Up

Благотворительный фонд Чижова

08 декабря 2021, 18:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:50

Выборы воронежского мэра: победитель и побежденные

Воронеж. 09.09.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Главным факторами, повлиявшими на исход выборов мэра Воронежа, в которых 8 сентября победил вице-губернатор Александр Гусев (по предварительным данным, около 43%), стали дождь, беспрецедентно низкая для города явка (22,1%) и, главное, их относительная конкурентность. «Справедливая Россия» в лице депутата Госдумы Олега Пахолкова не приняла активного участия в кампании, а оппозиция в целом так и не смогла консолидировать усилия против главы региона Алексея Гордеева. Галина Кудрявцева, баллотировавшаяся от «Альянса зеленых», прямо обвинила вождя КПРФ Геннадия Зюганова и первого секретаря обкома партии Сергея Рудакова в том, что Константин Ашифин не снялся под более сильного гусевского соперника - саму Кудрявцеву, о чем у Зюганова, по ее словам, была железная договоренность с лидером «Альянса», олигархом и бывшим воронежским сенатором Глебом Фетисовым.

Елочки и карусели

Один из нескольких штабов выдвиженца КПРФ Константина Ашифина разместился на левом берегу в институте «Гипрокаучук», который, по всей видимости, давно уже никакой не институт, а просто сдаваемое под офисы здание. Ашифин, в отличие от фаворита кампании Гусева, приглашал к себе журналистов и сочувствующих через социальную сеть Facebook, демонстрируя и открытость, и готовность к диалогу. Там же, когда я прибыл в штаб в середине дня, находился депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Ашифин сказал мне, что власть делает на выборах мэра все, чтобы обеспечить победу вице-губернатора Гусева. Где-то женщинам раздавали бесплатные талоны на УЗИ, на многих предприятиях и в бюджетных учреждениях объявили рабочие дни, в поселках Никольское, Масловка и Таврово осуществлялась скупка голосов. За Александра Гусева и Олега Сехниева, президента баскетбольного клуба «Согдиана-Скиф», который баллотировался в гордуму, давали 600 рублей, за одного из них - 200-300 рублей.

Правда, не факт, что незаконные схемы организовывала власть и ее сателлиты. Сами нарушения фиксировались работниками ашифинского штаба и передавались в полицию. А источник в облправительстве утверждает, что против Гусева работало несколько конкурентов, чтобы поставить честность и чистоту его победы под сомнение.

При мне в институт «Гипрокаучук» явились парни, обнаружившие так называемую карусель на участке по адресу Ленинский проспект, 47. Им удалось заснять нарушение, причем те, кто раздавал бюллетени, пытались удалить фото- и видеосъемку с их аппаратуры, предъявив удостоверения сотрудников ФСО. «Да какое ФСО? - реагировал Ашифин. - Корочки явно были липовые. Такие печатаются на обычном принтере».

Однако времени на раскрутку Гусева было, признал Ашифин, действительно мало, меньше двух месяцев, поэтому, возможно, власти где-то передавили. Тех же директоров школ и учителей, хотя официально руководитель городского управления образования Константин Викторов отрицал, что такой факт имел место. Передавливали, по мнению Ашифина, руководители среднего звена, чтобы выслужиться перед начальством.

Но серьезных и массовых нарушений, способных изменить результаты голосования, подчеркнул Ашифин, не фиксируется. Организовать скупку голосов, как следовало из его слов, вообще сложно. Хотя и карусели, и елочки на выборах, конечно, применяются - просто нарушителей сложно поймать. Елочка, уточнил знакомый с технологией депутат Госдумы Сергей Гаврилов, - эдакая пирамида. Чем выше ты в иерархии, тем больше денег получаешь. Есть, например, бригадиры, а есть и рядовые скупщики.

