WorldClass

25 июля 2024, 05:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Причиной падения ракеты-носителя «Протон-М» мог стать сбой в двигателе воронежского производства – Роскосмос

16.05.2014 12:43
Автор:

Воронеж. 16.05.2014. ABIREG.RU – 16 мая в 1.42 ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» не смогла выйти на орбиту и упала. По предварительной информации, причиной аварии мог стать сбой на третьей ступени двигателя, производством и разработкой которой занимались воронежские предприятия, следует из сообщения Роскосмоса.

По данным Роскосмоса, ЧП произошло на 540-й секунде полета. «Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат не был выведен на орбиту. По предварительным данным анализа телеметрической информации, разрушение третьей ступени произошло на высоте 160 км при скорости полета 7 км/с. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы», – сообщают в Роскосмосе и уточняют, что объекты были застрахованы.

Ракета-носитель «Протон-М» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» была застрахована в «Ингосстрахе» на сумму в 7,8 млрд рублей. Стоимость спутника составляет около 1 млрд рублей.

Известно, что разработкой третьей ступени двигателя занималось ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА), а его производством – Воронежский механический завод (ВМЗ) – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

«На третьей ступени установлен двигательный блок РД-0212, состоящий из основного двигателя РД-0213 и рулевого четырехкамерного двигателя РД-0214. Двигатели разработаны в Конструкторском бюро химавтоматики в 60-е годы прошлого века и серийно изготавливаются на Воронежском механическом заводе. В настоящее время специалисты выясняют причину возникновения нештатной ситуации», – комментируют ситуацию в КБХА.

В ВМЗ пояснили, что выяснением обстоятельств ЧП занимается специальная экспертная комиссия. На данный момент она изучает, когда двигатель был изготовлен, как и когда его испытывали, а также другие моменты.

Напомним, что проблемы у воронежских предприятий космической отрасли, связанные со сбоями в ракетных двигателях, возникают не впервые. Так, в 2012 году Роскосмос официально заявил, что причиной падения спутника «Меридиан» в декабре 2011 года стало разрушение двигателя третьей ступени ракеты-носителя, произведенного воронежским КБХА. Наблюдатели полагали, что из-за инцидента со спутником Владимир Рачук мог лишиться своей должности. Кроме того, в середине 2012 года из-за поломки двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз- У» произошла авария космического корабля «Прогресс М-12М». Двигатель РД-0110 был разработан КБХА и произведен на Воронежском мехзаводе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0