или его бессменному руководителю? Увы, нет. Опыт показывает, что «строительство» СМИ уже давно вошло в систему.

Например, акционер крупнейшего в Воронежской области предприятия «Павловскгранит» Сергей Пойманов обратился к губернатору Алексею Гордееву с открытым письмом, в котором говорилось о предполагаемом начале процедуры банкротства предприятия. В своем обращении бизнесмен писал, что на «Павловскгранит» положили глаз некоторые подчиненные главы региона (в частности, были названы фамилии из самого ближнего круга губернатора – Шабалтов, Увайдов.Куприн). Это письмо к губернатору опубликовали несколько электронных СМИ. Какова же была реакция?

В редакции этих интернет-изданий обратились сотрудники пресс-службы правительства области и настоятельно рекомендовали удалить скандальный материал, причем с некоторыми моими собратьями по перу беседовали очень жестко. В результате письмо с сайтов исчезло, ну а журналисты в очередной раз поняли, «кто в доме хозяин».

Что же касается «Павловскгранита», то сегодня процедура банкротства там в самом разгаре, и на этом градообразующем предприятии полным ходом идут массовые увольнения.

Просто должность такая

Видимо, еще с минсельхозовских времен нынешний воронежский губернатор стал приверженцем моноцентристского стиля управления. Поэтому, придя в регион. Алексей Гордеев поначалу искренне сетовал: «Слишком много наслоений. На уровне региона существует примерно 30-40 федеральных структур, которые нередко принимают решения без участия губернатора. Федеральные агентства, службы, контролирующие структуры... Это неправильно. В области не должно быть центров принятия решения без участия губернатора». Но дело мастера боится, довольно быстро Алексею Васильевичу удалось «построить» региональную прессу: несколько распоряжений - и в регионе (в нарушение Основного Закона РФ) фактически введена цензура. Правда, этого губернатору показалось мало, и решил он.что дальше должен строить бизнесменов, депутатов и однопартийцев из «Единой России»: «Я лично поставлю вопрос о его (Анатолия Чекменева) отзыве из состава депутатов, из партии «Единая Россия».
Разумеется, у губернатора и это получилось. Но и этого, как выяснилось.ему оказалось мало: «...буду лично контролировать действия правоохранительных органов, которые ведут проверки на наличие в действиях руководителей предприятия («Рудгормаш») состава преступления». Снова получилось, и снова в словах губернатора налицо нестыковка с законодательной базой РФ.

Удивительно, но сегодня и передел собственности в регионе без губернатора не обходится. Так.на совещании по реконструкции местного аэропорта Алексей Гордеев в очередной раз напомнил руководству авиакомпании «Полет» о целесообразности продать принадлежащие им акции (речь идет о 51% акций ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа», контролирующего аэропорт). И снова у губернатора все получилось - вскоре после этого заявления стало известно о намерении руководства «Полета» продать акции «Воронежавиа».

А вот из совсем свеженького: в связи с арестом Трубникова в управлении автомобильных дорог прошло экстренное заседание с участием заместителя губернатора области. Он заверил коллектив, что задержание Александра Трубникова - настоящая провокация со стороны недовольной дорожной компании, правоохранительные органы во всем скоро разберутся.и чиновник вернется на свое рабочее место. Уже на следующий день (как бы в подтверждение слов замгубернатора) заявление самого губернатора «об отсутствии неприкасаемых» (упомянутое в начале этой статьи) с официального сайта областной администрации исчезло.

Возможно. Алексей Васильевич не понимает, что такими своими высказываниями и действиями он наносит ущерб не только своему имиджу, но и авторитету вышестоящих руководителей федерального уровня. Да нет, видимо, понимает: «Губернатором работать сложно, но интересно. В некотором смысле занимать должность главы региона более ответственно, чем пост министра. Независимо от желания руководителя региона народ воспринимает его прямым посланником президента и правительства. В идеале он должен играть роль и вождя, и учителя, и отца...»

Великий драматург Евгений Шварц в своей гениальной пьесе «Тень» (написанной в конце тяжелейших для нашей страны тридцатых годов) очень точно подметил, что даже если кто-то изначально и «не был плохим человеком», то «придя на царствие» вполне может таковым стать: «видно, должность такая королевская - характер от нее портится». Справедливости ради следует все же сказать, что «характер портится» далеко не всегда и далеко не у всех руководителей. Есть такие «исключения» и среди губернаторов есть и на более высоком уровне. Только вот жителям губернии Воронежской с руководящим составом не слишком везет - ну а рыба, как известно, гниет с головы.

P.S.

Если что-либо негативное произошло один раз, хочется назвать это случайностью. При повторении оного происходящее нарекают совпадением. Но если происходящее повторяется трижды или более, впору применять уже слово «тенденция». Подобная негативная тенденция очень легко может перерасти в «традицию». Не в самом хорошем смысле этого слова, или. в наихудшем варианте. стать «региональной особенностью». Видимо, это наш случай. К сожалению.

«Президент», 07.2013

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2