В день голосования Константин Григорьевич продолжал опровергать, что сливал свою избирательную кампанию под Гусева, под региональное правительство, в угоду губернатору Алексею Гордееву. Такое впечатление сложилось после того, как вместо критики действующей власти, чем, по идее, и должен заниматься кандидат от оппозиции, он вместе с товарищами по КПРФ и примкнувшим к ним бывшим мэром справороссом Борисом Скрынниковым выпустил антикудрявцевский ролик. «Я молчал до последнего момента, терпел, выслушивая нападки со стороны Галины Кудрявцевой в мой адрес, - рассказал Ашифин. - Всю свою критику она строила на том, что Николай Уланов (партнер Ашифина по бизнесу. - К.Ч.) - коррупционер и неудачник. Но я-то тут причем? Я виделся с ней всего-то два раза в жизни. В результате сотрудники моего же штаба убедили меня ответить. Мы преследовали цель подтянуть всех, кого достала Кудрявцева, поэтому в ролике и появился Скрынников, представляющий «Справедливую Россию».

«Фактор Галины Кудрявцевой мне на выборах не интересен. Она звонила утром, пыталась о чем-то договориться, - продолжил Ашифин. - Но мне не о чем с ней разговаривать, потому что разговариваем мы вообще на разных языках. Она решает на выборах какие-то свои задачи, я - свои, делаю карьеру политика. Мы пытались, в частности, расширить традиционный коммунистический электорат за счет молодежи».

В кулуарах штаба между тем обсуждалось, что Денис Петров, правая рука депутата Кудрявцевой, работал на Гусева. Свечу, разумеется, никто не держал, в штабе Александра Гусева такую информацию в ответ на мой вопрос позже встретили смехом. Но один из кандидатов в депутаты гордумы, пожелавший остаться анонимным, признался мне, что встречался с Петровым, и тот предлагал ему голоса бюджетников за энную сумму. В городе, по его словам, есть много специалистов, обеспечивающих нужное количество голосов. В свое время они вроде бы работали с бывшим мэром Сергеем Колиухом и бывшим же вице-спикером гордумы Леонидом Зенищевым. Один из них - уголовник, а живет в частном секторе на территории Левобережного района.

Открытость и доступность

Следующим пунктом моей обязательной программы в день голосования стал штаб Александра Гусева, разместившийся в офисе реготделения «Единой России» на проспекте Революции. Удалось официально переговорить с лидером воронежских единороссов вице-спикером облдумы Владимиром Нетесевым. Мы общались в районе шести часов вечера, когда уже было известно, что Александр Гусев победил. Данные экзит-пула, который организовал штаб, давал ему 46,3% голосов при 24,7% у Галины Кудрявцевой и 20,9% - у Константина Ашифина. Победной эйфории, впрочем, в офисе партии власти не чувствовалось. Сотрудники штаба выглядели измученными, как рабы на галерах.

«Несмотря на краткосрочность кампании Александра Гусева, она дала свой результат, - официально сказал мне Нетесов. - Александр Викторович - опытный организатор, он провел массу встреч с избирателями, у него есть как программа развития города, так и программа обратной связи с населением. Мы будем реализовывать ее пошагово, расставлены приоритеты, главные из которых - открытость и доступность. Гусев с его опытом госуправления и производства будет вести в Воронеже темы, которые уже ведет губернатор Алексей Васильевич Гордеев, направленные на развитие экономики и социальной сферы миллионного города». Ну, в общем, как-то так он и сказал. Причем особо оговорил, что Геннадий Чернушкин, изначальный, как долгое время считалось, фаворит губернатора Гордеева, к «Единой России» никакого отношения не имел. Партия сделала выбор в пользу Гусева и его поддержала. Он, не стесняясь, шел в мэры при поддержке единороссов. Уточнять, имела ли какое-то отношение фракция «Единой России» в гордуме к утверждению Чернушкина и.о. мэра, я у Владимира Нетесова не стал. И так было понятно, что в свете новой партийной политики - не имела.

В неофициальных разговорах с единороссами выяснилось, что нынешняя предвыборная кампания, по их мнению, отличалась честностью и чистотой. Например, накануне выборов мэра 2008 года было зафиксировано 127 нарушений законодательства, а теперь - в разы меньше. Но все-таки: как мне сказали, если бы губернатор Гордеев изначально сделал ставку на Гусева, он не шел бы официально от «Единой России», а постарался бы собрать более 4 тыс. подписей. Баллотироваться от партии сейчас не в тренде.

Неофициально источник, близкий к штабу Александра Гусева, также сказал, что Глеб Фетисов, бывший воронежский сенатор, олигарх и лидер «Альянса зеленых», вложил в избирательную кампанию депутата Галины Кудрявцевой около 100 млн рублей. Перечислено, правда, меньше - 70 млн. В результате в Воронеже высадился мощный десант политтехнологов из Москвы. Ребята мониторили на местных выборах нарушения, чтобы региональные власти и партфункционеры «Единой России» не расслаблялись и чтобы заодно сами выборы были конкурентоспособными. Такова реакция Кремля на потребности общества в свободе и демократии. «Альянс зеленых» - далеко не организация-однодневка, она сразу вела кампании во многих регионах. А в Воронежской области примет участие и в выборах губернатора-2014, и в выборах облдумы-2015.

Рецепты от товарища Сталина

В штабе Галины Кудрявцевой, расположенном на втором этаже гостиницы «Азимут» (бывшая «БРНО»), тем временем около десятка москвичей действительно фиксировали нарушения, сидя за ноутбуками. Но мне они предоставили только одно. Им оказалось анонимное обращение медсестер городской клинической поликлиники №11 и детской поликлиники №4. Из него следовало, что на протяжении месяца перед выборами весь линейный персонал руководство «заставляло обходить свои участки по всем квартирам и агитировать людей за Александра Гусева». Кроме того, «1. врачи и медсестры обязаны были взять открепительные талоны по месту жительства и голосовать на одном избирательном участке; 2. до 10-30 08.09.2013 проголосовать за Александра Гусева; 3. затем позвонить своему руководству и сообщить номер голосового бюллетеня и сообщить, что проголосовали за Александра Гусева». В завершение персонал должен был вторично пройти по всем квартирам своего участка и поагитировать народ.

В штабе, когда я туда попал, находился лидер воронежского реготделения «Альянса зеленых» Николай Куралесин. Сам будучи кандидатом, но в депутаты облдумы, он долго рассказывал мне, как несправедливо получается, когда одни участники выборов на протяжении многих лет ремонтируют на своих округах крыши и подъезды, устанавливают лавочки, фактически подкупая электорат, а другие, как он, не имеют такой возможности. «Голосовать ходит один и тот же контингент, преобладают те, кому за 60 лет, - заявил Куралесин, - а власть использует одни и те же незаконные технологии давления на бюджетников. Ничего не меняется». Возникает проблема невозможности переменить или хотя бы обновить власть. Я прямо спросил у Николая Куралесина, не стоит ли в таком случае взять на вооружение другие методы, например, пойти на штурм облправительства или мэрии. Пусть и с помощью кровопролития, но поменять чиновников. Куралесин ответил, что так кардинально бороться с чиновниками, может, и не стоит, но какие-то рецепты от Иосифа Сталина использовать можно и нужно. «Роль личности в истории никто не отменял, - заявил Куралесин, - а под его руководством мы провели индустриализацию, победили фашизм и так далее, и тому подобное».

Одобрямс от КПРФ

Логичным продолжением темы стала встреча журналистов с Константином Ашифиным, который активнее, чем Куралесин и Кудрявцева, использовали образ Сталина (Кудрявцева, в частности, заявляла в ходе кампании, что, если бы Сталин воскрес, он бы четвертовал и Ашифина, и первого секретаря обкома КПРФ Сергея Рудакова). Встреча состоялась в баре «Плеханов», рядом с НИИ связи. Рудаков заявил журналистам, что вне зависимости от того, какие цифры «нарисует» по итогам голосования избирком, на выборах сказались два фактора - фактор губернатора Гордеева, которому Александр Гусев обязан своей победой, и фактор свежего персонажа от компартии. То есть Ашифина. «Будущее только за левом парадигмой, только за левым поворотом», - рассуждал Сергей Иванович, добавляя, что и губернатор, сколько он с ним общается, нередко демонстрирует приверженность левым взглядам: «И с ним можно спорить».

Сам Константин Ашифин повторил то, что сказал мне днем. Фатальных нарушений на выборах нет. Вместе с тем, по его убеждению, главный итог выборов - крайне низкая явка. То, что более 75% горожан, имеющих право голоса, не пришли на избирательные участки, свидетельствует, сказал Ашифин, о недоверии населения к власти, действующая в России и Воронеже политическая система на отвечает интересам населения. Он жалеет, что кандидат губернатора Александр Гусев не пошел с ним на диалог по вопросам муниципальной собственности. Власть таким образом проявила свою слабость.

Коммунисты подчеркивали, что не используй власть административный ресурс, и оппозиция одержала бы победу. Соглашались с дефицитом легитимности у Александра Гусева. Но, например, Рудаков отрицал, что, поскольку Кудрявцева и Ашифин получили в совокупности больше Гусева, выборы мэра стали проигрышем Гордеева, который призывал горожан голосовать за своего зама и даже появился с ним на билбордах.

Коммунисты, как следовало из диалога журналистов с Рудаковым, так же, как и Николай Куралесин из «Альянса зеленых», не готовы бороться за власть более кардинальными способами, чем участие в выборах и своих традиционных митингах. А политику губернатора в целом одобряют и его поддерживают, за исключением нюансов. Таких, как, скажем, уголовное преследование экс-главы Каширского района Юрия Матвеева.

Последний выход Кудрявцевой

На состоявшейся в десять вечера пресс-конференции Галина Кудрявцева была жесткой как никогда. Судя по всему, она завершает карьеру значительного политика, во всяком случае, призналась, что участия в губернаторских выборах 2014 года уже не примет. Поэтому допускала такие бескомпромиссные выпады в адрес губернатора Алексея Гордеева, как, например, «Он - никто», обвиняла его в сговоре с бывшим вице-спикером гордумы Леонидом Зенищевым, благодаря которому Гусев, как она считает, и победил.

Также Галина Кудрявцева заявила, что между лидером «Альянса зеленых» Глебом Фетисовым и вождем КПРФ Геннадием Зюгановым была договоренность о снятии с выборов слабейшего из оппонентов Гусева. Им оказался Ашифин, но сниматься он не захотел, и фактически, по словам Галины Александровны, речь идет о том, что руководство обкома проигнорировало решение федерального партруководства.

Губернатору Алексею Гордееву от Кудрявцевой досталось за то, что президент Владимир Путин или премьер Дмитрий Медведедев не поддерживали Сергея Собянина на выборах мэра Москвы так, как он - Гусева. «Они не появились с ним за ручку на билбордах», - уточнила оппозиционерка. Но категорически опровергла информацию, что Глеб Фетисов финансировал ее на столь крупную сумму, как 70 млн рублей.

В региональном офисе «Единой России» между тем гуляли члены облправительства. А избранный мэр Александр Гусев совершил выход к прессе. Впрочем, серьезного диалога не вышло. Самые интересные вопросы касались того, каким он видит своего избирателя («Жители Воронежа весьма разные, их интересуют не только локальные трудности, но и развитие всего города»), а также формирования своей команды. Гусев сказал только, что сохранит за действующим и.о. главы города Сергеем Крючковым статус первого заместителя мэра, и пообещал в ближайшее время заняться версткой горбюджета-2014.

Празднование победы на выборах мэра Александра Гусева омрачил неприятный инцидент, связанный со спикером Воронежской облдумы Владимиром Ключниковым. Правозащитника Наталья Звязина, активист Молодежного правозащитного движения, попыталась войти внутрь регионального офиса «Единой России», но ее оттеснил Ключников. «Что вы делаете? Вы ухватили меня за грудь!» - «А у тебя она есть?»

Так что ничто человеческое им, сильным мира сего, не чуждо.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое